Titre : |
Le magnésium en agriculture |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique |
Année de publication : |
1992 |
Collection : |
Un point sur..., ISSN 1250-5218 |
Importance : |
273 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7380-0404-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
631.8 Engrais et amendements |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "La fertilisation des cultures préoccupe les agronomes, quelle que soit leur situation dans les filières de la production agricole, depuis que le chimiste allemand Justus Liebig (1803-1873) a démontré que les plantes se nourrissent des éléments minéraux du sol. Parmi les éléments majeurs, certains font l'objet de recherches abondantes, leur utilisation soulevant de nombreuses questions. C'est particulièrement le cas de l'azote et, dans une moindre mesure, du phosphore et du potassium. D'autres par contre génèrent moins de travaux. En apparence, les pratiques des agriculteurs permettent de faire face aux besoins des plantes et des animaux et ne créent pas de difficultés majeures d'approvisionnement. C'est le cas du magnésium, qui a suscité un certain nombre de travaux en France, mais qui n'a pas été étudié lui-même de façon suivie. Le présent ouvrage comble cette lacune et présente une synthèse des connaissances acquises sur cet élément." |
Note de contenu : |
1/ Le magnésium et la vie
2/ Le magnésium dans le sol
3/ Le diagnostic des carences et subcarences chez les végétaux. Raisonnement des apports magnésiens
4/ Le magnésium contenu dans les peuplements fourragers et prairiaux
5/ Magnésium et qualité des produits récoltés. Autres actions du magnésium
6/ Les produits magnésiens utilisables en agriculture |
Le magnésium en agriculture [texte imprimé] . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1992 . - 273 p.. - ( Un point sur..., ISSN 1250-5218) . ISBN : 978-2-7380-0404-8 Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
631.8 Engrais et amendements |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "La fertilisation des cultures préoccupe les agronomes, quelle que soit leur situation dans les filières de la production agricole, depuis que le chimiste allemand Justus Liebig (1803-1873) a démontré que les plantes se nourrissent des éléments minéraux du sol. Parmi les éléments majeurs, certains font l'objet de recherches abondantes, leur utilisation soulevant de nombreuses questions. C'est particulièrement le cas de l'azote et, dans une moindre mesure, du phosphore et du potassium. D'autres par contre génèrent moins de travaux. En apparence, les pratiques des agriculteurs permettent de faire face aux besoins des plantes et des animaux et ne créent pas de difficultés majeures d'approvisionnement. C'est le cas du magnésium, qui a suscité un certain nombre de travaux en France, mais qui n'a pas été étudié lui-même de façon suivie. Le présent ouvrage comble cette lacune et présente une synthèse des connaissances acquises sur cet élément." |
Note de contenu : |
1/ Le magnésium et la vie
2/ Le magnésium dans le sol
3/ Le diagnostic des carences et subcarences chez les végétaux. Raisonnement des apports magnésiens
4/ Le magnésium contenu dans les peuplements fourragers et prairiaux
5/ Magnésium et qualité des produits récoltés. Autres actions du magnésium
6/ Les produits magnésiens utilisables en agriculture |
|  |