Titre : |
Economies d'énergie sur l'exploitation agricole |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Juliette Talpin, Auteur |
Editeur : |
Paris : Editions France agricole |
Année de publication : |
2010 |
Collection : |
Pratiques agricoles |
Importance : |
391 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85557-172-0 |
Prix : |
32 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne dépense pas. Sur leurs exploitations, les agriculteurs disposent de multiples leviers pour réduire leur consommation d'énergie. La réalisation d'un diagnostic permet de pointer les postes les plus énergivores, puis de modifier son équipement ou sa méthode de travail. Ce livre détaille les techniques ayant fait leur preuves : coût et retour sur investissement mais aussi comment obtenir les aides pour leur mise en oeuvre. Chaque solution proposée s'accompagne d'un exemple illustré. " |
Note de contenu : |
1. Le contexte climatique, énergétique et réglementaire
2. Energie, effet de serre et agriculture : repères
3. Réaliser un diagnostic énergétique
4. Moins de fioul dans le tracteur
5. Productions de grandes cultures
6. Ateliers laitiers : bovins, caprins, ovins
7. Ateliers bovins et ovins viande
8. Ateliers de veaux de boucherie
9. Solutions dans les bâtiments d'élevage de porcs
10. Ateliers de volailles et de lapins
11. Production viticole
12. Production arboricole
13. Maison d'habitation
14. Aides financières |
Economies d'énergie sur l'exploitation agricole [texte imprimé] / Juliette Talpin, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2010 . - 391 p.. - ( Pratiques agricoles) . ISBN : 978-2-85557-172-0 : 32 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne dépense pas. Sur leurs exploitations, les agriculteurs disposent de multiples leviers pour réduire leur consommation d'énergie. La réalisation d'un diagnostic permet de pointer les postes les plus énergivores, puis de modifier son équipement ou sa méthode de travail. Ce livre détaille les techniques ayant fait leur preuves : coût et retour sur investissement mais aussi comment obtenir les aides pour leur mise en oeuvre. Chaque solution proposée s'accompagne d'un exemple illustré. " |
Note de contenu : |
1. Le contexte climatique, énergétique et réglementaire
2. Energie, effet de serre et agriculture : repères
3. Réaliser un diagnostic énergétique
4. Moins de fioul dans le tracteur
5. Productions de grandes cultures
6. Ateliers laitiers : bovins, caprins, ovins
7. Ateliers bovins et ovins viande
8. Ateliers de veaux de boucherie
9. Solutions dans les bâtiments d'élevage de porcs
10. Ateliers de volailles et de lapins
11. Production viticole
12. Production arboricole
13. Maison d'habitation
14. Aides financières |
| |