| Titre : |
Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie |
| Type de document : |
document électronique |
| Auteurs : |
Martin Baumel, Auteur |
| Année de publication : |
2019 |
| Note générale : |
Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William Edmonds
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| Langues : |
Français (fre) |
| Mots-clés : |
Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands |
| Résumé : |
L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifs |
Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie [document électronique] / Martin Baumel, Auteur . - 2019. Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William Edmonds
Langues : Français ( fre)
| Mots-clés : |
Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands |
| Résumé : |
L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifs |
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