Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.45 Génie civil, militaire et minier > Technologie hydraulique > Irrigation
IrrigationSynonyme(s)Irrigation canals ;Irrigation engineering Irrigation systemsVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Grenier, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XV - 191 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-568-1 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique [texte imprimé] / Gilbert Grenier, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (XV - 191 p.) : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-568-1 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2017)
Titre : Blé tendre : Guide de culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2017 Importance : 176 p. ill en coul. Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0349-1 Prix : 27 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsBlé tendre : Guide de culture [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2017 . - 176 p. ill en coul. ; Broché.
ISBN : 978-2-8179-0349-1 : 27 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131595 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Principles of crop production / Kamden Carney / Larsen and Keller education (2017)
Titre : Principles of crop production Type de document : texte imprimé Auteurs : Kamden Carney, Auteur Editeur : Larsen and Keller education Année de publication : 2017 Importance : 281 p. + index ISBN/ISSN/EAN : 978-1-63549-080-0 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "This book deals with the concepts and methods related to crop production. It talks in detail about the various techniques used in this field. Crop production refers to that branch of agriculture, which deals with the growth and cultivation of crops keeping in mind their use as food or fiber. Different approaches, evaluations and methodologies on crop production have been included in this text. Various techniques of crop production along with technological progress that have implication are glanced at in this book. Some of the diverse topics covered in it address the varied branches that fall under this category. This textbook attempts to assist those with a goal of delving into the field of crop production." Note de contenu : 1-Introduction to crop yield
2- Crops and its types
3- Techniques of crop production
4- Agricultural productivity : an overwiew
5- Fertilizers and pesticicides in agricultural productivity
6- environmental impacts of agriculture
7- Technological aspect of crop productionPrinciples of crop production [texte imprimé] / Kamden Carney, Auteur . - [S.l.] : Larsen and Keller education, 2017 . - 281 p. + index.
ISBN : 978-1-63549-080-0
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "This book deals with the concepts and methods related to crop production. It talks in detail about the various techniques used in this field. Crop production refers to that branch of agriculture, which deals with the growth and cultivation of crops keeping in mind their use as food or fiber. Different approaches, evaluations and methodologies on crop production have been included in this text. Various techniques of crop production along with technological progress that have implication are glanced at in this book. Some of the diverse topics covered in it address the varied branches that fall under this category. This textbook attempts to assist those with a goal of delving into the field of crop production." Note de contenu : 1-Introduction to crop yield
2- Crops and its types
3- Techniques of crop production
4- Agricultural productivity : an overwiew
5- Fertilizers and pesticicides in agricultural productivity
6- environmental impacts of agriculture
7- Technological aspect of crop productionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001583 631.5 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Produire du blé tendre en agriculture biologique / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)
Titre : Produire du blé tendre en agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2018 Importance : 36 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0171-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Après avoir dressé un bilan sur les besoins quantitatifs et qualitatifs du marché, ce document met l’accent sur le choix variétal pour produire un blé tendre Bio rentable et de qualité.
Toutes les étapes de l’itinéraire technique y sont abordées du semis jusqu’à la récolte, en passant par la protection et l’irrigation.
Le document s’achève en faisant le point sur le coût de production de cette culture."Produire du blé tendre en agriculture biologique [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2018 . - 36 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-8179-0171-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Après avoir dressé un bilan sur les besoins quantitatifs et qualitatifs du marché, ce document met l’accent sur le choix variétal pour produire un blé tendre Bio rentable et de qualité.
Toutes les étapes de l’itinéraire technique y sont abordées du semis jusqu’à la récolte, en passant par la protection et l’irrigation.
Le document s’achève en faisant le point sur le coût de production de cette culture."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132134 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Urban agroecology / Monika Egerer / Boca Raton, FL : CRC Press (2021)
Titre : Urban agroecology Type de document : texte imprimé Auteurs : Monika Egerer, Editeur scientifique ; Hamutahl Cohen, Editeur scientifique Editeur : Boca Raton, FL : CRC Press Année de publication : 2021 Autre Editeur : London : Taylor & Francis distributor Importance : Couv. ill. en coul. 347 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-0-367-26001-9 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : "Today, 20 percent of the global food supply relies on urban agriculture: social-ecological systems shaped by both human and non-human interactions. This book shows how urban agroecologists measure flora and fauna that underpin the ecological dynamics of these systems, and how people manage and benefit from these systems. It explains how the sociopolitical landscape in which these systems are embedded can in turn shape the social, ecological, political, and economic dynamics within them. Synthesizing interdisciplinary approaches in urban agroecology in the natural and social sciences, the book explores methodologies and new directions in research that can be adopted by scholars and practitioners alike.
With contributions from researchers utilizing both social and natural science approaches, Urban Agroecology describes the current social-environmental understandings of the science, the movement and the practices in urban agroecology. By investigating the role of agroecology in cities, the book calls for the creation of spaces for food to be sustainably grown in urban spaces: an Urban Agriculture (UA) movement. Essential reading for graduate students, practitioners, policy makers and researchers, this book charts the course for accelerating this movement."Urban agroecology [texte imprimé] / Monika Egerer, Editeur scientifique ; Hamutahl Cohen, Editeur scientifique . - Boca Raton, FL : CRC Press : London : Taylor & Francis distributor, 2021 . - Couv. ill. en coul. 347 p.
ISBN : 978-0-367-26001-9
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : "Today, 20 percent of the global food supply relies on urban agriculture: social-ecological systems shaped by both human and non-human interactions. This book shows how urban agroecologists measure flora and fauna that underpin the ecological dynamics of these systems, and how people manage and benefit from these systems. It explains how the sociopolitical landscape in which these systems are embedded can in turn shape the social, ecological, political, and economic dynamics within them. Synthesizing interdisciplinary approaches in urban agroecology in the natural and social sciences, the book explores methodologies and new directions in research that can be adopted by scholars and practitioners alike.
With contributions from researchers utilizing both social and natural science approaches, Urban Agroecology describes the current social-environmental understandings of the science, the movement and the practices in urban agroecology. By investigating the role of agroecology in cities, the book calls for the creation of spaces for food to be sustainably grown in urban spaces: an Urban Agriculture (UA) movement. Essential reading for graduate students, practitioners, policy makers and researchers, this book charts the course for accelerating this movement."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003718 630.1 EGE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La vie secrète des arbres / Peter Wohlleben / 2017PermalinkLes vrai-faux de l'irrigation / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)Permalink