Titre : |
Pour une alimentation durable : réflexion |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 |
Importance : |
288 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-1671-0 |
Prix : |
21,10 € |
Note générale : |
Coordination éditoriale de Nicolas Bricas, Marie Russel et Catherine Esnouf |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Comment nourrir le monde aujourd’hui et dans la perspective démographique du XXIe siècle ? Peu traités du point de vue de leur durabilité, les régimes alimentaires mondiaux ont laissé pour l’instant la priorité des réflexions aux défis pour l’agriculture. L’« alimentation durable » est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années qui viennent. L’Inra et le Cirad ont mobilisé les experts francophones du secteur pour étudier les tendances d’évolution des systèmes alimentaires au niveau mondial, au regard de leurs effets sur l’environnement, la santé, l’équité sociale et l’économie. La réflexion menée au sein de duALIne a permis, au travers d’entrées choisies en fonction de leurs liens et impacts potentiels sur la durabilité de l’alimentation, de dresser un état des lieux des déterminants majeurs qui ont présidé aux évolutions passées des systèmes alimentaires, d’identifier les points critiques de ces systèmes, et enfin, de dégager des questions à la recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes du domaine de l’alimentation." |
Note de contenu : |
Avant-propos
Remerciements
Introduction
1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires
2. Consommation et consommateurs
3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France
4. Systèmes alimentaires
5. Organisation industrielle et durabilité
6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires
7. Pertes et gaspillages
8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables
9. Éléments de réflexion prospective sur l’alimentation durable
10. Méthodes d’évaluation
Conclusion
Références bibliographiques
Annexe
Sigles et abréviations
Experts de duALine |
En ligne : |
http://www.cirad.fr/publications-ressources/edition/etudes-et-documents/dualine |
Pour une alimentation durable : réflexion [document électronique] . - Versailles : Editions Quae, 2011 . - 288 p.. - ( Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) . ISBN : 978-2-7592-1671-0 : 21,10 € Coordination éditoriale de Nicolas Bricas, Marie Russel et Catherine Esnouf Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Comment nourrir le monde aujourd’hui et dans la perspective démographique du XXIe siècle ? Peu traités du point de vue de leur durabilité, les régimes alimentaires mondiaux ont laissé pour l’instant la priorité des réflexions aux défis pour l’agriculture. L’« alimentation durable » est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années qui viennent. L’Inra et le Cirad ont mobilisé les experts francophones du secteur pour étudier les tendances d’évolution des systèmes alimentaires au niveau mondial, au regard de leurs effets sur l’environnement, la santé, l’équité sociale et l’économie. La réflexion menée au sein de duALIne a permis, au travers d’entrées choisies en fonction de leurs liens et impacts potentiels sur la durabilité de l’alimentation, de dresser un état des lieux des déterminants majeurs qui ont présidé aux évolutions passées des systèmes alimentaires, d’identifier les points critiques de ces systèmes, et enfin, de dégager des questions à la recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes du domaine de l’alimentation." |
Note de contenu : |
Avant-propos
Remerciements
Introduction
1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires
2. Consommation et consommateurs
3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France
4. Systèmes alimentaires
5. Organisation industrielle et durabilité
6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires
7. Pertes et gaspillages
8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables
9. Éléments de réflexion prospective sur l’alimentation durable
10. Méthodes d’évaluation
Conclusion
Références bibliographiques
Annexe
Sigles et abréviations
Experts de duALine |
En ligne : |
http://www.cirad.fr/publications-ressources/edition/etudes-et-documents/dualine |
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