Titre : |
Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Olivier De Schutter, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Note générale : |
Rapport présenté à l'ONU le 26/11/2012 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
Résumé de l'éditeur : "Dans le présent rapport, soumis en application de la résolution 13/4 du Conseil des
droits de l’homme, le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation traite des liens entre la santé et la malnutrition. Il y explique pourquoi la dénutrition, la carence en micronutriments et la surnutrition sont différents aspects de la malnutrition qui doivent être considérés dans
le cadre d’une approche fondée sur les parcours de vie. Les systèmes alimentaires actuels font l’impasse sur la question de la faim tout en prônant des régimes qui favorisent la
surcharge pondérale et l’obésité, lesquelles causent encore plus de décès dans le monde que l’insuffisance pondérale. La transition vers des régimes alimentaires durables ne pourra être assurée qu’en soutenant des systèmes agricoles qui permettent à tous d’avoir accès à des régimes alimentaires adéquats, qui offrent des moyens de subsistance aux agriculteurs les plus pauvres et qui sont écologiquement viables. En matière d’alimentation, les femmes,
qui s’occupent plus des jeunes enfants que les hommes, doivent pouvoir prendre des décisions en toute connaissance de cause et en toute indépendance de sorte que les jeunes
enfants puissent avoir droit à un niveau de nutrition qui favorise leur croissance, leur santé et leur épanouissement. L’adoption d’une approche fondée sur les droits de l’homme
permettra d’agir à court terme tout en n’excluant pas la recherche de solutions à long terme." |
En ligne : |
http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20120306_nutrition_fr.p [...] |
Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, [document électronique] / Olivier De Schutter, Auteur . - 2011. Rapport présenté à l'ONU le 26/11/2012 Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
Résumé de l'éditeur : "Dans le présent rapport, soumis en application de la résolution 13/4 du Conseil des
droits de l’homme, le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation traite des liens entre la santé et la malnutrition. Il y explique pourquoi la dénutrition, la carence en micronutriments et la surnutrition sont différents aspects de la malnutrition qui doivent être considérés dans
le cadre d’une approche fondée sur les parcours de vie. Les systèmes alimentaires actuels font l’impasse sur la question de la faim tout en prônant des régimes qui favorisent la
surcharge pondérale et l’obésité, lesquelles causent encore plus de décès dans le monde que l’insuffisance pondérale. La transition vers des régimes alimentaires durables ne pourra être assurée qu’en soutenant des systèmes agricoles qui permettent à tous d’avoir accès à des régimes alimentaires adéquats, qui offrent des moyens de subsistance aux agriculteurs les plus pauvres et qui sont écologiquement viables. En matière d’alimentation, les femmes,
qui s’occupent plus des jeunes enfants que les hommes, doivent pouvoir prendre des décisions en toute connaissance de cause et en toute indépendance de sorte que les jeunes
enfants puissent avoir droit à un niveau de nutrition qui favorise leur croissance, leur santé et leur épanouissement. L’adoption d’une approche fondée sur les droits de l’homme
permettra d’agir à court terme tout en n’excluant pas la recherche de solutions à long terme." |
En ligne : |
http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20120306_nutrition_fr.p [...] |
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