Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.50 Génie de l'industrie et des transports > Biotechnologie > Organisme génétiquement modifié
Organisme génétiquement modifiéSynonyme(s)Genetically engineered organisms ;Genetically modified crops ;Genetically modified food GMOsVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Gènes, pouvoirs et profits / Christophe Bonneuil / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Gènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1. vol (619 p.) Présentation : couv.ill.en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0161-7 Prix : 55EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleGènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM [texte imprimé] / Christophe Bonneuil, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1. vol (619 p.) : couv.ill.en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0161-7 : 55EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Que signifie exactement améliorer une plante ? Depuis plus d'un siècle, généticiens, sélectionneurs, biologistes, semenciers et agriculteurs s'appliquent à transformer les plantes cultivées, mais la définition du progrès génétique n'est pas unique ; elle dépend des pratiques agricoles, des itinéraires techniques, des acteurs économiques et politiques, des usages alimentaires et plus généralement des représentations du "vivant", du "progrès" et du "bien-être". L'histoire de l'amélioration des plantes n'est pas le récit linéaire de l'application de la génétique aux plantes cultivées.
Gènes, pouvoirs et profits retrace l'histoire des transformations conjointes de la génétique et de la société depuis 150 ans. Trois grands régimes de production des savoirs et des innovations émergent. Au régime de la semence domestique, dominé par les variétés de pays, succède après la seconde guerre mondiale le régime du progrès génétique planifié ; chercheurs et fonctionnaires, en lien avec la profession, produisent et régulent l'innovation variétale pour moderniser la "ferme France". Lorsque les modèles des décennies d'après-guerre s'effacent et que le gène s'impose comme unité de manipulation et d'appropriation du vivant, ces régulations cèdent la place au régime contemporain de profit génétique mondialisé, creuset des OGM.
Cet ouvrage s'adresse à ceux que l'avenir des semences, de l'alimentation et de la biodiversité préoccupent : consommateurs, chercheurs, agriculteurs, et citoyens désireux de comprendre l'émergence d'un marché et d'une industrie des semences, des OGM, des droits de propriété sur le vivant, et souhaitant débattre des mondes possibles dont sont porteurs nos choix scientifiques.Note de contenu : 1/ Perfectionner la "machine végétale" : la construction d'un espace pour la recherche publique en amélioration des plantes (1884-1946)
2/L'Inra maître des horloges du progrès génétique
3/Des variétés Inra pour la "ferme France"
4/La voie française du maïs hybride
5/Le régime du "progrès génétique planifié", entre État et profession
6/Trois filières semences en transition (1965-1980)
7/ Le reflux de l'État entrepreneur de progrès génétique
8/ La molécularisation de l'amélioration des plantes
9/ L'Inra dans la tempête de la controverse OGM
10/L'avènement de la génomique
11/Innovations variétales buissonnières
12/Penser la recherche publique dans le régime contemporain de production des savoirs et des innovations en génétique végétaleRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019187 631.523 BON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Ogm / Christian Velot / Athée : Editions Goutte de sable (2009)
Titre : Ogm : tout s'explique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Velot, Auteur Editeur : Athée : Editions Goutte de sable Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (239 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-917904-01-5 Prix : 20 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Organismes Géniaux et Merveilleux, Organismes Génétiquement Monstrueux ou Outils Génétiques de Marketing ? Les OGM ont multiples facettes car multiples domaines d'utilisation et d'application. OGM et recherche fondamentale, OGM et médecine, OGM et industries, OGM dans l'agro-alimentaire, autant de catégories que l'auteur s'évertue ici à différencier afin d'éviter certains amalgames fallacieux si chers aux VRP de la transgenèse généralisée. C'est avec des expressions imagées, des métaphores audacieuses et croustillantes, le tout arrosé de quelques notes d'humour, que Christian Vélot explique, avec pédagogie et simplicité, dans un langage accessible à tous, les aspects scientifiques et sociétaux des OGM en s'appuyant sur des exemples concrets.
Depuis la définition des OGM jusqu'aux questions qu'ils soulèvent - tant sur les plans sanitaire, environnemental, éthique que du point de vue sociétal -, en passant par leurs modes d'obtention, la carence d'évaluation dont ils font l'objet, et des réponses aux arguments les plus répandus chez les inconditionnels des OGM tous azimuts, cet ouvrage apporte les outils qui permettent aux citoyens de se réapproprier un débat que l'on a tenté de leurs confisquer. De la science en toute conscience...Note de contenu :
1/ Qu'est ce qu'un OGM
2/ OGM et recherche fondamentale
3/ OGM et médecine
4/ OGM et industrie
5/ OGM dans l'agro-alimentaire
6/ Risques sanitaires et environnementaux liées aux agroalimentairesOgm : tout s'explique [texte imprimé] / Christian Velot, Auteur . - Athée : Editions Goutte de sable, 2009 . - 1 vol. (239 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-917904-01-5 : 20
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Organismes Géniaux et Merveilleux, Organismes Génétiquement Monstrueux ou Outils Génétiques de Marketing ? Les OGM ont multiples facettes car multiples domaines d'utilisation et d'application. OGM et recherche fondamentale, OGM et médecine, OGM et industries, OGM dans l'agro-alimentaire, autant de catégories que l'auteur s'évertue ici à différencier afin d'éviter certains amalgames fallacieux si chers aux VRP de la transgenèse généralisée. C'est avec des expressions imagées, des métaphores audacieuses et croustillantes, le tout arrosé de quelques notes d'humour, que Christian Vélot explique, avec pédagogie et simplicité, dans un langage accessible à tous, les aspects scientifiques et sociétaux des OGM en s'appuyant sur des exemples concrets.
