Détail de l'auteur
Auteur Philippe Prévost |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les bases de l'agriculture / Philippe Prévost / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)
Titre : Les bases de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (XIV-290 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0934-2 Prix : 40 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Quatrième de couverture : "Référence incontestée de la formation agricole, Les bases de l'agriculture présente de façon claire et concise l'ensemble des connaissances nécessaires pour comprendre l'activité agricole d'aujourd'hui. L'ouvrage resitue cette activité dans un contexte économique et social global et développe successivement : les enjeux de l'agriculture durable , l'importance territoriale de l'activité agricole , l'évolution de l'activité agricole et du métier de l'agriculteur , le fonctionnement de l'entreprise agricole , la gestion du milieu de culture à l'échelle du champ cultivé , le devenir du produit agricole.
Entièrement remis à jour, Les bases de l'agriculture s'appuie sur les plus récentes données agronomiques. Deux nouveaux chapitres reflètent les nouvelles préoccupations du monde agricole :
* l'évolution de l'agriculture vers le développement durable : les dimensions sociales, économiques et environnementales de ce concept sont étudiées, ainsi que les pratiques qui doivent en découler ,
* la prise en compte du territoire dans l'activité agricole : qu'il s'agisse de l'entretien et de la préservation de l'espace rural, de son accès, du développement de la notion de terroir..., ce chapitre examine la multifonctionnalité grandissante de l'agriculture dans la gestion des territoires ruraux"Note de contenu : Introduction
1/L'agriculture durable, une activité entre nature, industrie et culture
2/Les territoires de l'agriculture
3/Le monde agricole aujourd'hui
4/L'exploitation agricole : son approche globale
5/La parcelle cultivée
6/La plante cultivée : un matériel végétal
7/La plante cultivée dans son environnement
8/La conduite d'une culture
9/Devenir d'un produit végétal
AnnexesLes bases de l'agriculture [texte imprimé] / Philippe Prévost, Auteur . - 3e édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2006 . - 1 vol. (XIV-290 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0934-2 : 40 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Quatrième de couverture : "Référence incontestée de la formation agricole, Les bases de l'agriculture présente de façon claire et concise l'ensemble des connaissances nécessaires pour comprendre l'activité agricole d'aujourd'hui. L'ouvrage resitue cette activité dans un contexte économique et social global et développe successivement : les enjeux de l'agriculture durable , l'importance territoriale de l'activité agricole , l'évolution de l'activité agricole et du métier de l'agriculteur , le fonctionnement de l'entreprise agricole , la gestion du milieu de culture à l'échelle du champ cultivé , le devenir du produit agricole.
Entièrement remis à jour, Les bases de l'agriculture s'appuie sur les plus récentes données agronomiques. Deux nouveaux chapitres reflètent les nouvelles préoccupations du monde agricole :
* l'évolution de l'agriculture vers le développement durable : les dimensions sociales, économiques et environnementales de ce concept sont étudiées, ainsi que les pratiques qui doivent en découler ,
* la prise en compte du territoire dans l'activité agricole : qu'il s'agisse de l'entretien et de la préservation de l'espace rural, de son accès, du développement de la notion de terroir..., ce chapitre examine la multifonctionnalité grandissante de l'agriculture dans la gestion des territoires ruraux"Note de contenu : Introduction
1/L'agriculture durable, une activité entre nature, industrie et culture
2/Les territoires de l'agriculture
3/Le monde agricole aujourd'hui
4/L'exploitation agricole : son approche globale
5/La parcelle cultivée
6/La plante cultivée : un matériel végétal
7/La plante cultivée dans son environnement
8/La conduite d'une culture
9/Devenir d'un produit végétal
AnnexesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026651 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les bases de l'agriculture / Philippe Prévost / Paris : Lavoisier (2016)
Titre : Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique ; s'initier à l'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Marion Soulairol, Auteur Mention d'édition : 4e édition Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (XIV-357 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2142-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur : L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.
Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie.
Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.
Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.Note de contenu :
Sommaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)
Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexLes bases de l'agriculture : comprendre la pratique ; s'initier à l'agronomie [texte imprimé] / Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Marion Soulairol, Auteur . - 4e édition . - Paris : Lavoisier, 2016 . - 1 vol. (XIV-357 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2142-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Résumé : Présentation de l'éditeur : L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.
Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie.
Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.
Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.Note de contenu :
Sommaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)
Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129275 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130830 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN130831 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt Régulation biologique, activité agricole et transmission des savoirs agronomiques / Philippe Prévost / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)
Titre : Régulation biologique, activité agricole et transmission des savoirs agronomiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1999 Importance : XIV-305 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0306-7 Prix : 320 F Note générale : Bibliogr. p. 269-287. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : écologie agricole Agriculture durable Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Introduction : le concept de régulation biologique, de la biologie à l'agronomie
I/ Le concept de régulation biologique et son opérationnalité pour une tâche agricole étude de cas du désherbage du maïs
II/ Les effets de l'enseignement des phénomènes de régulation biologique chez les apprenants futurs praticiens agricoles
Conclusion
Bibliographie
Glossaire
IndexRégulation biologique, activité agricole et transmission des savoirs agronomiques [texte imprimé] / Philippe Prévost, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1999 . - XIV-305 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0306-7 : 320 F
Bibliogr. p. 269-287. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : écologie agricole Agriculture durable Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Introduction : le concept de régulation biologique, de la biologie à l'agronomie
I/ Le concept de régulation biologique et son opérationnalité pour une tâche agricole étude de cas du désherbage du maïs
II/ Les effets de l'enseignement des phénomènes de régulation biologique chez les apprenants futurs praticiens agricoles
Conclusion
Bibliographie
Glossaire
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010400 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013811 630 PRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible