Catégories
> 4 Sciences sociales et humaines > 4.45 Etablissements humains et utilisation des terres > Zone rurale > Population rurale > Agriculteur
AgriculteurVoir aussi |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculteurs : les raisons d'un désespoir / Eric de La Chesnais / Plon (2017)
Titre : Agriculteurs : les raisons d'un désespoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric de La Chesnais Editeur : Plon Année de publication : 2017 Importance : 288 p Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-25252-2 Prix : 16,90 eur Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Plus d'un suicide par jour, une utilisation intensive de pesticides, un élevage de masse ou les pratiques peuvent être cruelles, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère : l'agriculture française est prête à exploser ! Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions. Il est urgent de redonner à l'agriculture ses lettres de noblesse.
Voyage au coeur d'un système français : l'agro alimentaire. Un puissant système qui crée du gaspillage, de la surproduction, de la malnutrition et de la pollution. En 2017, l'agriculture française est entre les mains des lobbies (Lactalis, Bigard, Monsanto, Bayer). Conséquences : une utilisation intensive de pesticides, des pratiques choquantes dans la grande distribution, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère. L'agriculture française est prête à exploser !
Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions."Agriculteurs : les raisons d'un désespoir [texte imprimé] / Eric de La Chesnais . - [S.l.] : Plon, 2017 . - 288 p ; 22 cm.
ISBN : 978-2-259-25252-2 : 16,90 eur
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Plus d'un suicide par jour, une utilisation intensive de pesticides, un élevage de masse ou les pratiques peuvent être cruelles, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère : l'agriculture française est prête à exploser ! Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions. Il est urgent de redonner à l'agriculture ses lettres de noblesse.
Voyage au coeur d'un système français : l'agro alimentaire. Un puissant système qui crée du gaspillage, de la surproduction, de la malnutrition et de la pollution. En 2017, l'agriculture française est entre les mains des lobbies (Lactalis, Bigard, Monsanto, Bayer). Conséquences : une utilisation intensive de pesticides, des pratiques choquantes dans la grande distribution, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère. L'agriculture française est prête à exploser !
Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130563 307.72 CHE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculteurs urbains / Guillaume Morel-Chevillet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : Agriculteurs urbains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Morel-Chevillet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Astredhor Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29.00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierAgriculteurs urbains [texte imprimé] / Guillaume Morel-Chevillet, Auteur . - Paris : Editions France agricole : Paris : Astredhor, 2017 . - 281 p. : ill. en coul.
ISBN : 978-2-85557-531-5 : 29.00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine.
Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre".
Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables.
Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits."Note de contenu : 1/ Agriculteurs urbains chez soi
2/ Agriculteurs urbains ensemble
3/agriculteurs urbains, un métierRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131136 338.15 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture / Philippe Spoljar / Dijon : Educagri éditions (2024)
Titre : Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Spoljar (19..-..), Editeur scientifique ; Lucie Dupré (1970-..), Editeur scientifique ; Caroline Depoudent (19..-..), Editeur scientifique Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2024 Collection : Références Importance : 1 vol. (202 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0553-1 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Travail Aspect psychologique Agriculteurs Index. décimale : 659.6 Autres Résumé : Le secteur agricole traverse une crise singulière dont l'affaiblissement démographique est l'une des manifestations. Le problème de renouvellement générationnel est en partie lié à la question du sens du métier. La passion pour le métier, souvent mise en avant, suffit-elle à lui donner du sens « pour toujours » ' Qu'est-ce qui fait sens dans un métier agricole ' Pourquoi ce sens peut-il à un moment donné être remis en cause ' Comment le reconstruire et le retrouver ' Basé sur l'analyse d'une grande diversité d'exemples, cet ouvrage donne à voir des « trajectoires de sens ». Il analyse comment ce dernier se construit et se négocie parfois très tôt, se rompt aussi à certains moments de la vie professionnelle mais peut aussi se retrouver. On y rencontre notamment des salariés en élevage porcin et du secteur hippique, des éleveurs laitiers, des maraichers ou encore des apiculteurs et des entrepreneurs forestiers confrontés à une même question, à laquelle ils apportent leur réponse Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture [texte imprimé] / Philippe Spoljar (19..-..), Editeur scientifique ; Lucie Dupré (1970-..), Editeur scientifique ; Caroline Depoudent (19..-..), Editeur scientifique . - Dijon : Educagri éditions, 2024 . - 1 vol. (202 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul ; 24 cm. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0553-1 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Travail Aspect psychologique Agriculteurs Index. décimale : 659.6 Autres Résumé : Le secteur agricole traverse une crise singulière dont l'affaiblissement démographique est l'une des manifestations. Le problème de renouvellement générationnel est en partie lié à la question du sens du métier. La passion pour le métier, souvent mise en avant, suffit-elle à lui donner du sens « pour toujours » ' Qu'est-ce qui fait sens dans un métier agricole ' Pourquoi ce sens peut-il à un moment donné être remis en cause ' Comment le reconstruire et le retrouver ' Basé sur l'analyse d'une grande diversité d'exemples, cet ouvrage donne à voir des « trajectoires de sens ». Il analyse comment ce dernier se construit et se négocie parfois très tôt, se rompt aussi à certains moments de la vie professionnelle mais peut aussi se retrouver. On y rencontre notamment des salariés en élevage porcin et du secteur hippique, des éleveurs laitiers, des maraichers ou encore des apiculteurs et des entrepreneurs forestiers confrontés à une même question, à laquelle ils apportent leur réponse Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006445 659.6 SPO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir faire Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Prix : 35 EUR Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 191 p.. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6 : 35 EUR
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128252 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131204 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 25/05/2023 Guide de l'installation des jeunes agriculteurs / Rosanne Aries / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Guide de l'installation des jeunes agriculteurs Type de document : document électronique Auteurs : Rosanne Aries, Auteur Mention d'édition : 5ème édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agridécisions Sous-collection : droit de l'entreprise agricole Importance : 239 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-456-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.1 Installation - conversion Résumé : D'après l'éditeur : "Vous souhaitez créer ou reprendre une exploitation agricole ?
