Titre : |
Observatoire de l’alimentation des vaches laitières : 15 des principaux systèmes d’élevage décrits sous forme de fiches |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
CNIEL - Centre national interprofessionnel de l'économie laitière |
Année de publication : |
2011 |
Autre Editeur : |
Paris : Institut de l'élevage |
Importance : |
38 p. |
Format : |
Format PDF |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
636.214 2 Elevage des bovins pour le lait |
Résumé : |
La composition du lait dépend en grande partie de l’alimentation distribuée aux vaches laitières. Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs quant aux caractéristiques du lait et de sa production (acides gras, protéines, qualité nutritionnelle, traçabilité…), l’interprofession laitière cherche à consolider ses connaissances scientifiques et techniques. L’observatoire de l’alimentation des vaches laitières permettra de mieux connaître ce que mangent les vaches laitières, les mécanismes de production du lait et ses paramètres d’influence, la composition fine du lait et les outils qui permettent sa caractérisation.
Cet observatoire a pour premier objectif de mieux caractériser le profil d’alimentation du troupeau laitier au travers des différents systèmes d’élevage. Ce document présente sous forme de fiches les systèmes laitiers spécialisés de plaine, avec ou sans cultures de vente, et ceux de montagne-piémont. Les données proviennent des exploitations suivies dans le cadre des Réseaux d’élevage conduits par l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture. Ce travail s’appuie sur une valorisation des données 2007 concernant l’alimentation (pâturage, fourrages conservés et aliments concentrés) observée par système laitier. La présentation est basée sur la typologie des systèmes laitiers issue des données du Service de Statistiques et de Prospective du Ministère de l’Agriculture et d’un zonage des territoires laitiers. Même si la dimension des exploitations des Réseaux d’élevage est souvent supérieure à la moyenne, la conduite alimentaire ne diffère pas foncièrement des standards de leur zone. Les données des fermes de Réseaux d’élevage renseignent correctement sur les façons de faire des éleveurs laitiers.
Le document est composé de 19 fiches :
- 4 fiches présentent les principes de l’alimentation des vaches laitières, résument les 30 systèmes bovins laitiers de France, et décrivent la lecture d’une fiche
- 15 fiches présentent les principales caractéristiques de l’alimentation des vaches de chaque système
|
Observatoire de l’alimentation des vaches laitières : 15 des principaux systèmes d’élevage décrits sous forme de fiches [texte imprimé] . - [S.l.] : CNIEL - Centre national interprofessionnel de l'économie laitière : Paris : Institut de l'élevage, 2011 . - 38 p. ; Format PDF. Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
636.214 2 Elevage des bovins pour le lait |
Résumé : |
La composition du lait dépend en grande partie de l’alimentation distribuée aux vaches laitières. Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs quant aux caractéristiques du lait et de sa production (acides gras, protéines, qualité nutritionnelle, traçabilité…), l’interprofession laitière cherche à consolider ses connaissances scientifiques et techniques. L’observatoire de l’alimentation des vaches laitières permettra de mieux connaître ce que mangent les vaches laitières, les mécanismes de production du lait et ses paramètres d’influence, la composition fine du lait et les outils qui permettent sa caractérisation.
Cet observatoire a pour premier objectif de mieux caractériser le profil d’alimentation du troupeau laitier au travers des différents systèmes d’élevage. Ce document présente sous forme de fiches les systèmes laitiers spécialisés de plaine, avec ou sans cultures de vente, et ceux de montagne-piémont. Les données proviennent des exploitations suivies dans le cadre des Réseaux d’élevage conduits par l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture. Ce travail s’appuie sur une valorisation des données 2007 concernant l’alimentation (pâturage, fourrages conservés et aliments concentrés) observée par système laitier. La présentation est basée sur la typologie des systèmes laitiers issue des données du Service de Statistiques et de Prospective du Ministère de l’Agriculture et d’un zonage des territoires laitiers. Même si la dimension des exploitations des Réseaux d’élevage est souvent supérieure à la moyenne, la conduite alimentaire ne diffère pas foncièrement des standards de leur zone. Les données des fermes de Réseaux d’élevage renseignent correctement sur les façons de faire des éleveurs laitiers.
Le document est composé de 19 fiches :
- 4 fiches présentent les principes de l’alimentation des vaches laitières, résument les 30 systèmes bovins laitiers de France, et décrivent la lecture d’une fiche
- 15 fiches présentent les principales caractéristiques de l’alimentation des vaches de chaque système
|
|