Détail de l'auteur
Auteur Claire Rogel-Gaillard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Génétique des animaux d'élevage / Versailles : Editions Quae (DL 2020)
Titre : Génétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant Type de document : texte imprimé Auteurs : Étienne Verrier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Milan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Rogel-Gaillard, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (286 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3099-0 Prix : 29 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.082 Sélection et acquisition des animaux Résumé : "Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.
La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les « big data »"Note de contenu : Introduction
1.La domestication et la constitution des ressources génétiques
Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
2.De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale
Étienne Verrier
3.Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique
Étienne Verrier
4.La définition des objectifs de sélection
Florence Phocas
5.Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs
Vincent Ducrocq
6.Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection
Jean-Michel Elsen
7.L’apport du croisement et les plans de croisement
Jean-Pierre Bidanel
8.Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale
Hervé Guyomard
9.Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ?
Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
10.La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques
Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
11.Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes
Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
12.Nouvelles modalités de diffusion de la génétique
Didier Boichard
13.Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’« édition » des génomes
Alain Ducos
14.Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale
Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
15.Éthique et amélioration génétique animale
Thomas HeamsGénétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant [texte imprimé] / Étienne Verrier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Denis Milan, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Rogel-Gaillard, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (286 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3099-0 : 29 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.082 Sélection et acquisition des animaux Résumé : "Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.
La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les « big data »"Note de contenu : Introduction
1.La domestication et la constitution des ressources génétiques
Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
2.De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale
Étienne Verrier
3.Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique
Étienne Verrier
4.La définition des objectifs de sélection
Florence Phocas
5.Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs
Vincent Ducrocq
6.Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection
Jean-Michel Elsen
7.L’apport du croisement et les plans de croisement
Jean-Pierre Bidanel
8.Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale
Hervé Guyomard
9.Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ?
Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
10.La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques
Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
11.Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes
Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
12.Nouvelles modalités de diffusion de la génétique
Didier Boichard
13.Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’« édition » des génomes
Alain Ducos
14.Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale
Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
15.Éthique et amélioration génétique animale
Thomas HeamsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003229 636.082 VER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible