Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Statistique agricole
Statistique agricoleVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agreste / Agreste / Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (2017)
Titre : Agreste : La statistique, l'évaluation et la prospective agricole Type de document : document électronique Auteurs : Agreste, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : France
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : les Services régionaux de l’information statistique et économique (SRISE) au sein des Directions régionales de l’agriculture et de la forêt fonctionnent en réseau pour répondre à quatre grandes missions : production, , études et prévisions, diffusion, coopération.
Les informations et études produites intéressent les différents acteurs du ministère, les administrations, les professionnels, les chercheurs et étudiants, la presse, et sont accessibles à tous, gratuitement sur le site Agreste. Quatre grands domaines de compétence :
l’agriculture : productions animales et végétales, structure des exploitations, prix, revenus, ...
la forêt,
les industries agricoles et alimentaires : production, commercialisation, résultats économiques, …
l’espace rural : occupation du territoire, équipement et services des communes, certains aspects liés à l’environnement tels que la gestion des déchets, la gestion de l’eau ou la pollution par les nitrates …
1. Production statistique
Le réseau de la statistique agricole a en charge l’exécution, en France, des enquêtes communautaires dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers. Le SSP et les SRISE effectuent périodiquement de grandes opérations statistiques, comme le recensement de l’agriculture. Plus régulièrement, ces services :
réalisent des enquêtes régulières auprès des agriculteurs, des entreprises, des industriels agroalimentaire, des coopératives agricoles, des exploitations forestières et des scieries, des propriétaires forestiers privés, des collectivités territoriales,
Exploitent certains formulaires administratifs, comme les demandes d’attribution de subventions liées à la politique agricole commune ou la base nationale d’identification des bovins, allégeant ainsi la charge des enquêtés,
Suivent, via le réseau d’information comptable agricole (RICA) l’évolution du revenu des agriculteurs, de ses composantes et de ses disparités aux niveaux national, régional et par catégorie d’exploitations. Établissent, en liaison avec l’Insee, les comptes de l’agriculture ainsi que bon nombre d’indices économiques : l’indice des prix de gros alimentaires, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole, l’indice des prix des produits agricoles à la production,
Etablissent, dans le cadre de la « statistique agricole annuelle » des données de production agricole cohérentes aux niveaux départemental, régional et national.
produisent des prévisions conjoncturelles et des bilans d’approvisionnement agroalimentaires.
2. Etudes, évaluation et prospective
Le SSP et les SRISE de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ils assurent leur programmation et leur suivi.
Ils réalisent de nombreuses études structurelles ou conjoncturelles sur le secteur agricole, la forêt et les industries agroalimentaires. .
Ils élaborent et diffusent régulièrement des études économiques et prospectives, des évaluations, des diagnostics conjoncturels, ainsi que des prévisions à court terme.
Ils développent des réflexions stratégiques : rôle d’alerte, d’initiative et de proposition au sein du MAAF, au vu des évolutions observées
Ces travaux ont, entre autres, pour objectifs de fournir des éléments de réflexion aux acteurs publics en charge de la définition des politiques affectant ces secteurs.
3. Diffusion de résultats d’enquête, d’études et de synthèses
Le réseau de diffusion (accueil, information, conseil, prise de commandes de travaux) repose sur les SRISE en province, le centre de documentation et d’information Agreste (CDIA) à Paris et un pôle de vente à Toulouse.
De nombreuses publications sont disponibles en ligne. Certaines d’entre elles peuvent être également commandées au format papier depuis la rubrique « publications » ou via notre réseau de diffusion.
Les résultats détaillés d’enquêtes et les séries longues sont en consultation sous l’espace « Données en ligne ».
La diffusion se fait dans le strict respect du secret statistique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée).
4. Coopération avec de nombreux partenaires
en collaborant avec les offices agricoles, les chambres d’agriculture, les organisations professionnelles, les instituts de recherche …
en participant aux travaux du système statistique public coordonné par Conseil national de l’information statistique (CNIS)
en fournissant des données relevant de notre domaine de compétence aux organismes internationaux, plus particulièrement à Eurostat, l’office statistique des communautés européennes.En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/ Agreste : La statistique, l'évaluation et la prospective agricole [document électronique] / Agreste, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, 2017.
Langues : Français (fre)
Catégories : France
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : les Services régionaux de l’information statistique et économique (SRISE) au sein des Directions régionales de l’agriculture et de la forêt fonctionnent en réseau pour répondre à quatre grandes missions : production, , études et prévisions, diffusion, coopération.
Les informations et études produites intéressent les différents acteurs du ministère, les administrations, les professionnels, les chercheurs et étudiants, la presse, et sont accessibles à tous, gratuitement sur le site Agreste. Quatre grands domaines de compétence :
l’agriculture : productions animales et végétales, structure des exploitations, prix, revenus, ...
la forêt,
les industries agricoles et alimentaires : production, commercialisation, résultats économiques, …
l’espace rural : occupation du territoire, équipement et services des communes, certains aspects liés à l’environnement tels que la gestion des déchets, la gestion de l’eau ou la pollution par les nitrates …
1. Production statistique
Le réseau de la statistique agricole a en charge l’exécution, en France, des enquêtes communautaires dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers. Le SSP et les SRISE effectuent périodiquement de grandes opérations statistiques, comme le recensement de l’agriculture. Plus régulièrement, ces services :
réalisent des enquêtes régulières auprès des agriculteurs, des entreprises, des industriels agroalimentaire, des coopératives agricoles, des exploitations forestières et des scieries, des propriétaires forestiers privés, des collectivités territoriales,
Exploitent certains formulaires administratifs, comme les demandes d’attribution de subventions liées à la politique agricole commune ou la base nationale d’identification des bovins, allégeant ainsi la charge des enquêtés,
Suivent, via le réseau d’information comptable agricole (RICA) l’évolution du revenu des agriculteurs, de ses composantes et de ses disparités aux niveaux national, régional et par catégorie d’exploitations. Établissent, en liaison avec l’Insee, les comptes de l’agriculture ainsi que bon nombre d’indices économiques : l’indice des prix de gros alimentaires, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole, l’indice des prix des produits agricoles à la production,
Etablissent, dans le cadre de la « statistique agricole annuelle » des données de production agricole cohérentes aux niveaux départemental, régional et national.
produisent des prévisions conjoncturelles et des bilans d’approvisionnement agroalimentaires.
2. Etudes, évaluation et prospective
Le SSP et les SRISE de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ils assurent leur programmation et leur suivi.
Ils réalisent de nombreuses études structurelles ou conjoncturelles sur le secteur agricole, la forêt et les industries agroalimentaires. .
Ils élaborent et diffusent régulièrement des études économiques et prospectives, des évaluations, des diagnostics conjoncturels, ainsi que des prévisions à court terme.
Ils développent des réflexions stratégiques : rôle d’alerte, d’initiative et de proposition au sein du MAAF, au vu des évolutions observées
Ces travaux ont, entre autres, pour objectifs de fournir des éléments de réflexion aux acteurs publics en charge de la définition des politiques affectant ces secteurs.
3. Diffusion de résultats d’enquête, d’études et de synthèses
Le réseau de diffusion (accueil, information, conseil, prise de commandes de travaux) repose sur les SRISE en province, le centre de documentation et d’information Agreste (CDIA) à Paris et un pôle de vente à Toulouse.
De nombreuses publications sont disponibles en ligne. Certaines d’entre elles peuvent être également commandées au format papier depuis la rubrique « publications » ou via notre réseau de diffusion.
Les résultats détaillés d’enquêtes et les séries longues sont en consultation sous l’espace « Données en ligne ».
La diffusion se fait dans le strict respect du secret statistique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée).
4. Coopération avec de nombreux partenaires
en collaborant avec les offices agricoles, les chambres d’agriculture, les organisations professionnelles, les instituts de recherche …
en participant aux travaux du système statistique public coordonné par Conseil national de l’information statistique (CNIS)
en fournissant des données relevant de notre domaine de compétence aux organismes internationaux, plus particulièrement à Eurostat, l’office statistique des communautés européennes.En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Déméter 2017 / Club Déméter / Paris : Armand Colin (2017)
Titre : Déméter 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Club Déméter, Auteur Mention d'édition : 23e édition Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2017 Importance : 280 p. Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxDéméter 2017 [texte imprimé] / Club Déméter, Auteur . - 23e édition . - Paris : Armand Colin, 2017 . - 280 p.
24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculteurs
Azote
Chine
Droit à l'alimentation
Production agricole
Production alimentaire
Protéine
Statistique agricole
UkraineUse for events after 1991.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableauxRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131050 338.1 CLU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie / Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt / Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (2017)
Titre : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Année de publication : 2017 Note générale : Site régional du ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie contient des informations sur les filières agricoles régionales, de la statistiques et des chiffres clé de production. Langues : Français (fre) Catégories : Normandie
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole En ligne : http://draaf.normandie.agriculture.gouv.fr/spip.php?page=sommaire&lang=fr Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie [document électronique] / Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, 2017.
Site régional du ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie contient des informations sur les filières agricoles régionales, de la statistiques et des chiffres clé de production.
Langues : Français (fre)
Catégories : Normandie
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole En ligne : http://draaf.normandie.agriculture.gouv.fr/spip.php?page=sommaire&lang=fr Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire