Détail de l'auteur
Auteur Christian Dudouet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XI-145 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (XI-145 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131905 636.2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La production des bovins allaitants / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2004)
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2004 Collection : Produire mieux Importance : 384 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-091-4 Prix : 46 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
11/ Les femelles de renouvellement
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico-économiqueLa production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2004 . - 384 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-091-4 : 46 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
11/ Les femelles de renouvellement
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico-économiqueRéservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008537 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008538 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009319 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La production des bovins allaitants / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (1999)
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 1999 Collection : Produire mieux Importance : 384 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-049-5 Prix : 296 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait La production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 1999 . - 384 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-049-5 : 296 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008536 636.208 2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008539 636.208 2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La production des bovins allaitants / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2010)
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2010 Collection : Produire mieux Importance : 414 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-170-6 Prix : 46 EUR Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Résumé : D'après l'éditeur: "La 3e édition de l'ouvrage, remise à jour, aborde les notions de base pour réussir un élevage bovins allaitants.II détaille l'économie, les races, la notion de qualité, la reproduction, la sélection, l'alimentation, l'hygiène, les bâtiments avec de nombreux exemples et photos pour illustrer le propos. Les notions technico-économiques sont développées afin de donner au lecteur des indications utiles en période de crise. De nouvelles thématiques utiles pour le professionnel, complètent en annexe cette 3ème édition.Citons notamment l'abreuvement, le compostage, la gestion de la mise à l'herbe, le tri de déchets vétérinaires, la sécurité en élevage, le pédiluve, la désinfection des litières, le carnet sanitaire, la nouvelle A.S.D.A., le bien-être, la conditionnalité, la génomique, la semence sexée... Les étudiants et les éleveurs trouveront dans cet ouvrage les réponses à la plupart de leurs questions." Note de contenu : * LA PLACE DE L'ELEVAGE BOVIN DANS L'ECONOMIE * LES RACES * CARACTERISTIQUES BIOLOGIQUES ET TECHNOLOGIQUES DE LA PRODUCTION DE VIANDE BOVINE * LABELLISATION ET TRAÇABILITE * LES PRINCIPALES MANIPULATIONS ET INTERVENTIONS * LA REPRODUCTION * L'AMELIORATION GENETIQUE * L'ALIMENTATION ET LE RATIONNEMENT * ETAT SANITAIRE DU TROUPEAU * LES DIFFERENTS TYPES DE PRODUCTION La production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2010 . - 414 p.. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-170-6 : 46 EUR
Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Résumé : D'après l'éditeur: "La 3e édition de l'ouvrage, remise à jour, aborde les notions de base pour réussir un élevage bovins allaitants.II détaille l'économie, les races, la notion de qualité, la reproduction, la sélection, l'alimentation, l'hygiène, les bâtiments avec de nombreux exemples et photos pour illustrer le propos. Les notions technico-économiques sont développées afin de donner au lecteur des indications utiles en période de crise. De nouvelles thématiques utiles pour le professionnel, complètent en annexe cette 3ème édition.Citons notamment l'abreuvement, le compostage, la gestion de la mise à l'herbe, le tri de déchets vétérinaires, la sécurité en élevage, le pédiluve, la désinfection des litières, le carnet sanitaire, la nouvelle A.S.D.A., le bien-être, la conditionnalité, la génomique, la semence sexée... Les étudiants et les éleveurs trouveront dans cet ouvrage les réponses à la plupart de leurs questions." Note de contenu : * LA PLACE DE L'ELEVAGE BOVIN DANS L'ECONOMIE * LES RACES * CARACTERISTIQUES BIOLOGIQUES ET TECHNOLOGIQUES DE LA PRODUCTION DE VIANDE BOVINE * LABELLISATION ET TRAÇABILITE * LES PRINCIPALES MANIPULATIONS ET INTERVENTIONS * LA REPRODUCTION * L'AMELIORATION GENETIQUE * L'ALIMENTATION ET LE RATIONNEMENT * ETAT SANITAIRE DU TROUPEAU * LES DIFFERENTS TYPES DE PRODUCTION Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022860 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La production du mouton / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2003)
Titre : La production du mouton Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2003 Importance : 287 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-086-0 Prix : 42,40 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Note de contenu :
1/ La place de l'élevage ovins dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques
4/ Les différents types de production
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ État sanitaire du troupeau
10/ La production d'agneaux
11/ Les femelles de renouvellements
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico économique
14/ La charte ovineLa production du mouton [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2003 . - 287 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85557-086-0 : 42,40 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Note de contenu :
1/ La place de l'élevage ovins dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques
4/ Les différents types de production
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ État sanitaire du troupeau
10/ La production d'agneaux
11/ Les femelles de renouvellements
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico économique
14/ La charte ovineRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014392 636.3 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La production du mouton / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2012)PermalinkLa production du mouton / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2016)Permalink