Titre : |
L' agronomie aujourd'hui |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2006 |
Collection : |
Synthèses |
Importance : |
1 vol. (367 p.) |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-0000-9 |
Prix : |
35 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
630 Agronomie |
Note de contenu : |
Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
Index |
L' agronomie aujourd'hui [texte imprimé] / Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2006 . - 1 vol. (367 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Synthèses) . ISBN : 978-2-7592-0000-9 : 35 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
630 Agronomie |
Note de contenu : |
Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
Index |
| |