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Auteur Isabelle Veissier |
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Le veau de boucherie / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2003)
Titre : Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Veissier, Editeur scientifique ; Gérard Bertrand, Editeur scientifique ; René Toullec, Editeur scientifique Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2003 Collection : Du labo au terrain Importance : IX-210 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1053-7 Prix : 45 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Veaux élevage Bovins de boucherie Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu : 1/Qu'est-ce qu'un veau de boucherie ? Qu'est=ce que le bien-être animal ?
- Les systèmes d'élevage de veaux
- Le marché du veau dans l'Union Européenne
- Le bien-être des animaux
- Les critiques sur l'élevage des veaux au nom du bien-être animal
- Références bibliographiques
2/ Le logement des veaux de boucherie et les modes de distribution des aliments
- Descriptif des systèmes de logement et de distribution des aliments
- Evaluation des diverses modalités de logement et d'alimentation
- Intérêts et limites des modalités de logement et d’alimentation
- Conditions de réussite
- Références bibliographiques
3/ Les aliments d’allaitement
- Matières grasses
- Glucides
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines et agents hépatoprotecteurs
- Facteurs de maîtrise de la flore digestive
- Références bibliographiques
4/ La complémentation solide
- Développement des activités orales du veau
- Variations des activités orales en fonction de l’alimentation
- Les effets de la complémentation solide sur la digestion et la santé
- Les effets de la complémentation solide au plan zootechnique
- Les objectifs à atteindre pour une bonne complémentation solide
- Les aliments à distribuer
- Conclusion
- Références bibliographiques
5/ La maîtrise de la santé
- Protection sanitaire de l’élevage
- Maîtrise de l’ambiance
- Hygiène de l’alimentation
- Maîtrise de l’anémie
- Pathologies et traitements
- Conclusion
-Références bibliographiques
6/ Le transport des veaux
- La réglementation européenne
- Les pratiques en France
- Les incidences du transport des veaux de 8 jours
- Les incidences du transport des veaux lourds
- Conclusion et perspectives
- Références bibliographiques
7/ L’importance de l’éleveur
- Les contacts de l’éleveur avec les veaux
- L’impact des contacts de l’éleveur sur le comportement du veau
- Conséquences du comportement de l’éleveur sur la qualité de la viande de veau
- L’influence de l’éleveur sur la production
- Conclusion
- Recommandations
- Références bibliographiques
8/ Quel avenir pour la production du veau de boucherie
- Une gamme de produits avec un type dominant
- Une filière de taille très modeste et en recul dans les familles de produits carnés
- Une spécialité européenne et limitée à quelques pays
- Une demande en recul
- Une perte progressive de compétitivité
- Des handicaps induits par la zootechnie, la politique agricole et la crise bovine britannique
- Les perspectives en Europe ?
- Possibilité d’émergence de nouveaux basssins vitelliers dans le monde ?
- Des perspectives en apparence peu ouvertes, mais qui sait ?
- Références bibliographiques
9/ La réglementation en vigueur
- Arrêté du 20 janvier 1994
- Arrêté du 8 décembre 1997
- Arrêté du 5 novembre 1996
- Décret n°99-961 du 24 novembre 1999
- Arrêté du 24 novembre 1999
Les auteursLe veau de boucherie : concilier bien-être animal et production [texte imprimé] / Isabelle Veissier, Editeur scientifique ; Gérard Bertrand, Editeur scientifique ; René Toullec, Editeur scientifique . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2003 . - IX-210 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Du labo au terrain) .
ISBN : 978-2-7380-1053-7 : 45 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Veaux élevage Bovins de boucherie Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu : 1/Qu'est-ce qu'un veau de boucherie ? Qu'est=ce que le bien-être animal ?
- Les systèmes d'élevage de veaux
- Le marché du veau dans l'Union Européenne
- Le bien-être des animaux
- Les critiques sur l'élevage des veaux au nom du bien-être animal
- Références bibliographiques
2/ Le logement des veaux de boucherie et les modes de distribution des aliments
- Descriptif des systèmes de logement et de distribution des aliments
- Evaluation des diverses modalités de logement et d'alimentation
- Intérêts et limites des modalités de logement et d’alimentation
- Conditions de réussite
- Références bibliographiques
3/ Les aliments d’allaitement
- Matières grasses
- Glucides
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines et agents hépatoprotecteurs
- Facteurs de maîtrise de la flore digestive
- Références bibliographiques
4/ La complémentation solide
- Développement des activités orales du veau
- Variations des activités orales en fonction de l’alimentation
- Les effets de la complémentation solide sur la digestion et la santé
- Les effets de la complémentation solide au plan zootechnique
- Les objectifs à atteindre pour une bonne complémentation solide
- Les aliments à distribuer
- Conclusion
- Références bibliographiques
5/ La maîtrise de la santé
- Protection sanitaire de l’élevage
- Maîtrise de l’ambiance
- Hygiène de l’alimentation
- Maîtrise de l’anémie
- Pathologies et traitements
- Conclusion
-Références bibliographiques
6/ Le transport des veaux
- La réglementation européenne
- Les pratiques en France
- Les incidences du transport des veaux de 8 jours
- Les incidences du transport des veaux lourds
- Conclusion et perspectives
- Références bibliographiques
7/ L’importance de l’éleveur
- Les contacts de l’éleveur avec les veaux
- L’impact des contacts de l’éleveur sur le comportement du veau
- Conséquences du comportement de l’éleveur sur la qualité de la viande de veau
- L’influence de l’éleveur sur la production
- Conclusion
- Recommandations
- Références bibliographiques
8/ Quel avenir pour la production du veau de boucherie
- Une gamme de produits avec un type dominant
- Une filière de taille très modeste et en recul dans les familles de produits carnés
- Une spécialité européenne et limitée à quelques pays
- Une demande en recul
- Une perte progressive de compétitivité
- Des handicaps induits par la zootechnie, la politique agricole et la crise bovine britannique
- Les perspectives en Europe ?
- Possibilité d’émergence de nouveaux basssins vitelliers dans le monde ?
- Des perspectives en apparence peu ouvertes, mais qui sait ?
- Références bibliographiques
9/ La réglementation en vigueur
- Arrêté du 20 janvier 1994
- Arrêté du 8 décembre 1997
- Arrêté du 5 novembre 1996
- Décret n°99-961 du 24 novembre 1999
- Arrêté du 24 novembre 1999
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