Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agronomie
The science of crop and soil management.
Agronomie
Commentaire :
The science of crop and soil management.
Voir aussi
|
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agri Quiz / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agri Quiz Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1 boîte de jeu contenant 1 plateau, 200 cartes, 1 règle du jeu, 2 dés et 6 pions Prix : 49,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 793 Jeux d'intérieur Résumé : Jeu de société proposant 1 000 questions sur les thèmes suivants : élevage, cultures, machinisme, histoire de l'agriculture et la vie à la ferme.
2 niveaux de jeu : adultes et enfantsAgri Quiz [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 boîte de jeu contenant 1 plateau, 200 cartes, 1 règle du jeu, 2 dés et 6 pions.
49,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 793 Jeux d'intérieur Résumé : Jeu de société proposant 1 000 questions sur les thèmes suivants : élevage, cultures, machinisme, histoire de l'agriculture et la vie à la ferme.
2 niveaux de jeu : adultes et enfantsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000105 793 AGR Jeu Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agromots / Laurent Cointot / [Versailles] : INRA (2016)
Titre : Agromots : 70 notions pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Cointot, Auteur ; Éric Connehaye, Auteur ; Jean-François Launay, Auteur Editeur : [Versailles] : INRA Année de publication : 2016 Autre Editeur : Versailles : Editions Quae Importance : 1 vol. (169 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-4974-5 Prix : 22,50 Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur :"Sait-on qu’il existe de « bonnes » bactéries ? Pourquoi les abeilles sont-elles parfois en danger ? Quel est l’impact des pesticides sur la nature et la santé ? Un OGM, qu’est-ce que c’est ? Quelle sera l’influence du climat sur notre alimentation et notre environnement ? L’agriculture offrira-t-elle de nouveaux débouchés économiques ?
C’est à toutes ces questions et interrogations que les 70 « Agro-mots » réalisés avec l’Institut de recherche agronomique (INRA) répondent en abordant « l’agronomie dans tous ses états » de manière simple et décomplexée…
Entre mots et images. D’abeille à Xylella (bactérie tueuse de l’Olivier), ces 70 mots-clés de toute « nature » permettent d’ouvrir d’autres yeux sur le monde complexe et fascinant qui nous entoure et de construire une vision globale des enjeux dans les domaines de l’alimentation de l’agriculture et de l’environnement, au quotidien et pour l’avenir."Note de contenu :
Abeilles
ADN
Adventice
Agronomie
Antibiotiques
Azote
Bichat Hervé
Bio
Biocarburant
Biocontrôle
Bisphénol A
Blé
Caboche Michel
Climat
Collections
Colza
Court-Noué
COV (certificat d'obtention végétale)
Dolly
Douzou Pierre
Eau
Elevage
FCO (fièvre catarrhale)
Forêts
Gammes
Gènes
GES (gaz à effet de serre)
Grenelle
Grippe aviaire
Guillou Marion
Inra
Intrants
Lait
Légumineuses
Maïs
Méthanisation
Microbiote
Modélisation
Oeuf
OGM (organisme génétiquement modifié)
Oméga
One Health
PAC (Politique agricole commune)
Paillotin Guy
Pesticides
Phénotypage
Phylloxéra
Plantes
Pollution
Poly Jacques
Prairies
Proétines
Ravageurs
Renard Jean-Paul
Résistance
Robotique
Sécheresse
Sélection
Sexe
Sols
Tempêtes
Thibault Charles
Vache folle
Vialle Paul
Ville
Vin
Virus
Volailles
Xylella fastidiosaAgromots : 70 notions pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement [texte imprimé] / Laurent Cointot, Auteur ; Éric Connehaye, Auteur ; Jean-François Launay, Auteur . - [Versailles] : INRA : Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (169 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-7491-4974-5 : 22,50
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur :"Sait-on qu’il existe de « bonnes » bactéries ? Pourquoi les abeilles sont-elles parfois en danger ? Quel est l’impact des pesticides sur la nature et la santé ? Un OGM, qu’est-ce que c’est ? Quelle sera l’influence du climat sur notre alimentation et notre environnement ? L’agriculture offrira-t-elle de nouveaux débouchés économiques ?
C’est à toutes ces questions et interrogations que les 70 « Agro-mots » réalisés avec l’Institut de recherche agronomique (INRA) répondent en abordant « l’agronomie dans tous ses états » de manière simple et décomplexée…
Entre mots et images. D’abeille à Xylella (bactérie tueuse de l’Olivier), ces 70 mots-clés de toute « nature » permettent d’ouvrir d’autres yeux sur le monde complexe et fascinant qui nous entoure et de construire une vision globale des enjeux dans les domaines de l’alimentation de l’agriculture et de l’environnement, au quotidien et pour l’avenir."Note de contenu :
Abeilles
ADN
Adventice
Agronomie
Antibiotiques
Azote
Bichat Hervé
Bio
Biocarburant
Biocontrôle
Bisphénol A
Blé
Caboche Michel
Climat
Collections
Colza
Court-Noué
COV (certificat d'obtention végétale)
Dolly
Douzou Pierre
Eau
Elevage
FCO (fièvre catarrhale)
Forêts
Gammes
Gènes
GES (gaz à effet de serre)
Grenelle
Grippe aviaire
Guillou Marion
Inra
Intrants
Lait
Légumineuses
Maïs
Méthanisation
Microbiote
Modélisation
Oeuf
OGM (organisme génétiquement modifié)
Oméga
One Health
PAC (Politique agricole commune)
Paillotin Guy
Pesticides
Phénotypage
Phylloxéra
Plantes
Pollution
Poly Jacques
Prairies
Proétines
Ravageurs
Renard Jean-Paul
Résistance
Robotique
Sécheresse
Sélection
Sexe
Sols
Tempêtes
Thibault Charles
Vache folle
Vialle Paul
Ville
Vin
Virus
Volailles
Xylella fastidiosaRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131088 630 COI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'agronome en action / Dijon : Educagri éditions (2017)
Titre : L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Guylaine Viard, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0081-9 Prix : 27 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. L'agronome en action : mobiliser concepts et outils de l'agronomie dans une démarche agroécologique [texte imprimé] / Guylaine Viard, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri éditions, 2017 . - 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 979-10-275-0081-9 : 27 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 347-359. Glossaire
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d'une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l'agriculteur : pour cela, l'ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l'activité professionnelle d'un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d'illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l'agriculteur, le technicien ou l'ingénieur agisse en agronome : l'organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l'agronome à partir de l'activité de l'agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d'accompagnement des décisions et de l'exécution des actions. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130560 630 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130561 630 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole / Vanessa Persillet / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2007)
Titre : Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Persillet, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2007 Collection : Mieux comprendre Sous-collection : Note de synthèse Importance : 8 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleLe changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse [texte imprimé] / Vanessa Persillet, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2007 . - 8 p.. - (Mieux comprendre. Note de synthèse) .
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Note de synthèseAdobe Acrobat PDF Concevoir et construire la décision / Elisabeth Turckheim (de) / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkFarm management / Ronald Kay / New York : Mc Graw Hill Education (2016)PermalinkPermalinkFood Security and Agricultural Mitigation in Developing Countries: Options for Capturing Synergies / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / 2009PermalinkHistoire de la génétique et de l'amélioration des plantes / André Gallais / Versailles : Editions Quae (DL 2018)PermalinkImpacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : adaptation des activités agricoles et répercussion sur la biodiversité ? / Thomas Fournier / 2008PermalinkManuel de la culture sur butte / Richard Wallner / Paris : Editions Rustica (2013)PermalinkPermalinkPommiers à cidre / Jean-Michel Boré / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1997)PermalinkPermalink