Ce guide de l'installation est fait pour vous. Modalités administratives, outils juridiques et financiers, critères de sélection, abattements, contacts, réseaux, méthode de gestion des risques, choix du statut social et fiscal : le but est de faciliter vos démarches dans cette période si délicate de l'installation, et de vous aider à prendre vos décisions, déterminantes pour la suite de votre activité.
Un nouveau dispositif est en place depuis 2015. Sa complexité pourrait s'estomper à l'usage, ont affirmé d'emblée les régions récemment intégrées au système rénové. C'est dire à quel point la manoeuvre reste compliquée, mais pas irréalisable. Pour maîtriser votre projet de bout en bout, et bénéficier des aides et prêts qui vous reviennent, ce guide pratique, entièrement réactualisé, propose de vous accompagner. Avec, en plus, des focus sur ce jargon si caractéristique du dispositif à l'installation : AMA ? PE ? PPP ? DJA, prêts bonifiés, critères nationaux, arbitrages régionaux ?
Pas à pas, et en toute connaissance de cause, construisez, à l'aide de cet ouvrage, un projet à votre mesure.
C'est à l'issue de deux années de concertations avec les organisations professionnelles que le dispositif dédié à l'installation des jeunes agriculteurs a été révisé en 2015. Si la Loi d'avenir pour l'agriculture votée en octobre 2014 porte l'essentiel des mesures, les dernières validations de Bruxelles se sont tenues fin 2015. Cette nouvelle édition tient compte de l'ensemble de ces nouvelles mesures."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838117?searchterm=editions%20france%20 [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Guide de l'installation des jeunes agriculteurs [document électronique] / Rosanne Aries, Auteur . - 5ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 239 p.. - (Agridécisions. droit de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-456-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.1 Installation - conversion Résumé : D'après l'éditeur : "Vous souhaitez créer ou reprendre une exploitation agricole ?
Ce guide de l'installation est fait pour vous. Modalités administratives, outils juridiques et financiers, critères de sélection, abattements, contacts, réseaux, méthode de gestion des risques, choix du statut social et fiscal : le but est de faciliter vos démarches dans cette période si délicate de l'installation, et de vous aider à prendre vos décisions, déterminantes pour la suite de votre activité.
Un nouveau dispositif est en place depuis 2015. Sa complexité pourrait s'estomper à l'usage, ont affirmé d'emblée les régions récemment intégrées au système rénové. C'est dire à quel point la manoeuvre reste compliquée, mais pas irréalisable. Pour maîtriser votre projet de bout en bout, et bénéficier des aides et prêts qui vous reviennent, ce guide pratique, entièrement réactualisé, propose de vous accompagner. Avec, en plus, des focus sur ce jargon si caractéristique du dispositif à l'installation : AMA ? PE ? PPP ? DJA, prêts bonifiés, critères nationaux, arbitrages régionaux ?
Pas à pas, et en toute connaissance de cause, construisez, à l'aide de cet ouvrage, un projet à votre mesure.
C'est à l'issue de deux années de concertations avec les organisations professionnelles que le dispositif dédié à l'installation des jeunes agriculteurs a été révisé en 2015. Si la Loi d'avenir pour l'agriculture votée en octobre 2014 porte l'essentiel des mesures, les dernières validations de Bruxelles se sont tenues fin 2015. Cette nouvelle édition tient compte de l'ensemble de ces nouvelles mesures."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838117?searchterm=editions%20france%20 [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox S’installer en agriculture / Diane Giorgis / Paris : Charles Leopold Mayer (2017)Permalink