Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Changement climatique et agricultures du monde / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Changement climatique et agricultures du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Agricultures et défis du monde Importance : 1 vol. (327 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2299-5 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Changement climatique et agricultures du monde [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (327 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agricultures et défis du monde) .
ISBN : 978-2-7592-2299-5 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Climatologie de l'environnement / Gérard Guyot / Paris : Masson (1997)
Titre : Climatologie de l'environnement : de la plante aux écosystèmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Guyot, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1997 Collection : Enseignement des sciences de la vie Importance : 1 vol. (XVI-505 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-85514-6 Prix : 285 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture:
La climatologie de l'environnement intègre des données physiques, météorologiques, écologiques et agronomiques.
Elle permet ainsi de suivre et de quantifier les changements globaux de l'environnement. - Outre son intérêt scientifique, ce domaine s'applique tant à la conduite des cultures et l'estimation de leur production qu'à l'aménagement de l'espace rural et l'évaluation de l'impact des activités humaines sur le milieu. - Ce cours aborde les écosystèmes climatiques et les échanges énergétiques de l'échelle planétaire à celle de la plante, voire de l'organe.
Il présente les mécanismes complexes qui interviennent dans la formation des climats. L'ouvrage décrit en outre l'interaction des facteurs climatiques avec la couverture végétale et les couches supérieures du sol. Cette approche conduit aux applications agronomiques de la bioclimatologie. Le traitement et l'exploitation des données climatologiques sont également étudiés, ainsi que les aspects techniques de la mesure des facteurs climatiques.
Le public : Les étudiants en agronomie, écologie, climatologie et géographie Les professionnels de nombreux champs d'activité : agriculture, eaux et forêts, aménagement du territoire, exploitation des ressources naturelles, génie civil.Note de contenu : 1/ Le rayonnement
2/ Échanges de chaleur et de masse par conduction et convection
3/ L'eau
4/ Atmosphère et climat
5/ Topoclimats et microclimats
6/ Climatologie et agroclimatologie
7/ La mesure des facteurs climatiques
8/ AnnexesClimatologie de l'environnement : de la plante aux écosystèmes [texte imprimé] / Gérard Guyot, Auteur . - Paris : Masson, 1997 . - 1 vol. (XVI-505 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Enseignement des sciences de la vie) .
ISBN : 978-2-225-85514-6 : 285 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture:
La climatologie de l'environnement intègre des données physiques, météorologiques, écologiques et agronomiques.
Elle permet ainsi de suivre et de quantifier les changements globaux de l'environnement. - Outre son intérêt scientifique, ce domaine s'applique tant à la conduite des cultures et l'estimation de leur production qu'à l'aménagement de l'espace rural et l'évaluation de l'impact des activités humaines sur le milieu. - Ce cours aborde les écosystèmes climatiques et les échanges énergétiques de l'échelle planétaire à celle de la plante, voire de l'organe.
Il présente les mécanismes complexes qui interviennent dans la formation des climats. L'ouvrage décrit en outre l'interaction des facteurs climatiques avec la couverture végétale et les couches supérieures du sol. Cette approche conduit aux applications agronomiques de la bioclimatologie. Le traitement et l'exploitation des données climatologiques sont également étudiés, ainsi que les aspects techniques de la mesure des facteurs climatiques.
Le public : Les étudiants en agronomie, écologie, climatologie et géographie Les professionnels de nombreux champs d'activité : agriculture, eaux et forêts, aménagement du territoire, exploitation des ressources naturelles, génie civil.Note de contenu : 1/ Le rayonnement
2/ Échanges de chaleur et de masse par conduction et convection
3/ L'eau
4/ Atmosphère et climat
5/ Topoclimats et microclimats
6/ Climatologie et agroclimatologie
7/ La mesure des facteurs climatiques
8/ AnnexesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011118 551.6 GUY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible