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L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2017)
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Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XI-145 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (XI-145 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131905 636.2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des ruminants / Versailles : Editions Quae (2018)
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Titre : Alimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Sauvant Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (728 p.) Présentation : graph., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Bovin
Caprin
Elevage
Ovin
RuminantIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Alimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments [texte imprimé] / Daniel Sauvant . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (728 p.) : graph., tabl. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2867-6 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Bovin
Caprin
Elevage
Ovin
RuminantIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132395 636.084 SAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La diversification de la production dans la province de Rio Negro (Argentine) à l'aide de chèvres de race Criollas Neuquinas a-t-elle permis de renforcer l'économie rurale, et quelles alternatives productives peuvent être mises en place pour aider ce renforcement ? / Abigaëlle Mauger / 2017
Titre : La diversification de la production dans la province de Rio Negro (Argentine) à l'aide de chèvres de race Criollas Neuquinas a-t-elle permis de renforcer l'économie rurale, et quelles alternatives productives peuvent être mises en place pour aider ce renforcement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Abigaëlle Mauger, Auteur Année de publication : 2017 Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INTA Bariloche (Argentine)
Tuteur école : Asma Ben OthmenLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture familiale
Argentine
Économie rurale
Elevage
OvinMots-clés : Elevage Chèvre Mouton Agriculture familiale Argentine Résumé : Suite à un épisode de sécheresse depuis 2005, et à l'éruption du volcan Puyehue en 2011, de nombreux producteurs familiaux argentins se sont vu diminuer leur troupeau de chèvres angoras et moutons mérinos d'en moyenne 70%. La chèvre criolla n'ayant à déplorer que 7% de mortalité, l'INTA, la SAF et l'IPAF ont décidé de commencer un plan de repeuplement. 90 familles ont pu profiter de ce plan. L'arrivée des chèvres doit se dérouler au mois d'avril à cause du cycle reproductif de l'animal. La diversification de la production dans la province de Rio Negro (Argentine) à l'aide de chèvres de race Criollas Neuquinas a-t-elle permis de renforcer l'économie rurale, et quelles alternatives productives peuvent être mises en place pour aider ce renforcement ? [texte imprimé] / Abigaëlle Mauger, Auteur . - 2017.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INTA Bariloche (Argentine)
Tuteur école : Asma Ben Othmen
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture familiale
Argentine
Économie rurale
Elevage
OvinMots-clés : Elevage Chèvre Mouton Agriculture familiale Argentine Résumé : Suite à un épisode de sécheresse depuis 2005, et à l'éruption du volcan Puyehue en 2011, de nombreux producteurs familiaux argentins se sont vu diminuer leur troupeau de chèvres angoras et moutons mérinos d'en moyenne 70%. La chèvre criolla n'ayant à déplorer que 7% de mortalité, l'INTA, la SAF et l'IPAF ont décidé de commencer un plan de repeuplement. 90 familles ont pu profiter de ce plan. L'arrivée des chèvres doit se dérouler au mois d'avril à cause du cycle reproductif de l'animal. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131222 PE 17/89 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Guide pratique de l'autopsie des ovins Type de document : document électronique Auteurs : Karim Adjou, Auteur ; Pierre Autef, Auteur ; François Schelcher, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Sous-collection : Petits ruminants Importance : 219 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-437-0 Langues : Français (fre) Catégories : Maladie animale
OvinIndex. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Résumé : D'après l'éditeur : "Ouvrage résolument pratique, à l’approche facile et concrète s’appuyant notamment sur une illustration riche et détaillée (plus de 530 photos et schémas), ce guide très complet propose à tous les vétérinaires praticiens, étudiants, techniciens d’élevage et bien entendu éleveurs professionnels les bases indispensables de la connaissance et de la pratique, présentées par catégorie d’âge :
- La description des principales maladies et pathologies collectives
- Toutes les techniques pratiques de l’autopsie
- La reconnaissance et l’identification par l’observation des lésions
- Les modalités de prélèvement
- Les examens et analyses complémentaires in situ et en laboratoire
- Le compte rendu de l’autopsie.
L’objectif de cet atlas d’autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. Il a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les étudiants ainsi que pour les techniciens d’élevage et les éleveurs qu’ils accompagnent.
En effet, grâce à ce guide, ces derniers se familiariseront avec les techniques d’autopsies et les enseignements qu’elles peuvent apporter (données d’ordre zootechnique, parasitaire, alimentaire).
L’ouvrage souligne l’intérêt pour le vétérinaire qui intervient en pathologie de groupe :
- de pratiquer cet examen à des fins diagnostiques pures,
- de réaliser des prélèvements et analyses permettant d’étayer une suspicion diagnostique.
Les éleveurs ovins, de la même façon que lors d’un examen clinique sur un animal vivant, pourront distinguer les signes de maladies et les décrire à leur vétérinaire. La pratique d’une autopsie en distinguant le normal du pathologique servira, avant l’appel au vétérinaire, lors de mortalités sporadiques ou en cas d’urgence."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88841456/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Guide pratique de l'autopsie des ovins [document électronique] / Karim Adjou, Auteur ; Pierre Autef, Auteur ; François Schelcher, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 219 p.. - (Agriproduction. Petits ruminants) .
ISBN : 978-2-85557-437-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Maladie animale
OvinIndex. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Résumé : D'après l'éditeur : "Ouvrage résolument pratique, à l’approche facile et concrète s’appuyant notamment sur une illustration riche et détaillée (plus de 530 photos et schémas), ce guide très complet propose à tous les vétérinaires praticiens, étudiants, techniciens d’élevage et bien entendu éleveurs professionnels les bases indispensables de la connaissance et de la pratique, présentées par catégorie d’âge :
- La description des principales maladies et pathologies collectives
- Toutes les techniques pratiques de l’autopsie
- La reconnaissance et l’identification par l’observation des lésions
- Les modalités de prélèvement
- Les examens et analyses complémentaires in situ et en laboratoire
- Le compte rendu de l’autopsie.
L’objectif de cet atlas d’autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. Il a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les étudiants ainsi que pour les techniciens d’élevage et les éleveurs qu’ils accompagnent.
En effet, grâce à ce guide, ces derniers se familiariseront avec les techniques d’autopsies et les enseignements qu’elles peuvent apporter (données d’ordre zootechnique, parasitaire, alimentaire).
L’ouvrage souligne l’intérêt pour le vétérinaire qui intervient en pathologie de groupe :
- de pratiquer cet examen à des fins diagnostiques pures,
- de réaliser des prélèvements et analyses permettant d’étayer une suspicion diagnostique.
Les éleveurs ovins, de la même façon que lors d’un examen clinique sur un animal vivant, pourront distinguer les signes de maladies et les décrire à leur vétérinaire. La pratique d’une autopsie en distinguant le normal du pathologique servira, avant l’appel au vétérinaire, lors de mortalités sporadiques ou en cas d’urgence."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88841456/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox
[article]
Titre : Identification et logiciels Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.33 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Elevage
Ovin
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.Résumé : Gagner en précision, limiter au maximum l'erreur humaine : tels sont les objectifs des logiciels de gestion et de l'identification électronique. En ligne : http://www.patre.fr/public/index.php
in Réussir Pâtre > n°666 (août-septembre 2019) . - p.33[article] Identification et logiciels [texte imprimé] . - 2019 . - p.33.
Langues : Français (fre)
in Réussir Pâtre > n°666 (août-septembre 2019) . - p.33
Catégories : Agriculture
Elevage
Ovin
Technologie de l'informationIncludes technology for data base management systems, as well as for information distribution, such as teleprocessing systems, networks of terminals, videotex systems, micrography, etc.Résumé : Gagner en précision, limiter au maximum l'erreur humaine : tels sont les objectifs des logiciels de gestion et de l'identification électronique. En ligne : http://www.patre.fr/public/index.php PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkRelation mère-jeune et éducation à la voix comme facteurs du bien-être animal / Romane Corrion / 2017
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