Depuis la définition des OGM jusqu'aux questions qu'ils soulèvent - tant sur les plans sanitaire, environnemental, éthique que du point de vue sociétal -, en passant par leurs modes d'obtention, la carence d'évaluation dont ils font l'objet, et des réponses aux arguments les plus répandus chez les inconditionnels des OGM tous azimuts, cet ouvrage apporte les outils qui permettent aux citoyens de se réapproprier un débat que l'on a tenté de leurs confisquer. De la science en toute conscience...Note de contenu :
1/ Qu'est ce qu'un OGM
2/ OGM et recherche fondamentale
3/ OGM et médecine
4/ OGM et industrie
5/ OGM dans l'agro-alimentaire
6/ Risques sanitaires et environnementaux liées aux agroalimentairesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Principles of crop production / Kamden Carney / Larsen and Keller education (2017)
Titre : Principles of crop production Type de document : texte imprimé Auteurs : Kamden Carney, Auteur Editeur : Larsen and Keller education Année de publication : 2017 Importance : 281 p. + index ISBN/ISSN/EAN : 978-1-63549-080-0 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "This book deals with the concepts and methods related to crop production. It talks in detail about the various techniques used in this field. Crop production refers to that branch of agriculture, which deals with the growth and cultivation of crops keeping in mind their use as food or fiber. Different approaches, evaluations and methodologies on crop production have been included in this text. Various techniques of crop production along with technological progress that have implication are glanced at in this book. Some of the diverse topics covered in it address the varied branches that fall under this category. This textbook attempts to assist those with a goal of delving into the field of crop production." Note de contenu : 1-Introduction to crop yield
2- Crops and its types
3- Techniques of crop production
4- Agricultural productivity : an overwiew
5- Fertilizers and pesticicides in agricultural productivity
6- environmental impacts of agriculture
7- Technological aspect of crop productionPrinciples of crop production [texte imprimé] / Kamden Carney, Auteur . - [S.l.] : Larsen and Keller education, 2017 . - 281 p. + index.
ISBN : 978-1-63549-080-0
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "This book deals with the concepts and methods related to crop production. It talks in detail about the various techniques used in this field. Crop production refers to that branch of agriculture, which deals with the growth and cultivation of crops keeping in mind their use as food or fiber. Different approaches, evaluations and methodologies on crop production have been included in this text. Various techniques of crop production along with technological progress that have implication are glanced at in this book. Some of the diverse topics covered in it address the varied branches that fall under this category. This textbook attempts to assist those with a goal of delving into the field of crop production." Note de contenu : 1-Introduction to crop yield
2- Crops and its types
3- Techniques of crop production
4- Agricultural productivity : an overwiew
5- Fertilizers and pesticicides in agricultural productivity
6- environmental impacts of agriculture
7- Technological aspect of crop productionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001583 631.5 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Using Nature's Shuttle : / Judith M. Heiman / 2018
Titre : Using Nature's Shuttle : : The making of the first genetically modified plants and the people who did it Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith M. Heiman, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 194 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-8686-330-3 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Using Nature's Shuttle is a suspenseful, by turns comic or tragic, but always lively account of how young, idealistic scientists - often the first of their families to go to a university - engaged in basic research that led them to make history in the new fields of plant microbiology and molecular biology.
The book passes on the true story of what young scientists in a public Belgian university learned about a million-year-old single cell soil bacterium. This bacterium was able to genetically modify certain plants to produce food that only that bacterium strain could eat. These scientists and their colleagues and rivals figured out how to use that knowledge to genetically modify a variety of plants to make them safer and healthier for man, beast, and the environment. Their genetic modifications made plants cheaper and easier for farmers to grow as well as capable of improving the health and welfare of people in the Third World.
The author, Judith M. Heimann, a former diplomat and writer of three published non-fiction books and contributor to two TV documentaries based on them, tells this multi-sided story chiefly through the information she gathered by conducting intensive interviews of each of more than two dozen of the scientists involved. She sees this book as presenting the actual science, as opposed to the current rash of anti-science on this subject, and as encouraging a new generation of young people to opt for careers in STEM (Science Technology Engineering Mathematics subjects)."Using Nature's Shuttle : : The making of the first genetically modified plants and the people who did it [texte imprimé] / Judith M. Heiman, Auteur . - 2018 . - 194 p.
ISBN : 978-90-8686-330-3
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Using Nature's Shuttle is a suspenseful, by turns comic or tragic, but always lively account of how young, idealistic scientists - often the first of their families to go to a university - engaged in basic research that led them to make history in the new fields of plant microbiology and molecular biology.
The book passes on the true story of what young scientists in a public Belgian university learned about a million-year-old single cell soil bacterium. This bacterium was able to genetically modify certain plants to produce food that only that bacterium strain could eat. These scientists and their colleagues and rivals figured out how to use that knowledge to genetically modify a variety of plants to make them safer and healthier for man, beast, and the environment. Their genetic modifications made plants cheaper and easier for farmers to grow as well as capable of improving the health and welfare of people in the Third World.
The author, Judith M. Heimann, a former diplomat and writer of three published non-fiction books and contributor to two TV documentaries based on them, tells this multi-sided story chiefly through the information she gathered by conducting intensive interviews of each of more than two dozen of the scientists involved. She sees this book as presenting the actual science, as opposed to the current rash of anti-science on this subject, and as encouraging a new generation of young people to opt for careers in STEM (Science Technology Engineering Mathematics subjects)."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000797 631.523 3 HEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible