Catégories
> 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Zoologie > Génétique animale
Génétique animaleSynonyme(s)Animal breeding Animal reproduction |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Effets de deux températures (10°/16°) sur la myogenèse et l'activité locomotrice lors des stades précoces de développement chez deux lignées de truite arc-en-ciel (Oncorhyncus Mykiss) (grasse/ maigre) / Noémie Termeau / 2017
Titre : Effets de deux températures (10°/16°) sur la myogenèse et l'activité locomotrice lors des stades précoces de développement chez deux lignées de truite arc-en-ciel (Oncorhyncus Mykiss) (grasse/ maigre) Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Termeau, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 23 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage: INRA LPGP - Rennes (35)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Poisson Génétique Myogénèse Réchauffement climatique Température Résumé : Dans le contexte du réchauffement climatique, les poissons d'élevage sont de plus en plus exposés à des températures suboptimales qui peuvent affecter négativement leur croissance. Les effets de la température sur la myogénèse et l'activité locomotrice des poissons d'élevage, aux stades du développement précoce, sont peu renseignés. Afin d'apporter des réponses, deux lignées de truite arc-en-ciel (grasse et maigre) ont été incubées entre le stade oeillé et le stade résorption à deux températures (10° et 16°). Cette étude confirme l'importance de mieux comprendre et de prévenir les effets du réchauffement climatique sur les poissons d'élevage. Effets de deux températures (10°/16°) sur la myogenèse et l'activité locomotrice lors des stades précoces de développement chez deux lignées de truite arc-en-ciel (Oncorhyncus Mykiss) (grasse/ maigre) [texte imprimé] / Noémie Termeau, Auteur . - 2017 . - 23 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage: INRA LPGP - Rennes (35)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage Poisson Génétique Myogénèse Réchauffement climatique Température Résumé : Dans le contexte du réchauffement climatique, les poissons d'élevage sont de plus en plus exposés à des températures suboptimales qui peuvent affecter négativement leur croissance. Les effets de la température sur la myogénèse et l'activité locomotrice des poissons d'élevage, aux stades du développement précoce, sont peu renseignés. Afin d'apporter des réponses, deux lignées de truite arc-en-ciel (grasse et maigre) ont été incubées entre le stade oeillé et le stade résorption à deux températures (10° et 16°). Cette étude confirme l'importance de mieux comprendre et de prévenir les effets du réchauffement climatique sur les poissons d'élevage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131221 PE 17/119 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etat des lieux du projet MA'XY : quel est l'impact du renforcement des biotechnologies sur le progrès génétique en élevage laitier ? / Clément Durlin / 2017
Titre : Etat des lieux du projet MA'XY : quel est l'impact du renforcement des biotechnologies sur le progrès génétique en élevage laitier ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Durlin, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 35 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Evolution XY - Rennes (35)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Sélection animale Génétique Bovin Résumé : Cette étude a permis de mettre en évidence l'état des lieux du projet MA'XY et de mesurer réellement l'impact de nouvelles technologies sur le progrès génétique. On a ainsi pu remarquer que les veaux issus du dispositif MA'XY présentent plus d'intérêt pour le schéma de sélection que les veaux issus du dispositif non MA'XY.Les résultats obtenus permettent de montrer que l'augmentation de l'utilisation des technologies permet d'améliorer le progrès génétique des schémas de sélection. Etat des lieux du projet MA'XY : quel est l'impact du renforcement des biotechnologies sur le progrès génétique en élevage laitier ? [texte imprimé] / Clément Durlin, Auteur . - 2017 . - 35 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Evolution XY - Rennes (35)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sélection animale Génétique Bovin Résumé : Cette étude a permis de mettre en évidence l'état des lieux du projet MA'XY et de mesurer réellement l'impact de nouvelles technologies sur le progrès génétique. On a ainsi pu remarquer que les veaux issus du dispositif MA'XY présentent plus d'intérêt pour le schéma de sélection que les veaux issus du dispositif non MA'XY.Les résultats obtenus permettent de montrer que l'augmentation de l'utilisation des technologies permet d'améliorer le progrès génétique des schémas de sélection. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131342 PE 17/51 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Genetics and the Behavior of Domestic Animals / Temple Grandin / San Diego : Academic Press (2023)
Titre : Genetics and the Behavior of Domestic Animals Type de document : texte imprimé Auteurs : Temple Grandin, Editeur scientifique Mention d'édition : third edition Editeur : San Diego : Academic Press Année de publication : 2023 Autre Editeur : Elsevier ISBN/ISSN/EAN : 978-0-323-85752-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 591.5 Comportement animal Résumé : "Behavior is shaped by both genetics and experience--nature and nurture. This book synthesizes research from behavioral genetics and animal and veterinary science, bridging the gap between these fields. The objective is to show that principles of behavioral genetics have practical applications to agricultural and companion animals.
The continuing domestication of animals is a complex process whose myriad impacts on animal behavior are commonly under-appreciated. Genetic factors play a significant role in both species-specific behaviors and behavioral differences exhibited by individuals in the same species. Leading authorities explore the impact of increased intensities of selection on domestic animal behavior. Rodents, cattle, pigs, sheep, horses, herding and guard dogs, and poultry are all included in these discussions of genetics and behavior, making this book useful to veterinarians, livestock producers, laboratory animal researchers and technicians, animal trainers and breeders, and any researcher interested in animal behavior."Genetics and the Behavior of Domestic Animals [texte imprimé] / Temple Grandin, Editeur scientifique . - third edition . - San Diego : Academic Press : [S.l.] : Elsevier, 2023.
ISBN : 978-0-323-85752-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 591.5 Comportement animal Résumé : "Behavior is shaped by both genetics and experience--nature and nurture. This book synthesizes research from behavioral genetics and animal and veterinary science, bridging the gap between these fields. The objective is to show that principles of behavioral genetics have practical applications to agricultural and companion animals.
The continuing domestication of animals is a complex process whose myriad impacts on animal behavior are commonly under-appreciated. Genetic factors play a significant role in both species-specific behaviors and behavioral differences exhibited by individuals in the same species. Leading authorities explore the impact of increased intensities of selection on domestic animal behavior. Rodents, cattle, pigs, sheep, horses, herding and guard dogs, and poultry are all included in these discussions of genetics and behavior, making this book useful to veterinarians, livestock producers, laboratory animal researchers and technicians, animal trainers and breeders, and any researcher interested in animal behavior."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005322 591.5 GRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Génétique des animaux d'élevage / Versailles : Editions Quae (DL 2020)
Titre : Génétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant Type de document : texte imprimé Auteurs : Étienne Verrier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Milan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Rogel-Gaillard, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (286 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3099-0 Prix : 29 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.082 Sélection et acquisition des animaux Résumé : "Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.
La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les « big data »"Note de contenu : Introduction
1.La domestication et la constitution des ressources génétiques
Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
2.De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale
Étienne Verrier
3.Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique
Étienne Verrier
4.La définition des objectifs de sélection
Florence Phocas
5.Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs
Vincent Ducrocq
6.Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection
Jean-Michel Elsen
7.L’apport du croisement et les plans de croisement
Jean-Pierre Bidanel
8.Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale
Hervé Guyomard
9.Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ?
Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
10.La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques
Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
11.Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes
Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
12.Nouvelles modalités de diffusion de la génétique
Didier Boichard
13.Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’« édition » des génomes
Alain Ducos
14.Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale
Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
15.Éthique et amélioration génétique animale
Thomas HeamsGénétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant [texte imprimé] / Étienne Verrier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Milan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Rogel-Gaillard, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (286 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3099-0 : 29 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.082 Sélection et acquisition des animaux Résumé : "Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.
La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les « big data »"Note de contenu : Introduction
1.La domestication et la constitution des ressources génétiques
Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
2.De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale
Étienne Verrier
3.Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique
Étienne Verrier
4.La définition des objectifs de sélection
Florence Phocas
5.Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs
Vincent Ducrocq
6.Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection
Jean-Michel Elsen
7.L’apport du croisement et les plans de croisement
Jean-Pierre Bidanel
8.Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale
Hervé Guyomard
9.Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ?
Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
10.La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques
Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
11.Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes
Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
12.Nouvelles modalités de diffusion de la génétique
Didier Boichard
13.Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’« édition » des génomes
Alain Ducos
14.Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale
Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
15.Éthique et amélioration génétique animale
Thomas HeamsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003229 636.082 VER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Petits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132000 636.08 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible