Catégorie Agroclimatologie
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : Agriculture et changement climatique : impacts, adaptation et atténuation Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Debaeke, Directeur de publication ; Nina Graveline, Directeur de publication ; Barbara Lacor, Directeur de publication ; Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; David Renaudeau, Directeur de publication ; Éric Sauquet, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2025 Collection : Synthèses (Institut national de la recherche agronomique), ISSN 1777-4624 Importance : 1 volume (396 pages) Présentation : cartes, illustrations en couleurs, couverture illustrée en couleurs Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-4011-1 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agroclimatologie
Changement climatique
Eau
Elevage
SolIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : L'agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l'humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l'environnement, la biodiversité et la santé. L'élevage et les pratiques culturales sont fortement affectés par l'évolution du climat et contribuent de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. L'urgence est donc d'adapter les systèmes de culture et d'élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions du secteur agricole et d'augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme. Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances sur le changement climatique et ses impacts sur l'eau et les sols dans les régions tempérées. Il expose ensuite les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières animales et végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers). Il présente l'accompagnement des acteurs en vue de concevoir, d'évaluer puis de mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en oeuvre autour de l'enjeu climatique. Cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs qu'aux étudiants de l'enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics Agriculture et changement climatique : impacts, adaptation et atténuation [texte imprimé] / Philippe Debaeke, Directeur de publication ; Nina Graveline, Directeur de publication ; Barbara Lacor, Directeur de publication ; Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; David Renaudeau, Directeur de publication ; Éric Sauquet, Directeur de publication . - Versailles : Editions Quae, 2025 . - 1 volume (396 pages) : cartes, illustrations en couleurs, couverture illustrée en couleurs ; 24 cm. - (Synthèses (Institut national de la recherche agronomique), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-4011-1 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agroclimatologie
Changement climatique
Eau
Elevage
SolIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : L'agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l'humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l'environnement, la biodiversité et la santé. L'élevage et les pratiques culturales sont fortement affectés par l'évolution du climat et contribuent de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. L'urgence est donc d'adapter les systèmes de culture et d'élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions du secteur agricole et d'augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme. Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances sur le changement climatique et ses impacts sur l'eau et les sols dans les régions tempérées. Il expose ensuite les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières animales et végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers). Il présente l'accompagnement des acteurs en vue de concevoir, d'évaluer puis de mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en oeuvre autour de l'enjeu climatique. Cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs qu'aux étudiants de l'enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007992 630 DEB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Changement climatique et agricultures du monde / Versailles : Editions Quae (2015)
![]()
Titre : Changement climatique et agricultures du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Éditeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Agricultures et défis du monde Importance : 1 vol. (327 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2299-5 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Changement climatique et agricultures du monde [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Éditeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (327 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agricultures et défis du monde) .
ISBN : 978-2-7592-2299-5 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Climatologie de l'environnement : de la plante aux écosystèmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Guyot, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1997 Collection : Enseignement des sciences de la vie Importance : 1 vol. (XVI-505 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-85514-6 Prix : 285 F Langues : Français (fre) Catégories : Agroclimatologie
Atmosphère
ClimatAverage weather of any region.
Climatologie
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Évaluation de l'impact sur l'environnementAn activity designed to identify, predict, interpret and communicate information concerning the environmental consequences of policies, projects etc.
Instrument de mesure
Méthode de mesure
Précipitation
Rayonnement solaire
Température
Vapeur d'eauIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture:
La climatologie de l'environnement intègre des données physiques, météorologiques, écologiques et agronomiques.
Elle permet ainsi de suivre et de quantifier les changements globaux de l'environnement. - Outre son intérêt scientifique, ce domaine s'applique tant à la conduite des cultures et l'estimation de leur production qu'à l'aménagement de l'espace rural et l'évaluation de l'impact des activités humaines sur le milieu. - Ce cours aborde les écosystèmes climatiques et les échanges énergétiques de l'échelle planétaire à celle de la plante, voire de l'organe.
Il présente les mécanismes complexes qui interviennent dans la formation des climats. L'ouvrage décrit en outre l'interaction des facteurs climatiques avec la couverture végétale et les couches supérieures du sol. Cette approche conduit aux applications agronomiques de la bioclimatologie. Le traitement et l'exploitation des données climatologiques sont également étudiés, ainsi que les aspects techniques de la mesure des facteurs climatiques.
Le public : Les étudiants en agronomie, écologie, climatologie et géographie Les professionnels de nombreux champs d'activité : agriculture, eaux et forêts, aménagement du territoire, exploitation des ressources naturelles, génie civil.Note de contenu : 1/ Le rayonnement
2/ Échanges de chaleur et de masse par conduction et convection
3/ L'eau
4/ Atmosphère et climat
5/ Topoclimats et microclimats
6/ Climatologie et agroclimatologie
7/ La mesure des facteurs climatiques
8/ Annexes
Climatologie de l'environnement : de la plante aux écosystèmes [texte imprimé] / Gérard Guyot, Auteur . - Paris : Masson, 1997 . - 1 vol. (XVI-505 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Enseignement des sciences de la vie) .
ISBN : 978-2-225-85514-6 : 285 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroclimatologie
Atmosphère
ClimatAverage weather of any region.
Climatologie
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Évaluation de l'impact sur l'environnementAn activity designed to identify, predict, interpret and communicate information concerning the environmental consequences of policies, projects etc.
Instrument de mesure
Méthode de mesure
Précipitation
Rayonnement solaire
Température
Vapeur d'eauIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : Quatrième de couverture:
La climatologie de l'environnement intègre des données physiques, météorologiques, écologiques et agronomiques.
Elle permet ainsi de suivre et de quantifier les changements globaux de l'environnement. - Outre son intérêt scientifique, ce domaine s'applique tant à la conduite des cultures et l'estimation de leur production qu'à l'aménagement de l'espace rural et l'évaluation de l'impact des activités humaines sur le milieu. - Ce cours aborde les écosystèmes climatiques et les échanges énergétiques de l'échelle planétaire à celle de la plante, voire de l'organe.
Il présente les mécanismes complexes qui interviennent dans la formation des climats. L'ouvrage décrit en outre l'interaction des facteurs climatiques avec la couverture végétale et les couches supérieures du sol. Cette approche conduit aux applications agronomiques de la bioclimatologie. Le traitement et l'exploitation des données climatologiques sont également étudiés, ainsi que les aspects techniques de la mesure des facteurs climatiques.
Le public : Les étudiants en agronomie, écologie, climatologie et géographie Les professionnels de nombreux champs d'activité : agriculture, eaux et forêts, aménagement du territoire, exploitation des ressources naturelles, génie civil.Note de contenu : 1/ Le rayonnement
2/ Échanges de chaleur et de masse par conduction et convection
3/ L'eau
4/ Atmosphère et climat
5/ Topoclimats et microclimats
6/ Climatologie et agroclimatologie
7/ La mesure des facteurs climatiques
8/ Annexes
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011118 551.6 GUY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible