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Agriculteurs urbains / Guillaume Morel-Chevillet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : Agriculteurs urbains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29.00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierAgriculteurs urbains [texte imprimé] / Guillaume Morel-Chevillet, Auteur . - Paris : Editions France agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. : ill. en coul.
ISBN : 978-2-85557-531-5 : 29.00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131136 338.15 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture urbaine / Eric Duchemin / Montréal : Vertigo (2013)
Titre : Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montréal : Vertigo Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (389 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-923982-95-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineAgriculture urbaine : aménager et nourrir la ville [texte imprimé] / Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montréal : Vertigo, 2013 . - 1 vol. (389 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-923982-95-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131132 338.15 DUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture urbaine / Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin (2015)
Titre : Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature Type de document : texte imprimé Editeur : Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (313 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Prix : 18 EUR Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature [texte imprimé] . - Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin, 2015 . - 1 vol. (313 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36935-030-9 : 18 EUR
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131295 338.15 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La famine mondiale est imminente / Pierre Gevaert / Monaco : Éditions Alphée (2009)
Titre : La famine mondiale est imminente : comment les villages pourraient assurer une prospérité durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Gevaert, Auteur Editeur : Monaco : Éditions Alphée Année de publication : 2009 Importance : 106 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7538-0463-0 Prix : 16,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Quatrième de couverture : Notre " civilisation " industrielle urbaine a détruit la planète et son climat.
Avant l'ère industrielle, l'économie était aux mains du secteur primaire et les lois en prenaient soin. Les technologies, appliquées à l'agriculture, ont provoqué l'abandon de la production de qualité au profit de la quantité. Le développement continuel du secteur industriel doté de l'arme publicitaire a créé des besoins illimités, le tout nécessitant une croissance économique continue que la planète ne supporte plus.
Entretemps, les gardiens de la nature sont partis avec leur savoir faire, les sols s'épuisent, l'eau est rare et polluée et la nourriture industrialisée crée des maladies modernes. Sans un retour massif à la campagne, les famines sont inévitables à court terme. La renaissance des villages du futur, dotés d'une large autonomie et de technologies nouvelles, simples et renouvelables, capables de protéger et embellir l'environnement, pourra assurer une prospérité durable.
Nous serons bientôt contraints et forcés d'agir en ce sens...Note de contenu : 1/Fin de la fête, les choses sérieuses commencent
2/ La réforme agraire
3/ Les femmes aux commandes
4/ La jeunesse
5/ Changement sociétal en profondeur
6/ Comment se regrouper à la campagne
7/ L'exemple de la société noire sahélienne
8/ Les villages du futurLa famine mondiale est imminente : comment les villages pourraient assurer une prospérité durable [texte imprimé] / Pierre Gevaert, Auteur . - Monaco : Éditions Alphée, 2009 . - 106 p.
ISBN : 978-2-7538-0463-0 : 16,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Quatrième de couverture : Notre " civilisation " industrielle urbaine a détruit la planète et son climat.
Avant l'ère industrielle, l'économie était aux mains du secteur primaire et les lois en prenaient soin. Les technologies, appliquées à l'agriculture, ont provoqué l'abandon de la production de qualité au profit de la quantité. Le développement continuel du secteur industriel doté de l'arme publicitaire a créé des besoins illimités, le tout nécessitant une croissance économique continue que la planète ne supporte plus.
Entretemps, les gardiens de la nature sont partis avec leur savoir faire, les sols s'épuisent, l'eau est rare et polluée et la nourriture industrialisée crée des maladies modernes. Sans un retour massif à la campagne, les famines sont inévitables à court terme. La renaissance des villages du futur, dotés d'une large autonomie et de technologies nouvelles, simples et renouvelables, capables de protéger et embellir l'environnement, pourra assurer une prospérité durable.
Nous serons bientôt contraints et forcés d'agir en ce sens...Note de contenu : 1/Fin de la fête, les choses sérieuses commencent
2/ La réforme agraire
3/ Les femmes aux commandes
4/ La jeunesse
5/ Changement sociétal en profondeur
6/ Comment se regrouper à la campagne
7/ L'exemple de la société noire sahélienne
8/ Les villages du futurRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020288 363.8 GEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le guide de la permaculture urbaine / Carine Mayo / Mens : Terre vivante (2017)
Titre : Le guide de la permaculture urbaine : balcon, cour, appartement, jardin... Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Mayo, Auteur Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2017 Collection : Conseils d'expert Importance : 1 vol. (219 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-273-8 Prix : 22 Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : "Aujourd'hui, les initiatives d'agriculture urbaine se multiplient et la permaculture apparaît comme une nouvelle source d'inspiration pour imaginer la ville nourricière de demain. Véritable art de vivre, elle propose des outils pour créer des jardins productifs et repenser la place de la nature dans la cité. Ce guide vous explique en détail comment appliquer les principes permaculturels sur votre balcon, terrasse ou toit, dans une cour, un passage et même en appartement.
Les petits jardins, et plus particulièrement tes jardins partagés, ne sont pas oubliés, non plus que l'élevage d'animaux - poules et canards, abeilles, poissons - qui fait partie de la démarche permaculturelle. Des témoignages de ceux qui sont déjà passés à l'acte montrent le chemin à suivre. Vous n'avez jamais jardiné ? Ce n'est pas un obstacle ! La plupart des personnes qui découvrent la permaculture n'ont jamais mis les mains dans la terre.
Elles ont simplement eu envie un jour d'adopter un mode de vie plus écologique, de manger des produits sains, d'embellir leur quotidien, de tisser du lien avec leur entourage. Et cela peut commencer aussi bien chez soi que sur un coin de trottoir ou un bout de pelouse inoccupé. Une nouvelle image de la ville se dessine, dans laquelle la nature envahit le bitume et devient en partie comestible !"Note de contenu : Introduction
1/ Concevoir son projet
2/ Cultiver son balcon
3/ Cultiver dans son appartement
4/ cultiver sur un toit
5/ Cultiver sur le bitume
6/ Cultiver son petit jardin
7/ Élever des animaux
Conclusion : vers la ville permaculturelleLe guide de la permaculture urbaine : balcon, cour, appartement, jardin... [texte imprimé] / Carine Mayo, Auteur . - Mens : Terre vivante, 2017 . - 1 vol. (219 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Conseils d'expert) .
ISBN : 978-2-36098-273-8 : 22
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : "Aujourd'hui, les initiatives d'agriculture urbaine se multiplient et la permaculture apparaît comme une nouvelle source d'inspiration pour imaginer la ville nourricière de demain. Véritable art de vivre, elle propose des outils pour créer des jardins productifs et repenser la place de la nature dans la cité. Ce guide vous explique en détail comment appliquer les principes permaculturels sur votre balcon, terrasse ou toit, dans une cour, un passage et même en appartement.
Les petits jardins, et plus particulièrement tes jardins partagés, ne sont pas oubliés, non plus que l'élevage d'animaux - poules et canards, abeilles, poissons - qui fait partie de la démarche permaculturelle. Des témoignages de ceux qui sont déjà passés à l'acte montrent le chemin à suivre. Vous n'avez jamais jardiné ? Ce n'est pas un obstacle ! La plupart des personnes qui découvrent la permaculture n'ont jamais mis les mains dans la terre.
Elles ont simplement eu envie un jour d'adopter un mode de vie plus écologique, de manger des produits sains, d'embellir leur quotidien, de tisser du lien avec leur entourage. Et cela peut commencer aussi bien chez soi que sur un coin de trottoir ou un bout de pelouse inoccupé. Une nouvelle image de la ville se dessine, dans laquelle la nature envahit le bitume et devient en partie comestible !"Note de contenu : Introduction
1/ Concevoir son projet
2/ Cultiver son balcon
3/ Cultiver dans son appartement
4/ cultiver sur un toit
5/ Cultiver sur le bitume
6/ Cultiver son petit jardin
7/ Élever des animaux
Conclusion : vers la ville permaculturelleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131135 631.584 MAY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les incroyables comestibles / Pam Warhurst / Arles : Actes Sud (2015)PermalinkLa permaculture dans un petit jardin / Kurt Forster / Paris : Ulmer (2014)PermalinkLa révolution de l'agriculture urbaine / Jennifer Cockrall-King / Montréal : éditions Ecosociété (2016)PermalinkUrbanism in the age of climate change / Peter Calthorpe / Washington : Island Press (2011)Permalink