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Les 7 fonctions de l'emballage / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : [95 EUR] Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexLes 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : [95 EUR]
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131907 664.09 DOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques / Manfred Moll / Malakoff : Dunod (1998)
Titre : Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Auteur ; Nicole Moll, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1998 Collection : Technique et Ingénierie Sous-collection : Agro-alimentaire Importance : 209 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-003905-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : Cet ouvrage est la seconde édition, entièrement mise à jour et enrichie, du livre Additifs alimentaires et Auxiliaires technologiques paru en 1990. Les additifs alimentaires sont présentés dans l'ordre de parution des trois directives européennes portant sur les colorants, les édulcorants et autres additifs. Des formules chimiques de composés et des tableaux de synthèse, permettant une comparaison entre additifs de même catégorie, offrent une consultation claire et pratique. En fin d'ouvrage, la liste des principaux additifs autorisés au sein de l'Union européenne permet de connaître rapidement le nom des substances souvent présentées aux consommateurs par leur numéro de code. La partie consacrée aux auxiliaires technologiques a fait l'objet d'une recherche approfondie concernant les textes réglementaires et de nombreuses consultations auprès des professionnels de l'industrie alimentaire et de leurs fournisseurs. Cet ouvrage de référence s'adresse donc en priorité aux professionnels des industries alimentaires (entreprises, laboratoires de contrôle publics et privés, centrales d'achats, etc.). Il sera également utile aux étudiants, aux enseignants ainsi qu'aux nutritionnistes. Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques [texte imprimé] / Manfred Moll, Auteur ; Nicole Moll, Auteur . - Malakoff : Dunod, 1998 . - 209 p.. - (Technique et Ingénierie. Agro-alimentaire) .
ISBN : 978-2-10-003905-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : Cet ouvrage est la seconde édition, entièrement mise à jour et enrichie, du livre Additifs alimentaires et Auxiliaires technologiques paru en 1990. Les additifs alimentaires sont présentés dans l'ordre de parution des trois directives européennes portant sur les colorants, les édulcorants et autres additifs. Des formules chimiques de composés et des tableaux de synthèse, permettant une comparaison entre additifs de même catégorie, offrent une consultation claire et pratique. En fin d'ouvrage, la liste des principaux additifs autorisés au sein de l'Union européenne permet de connaître rapidement le nom des substances souvent présentées aux consommateurs par leur numéro de code. La partie consacrée aux auxiliaires technologiques a fait l'objet d'une recherche approfondie concernant les textes réglementaires et de nombreuses consultations auprès des professionnels de l'industrie alimentaire et de leurs fournisseurs. Cet ouvrage de référence s'adresse donc en priorité aux professionnels des industries alimentaires (entreprises, laboratoires de contrôle publics et privés, centrales d'achats, etc.). Il sera également utile aux étudiants, aux enseignants ainsi qu'aux nutritionnistes. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000728 664.06 MAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculteurs : les raisons d'un désespoir / Eric de La Chesnais / Plon (2017)
Titre : Agriculteurs : les raisons d'un désespoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric de La Chesnais Editeur : Plon Année de publication : 2017 Importance : 288 p Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-25252-2 Prix : 16,90 eur Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Plus d'un suicide par jour, une utilisation intensive de pesticides, un élevage de masse ou les pratiques peuvent être cruelles, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère : l'agriculture française est prête à exploser ! Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions. Il est urgent de redonner à l'agriculture ses lettres de noblesse.
Voyage au coeur d'un système français : l'agro alimentaire. Un puissant système qui crée du gaspillage, de la surproduction, de la malnutrition et de la pollution. En 2017, l'agriculture française est entre les mains des lobbies (Lactalis, Bigard, Monsanto, Bayer). Conséquences : une utilisation intensive de pesticides, des pratiques choquantes dans la grande distribution, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère. L'agriculture française est prête à exploser !
Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions."Agriculteurs : les raisons d'un désespoir [texte imprimé] / Eric de La Chesnais . - [S.l.] : Plon, 2017 . - 288 p ; 22 cm.
ISBN : 978-2-259-25252-2 : 16,90 eur
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Plus d'un suicide par jour, une utilisation intensive de pesticides, un élevage de masse ou les pratiques peuvent être cruelles, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère : l'agriculture française est prête à exploser ! Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions. Il est urgent de redonner à l'agriculture ses lettres de noblesse.
Voyage au coeur d'un système français : l'agro alimentaire. Un puissant système qui crée du gaspillage, de la surproduction, de la malnutrition et de la pollution. En 2017, l'agriculture française est entre les mains des lobbies (Lactalis, Bigard, Monsanto, Bayer). Conséquences : une utilisation intensive de pesticides, des pratiques choquantes dans la grande distribution, des organisations syndicales et coopératives qui enfoncent un peu plus les paysans dans la misère. L'agriculture française est prête à exploser !
Ce livre est un plaidoyer et une enquête qui dénonce et apporte des solutions."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130563 307.72 CHE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agricultural economics and agribusiness / Gail L. Cramer / New York : John Wiley (2001)
Titre : Agricultural economics and agribusiness Type de document : texte imprimé Auteurs : Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate Mention d'édition : 8th ed. Editeur : New York : John Wiley Année de publication : 2001 Importance : xx, 519 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-471-38847-0 Note générale : Previous ed.: 1997. Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Agricultural economics and agribusiness [texte imprimé] / Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate . - 8th ed. . - New York : John Wiley, 2001 . - xx, 519 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-471-38847-0
Previous ed.: 1997.
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000791 338.1 CRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/11/2020 Alimentation des animaux et qualité de leurs produits / Valerie Berthelot / [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : couv. ill. et ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexAlimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XVI-424 p.) : couv. ill. et ill. en coul. ; 25 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131734 636.084 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'assiette aux champs / André Daguin / Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental (2009)PermalinkBidoche / Fabrice Nicolino / Paris : Les liens qui libèrent (2009)PermalinkLa chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)PermalinkChimie verte et industries agroalimentaires / Baumberger / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2020)PermalinkConcevoir et construire la décision / Elisabeth Turckheim (de) / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkConduire le changement : assurer la montée en compétences des équipes de production par le transfert de la maîtrise des "diagnostics et réglages" via l'accompagnateur méthodes de production / Tanguy Henocque / 2017PermalinkDairy processing sludge-preparation and analytical procedures for characterization and potential applications / Marine Philippe / 2017PermalinkDévelopement d'un outil de management des cahiers des charges produits alimentaires des fournisseurs européens / Pierre Martin / 2017PermalinkDéveloppement de la maîtrise qualité et hygiène des soupes déshydratées Royco, mise en place sur le terrain en respectant les exigences des standards IFS et FSSC 22 000 / Eva Lafargeas / 2017PermalinkEconomics and management of the food industry / Jeffrey H. Dorfman / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2014)Permalink