Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Alimentation des ruminants / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Alimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Sauvant Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (728 p.) Présentation : graph., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesAlimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments [texte imprimé] / Daniel Sauvant . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (728 p.) : graph., tabl. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2867-6 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132395 636.084 SAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Aromathérapie pour les ruminants Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Heitz (.), Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2019 Collection : Agriproduction Importance : 243 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-488-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.089 Sciences vétérinaires Résumé : D'après l'éditeur : "Il existe environ 700 huiles essentielles dont une centaine sont d’usage courant. Quelles sont leurs caractéristiques thérapeutiques ? Comment les utiliser en élevage pour prévenir et soigner certaines pathologies ? Ce guide pratique va vous aider : il présente les principales huiles essentielles et leurs multiples applications pour vos animaux.
Les notions générales sur les huiles essentielles sont décrites ainsi que les diverses molécules qui les composent (sujet de controverse pour certains).
Les éleveurs expérimentés pourront tout lire, les débutants pourront s’appuyer sur les résumés reprenant les notions clés :
- mode d’action des huiles
- bonne pratique
Toutes les huiles essentielles, les huiles végétales et les hydrolats utilisables en élevage sont ensuite décrits sous forme de fiches grâce à des rubriques récurrentes : noms, principes actifs, propriétés reconnues, indications vétérinaires.
La dernière partie de l’ouvrage, organisée par appareils, propose des protocoles aromathérapeutiques pour les 50 pathologies les plus fréquentes.
Vous voulez faire évoluer vos pratiques et réfléchir à l’usage des huiles essentielles ? Lancez-vous grâce aux formules expérimentées depuis 20 ans avec succès !"En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88841453?searchterm=editions%20france%20 [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Aromathérapie pour les ruminants [document électronique] / Françoise Heitz (.), Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2019 . - 243 p.. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-488-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.089 Sciences vétérinaires Résumé : D'après l'éditeur : "Il existe environ 700 huiles essentielles dont une centaine sont d’usage courant. Quelles sont leurs caractéristiques thérapeutiques ? Comment les utiliser en élevage pour prévenir et soigner certaines pathologies ? Ce guide pratique va vous aider : il présente les principales huiles essentielles et leurs multiples applications pour vos animaux.
Les notions générales sur les huiles essentielles sont décrites ainsi que les diverses molécules qui les composent (sujet de controverse pour certains).
Les éleveurs expérimentés pourront tout lire, les débutants pourront s’appuyer sur les résumés reprenant les notions clés :
- mode d’action des huiles
- bonne pratique
Toutes les huiles essentielles, les huiles végétales et les hydrolats utilisables en élevage sont ensuite décrits sous forme de fiches grâce à des rubriques récurrentes : noms, principes actifs, propriétés reconnues, indications vétérinaires.
La dernière partie de l’ouvrage, organisée par appareils, propose des protocoles aromathérapeutiques pour les 50 pathologies les plus fréquentes.
Vous voulez faire évoluer vos pratiques et réfléchir à l’usage des huiles essentielles ? Lancez-vous grâce aux formules expérimentées depuis 20 ans avec succès !"En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88841453?searchterm=editions%20france%20 [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Bovine Medecine / Peter D. Cockcroft / Hoboken : Wiley Blackwell (2015)
Titre : Bovine Medecine Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter D. Cockcroft, Auteur Editeur : Hoboken : Wiley Blackwell Année de publication : 2015 Importance : 649 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4443-3643-6 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 636.208 9 Bovins : maladies des Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : "Thoroughly updated to reflect recent changes in the industry, Bovine Medicine, 3rd edition, offers practicing large animal veterinarians and veterinary students a comprehensive reference to core aspects of contemporary cattle health and husbandry.New edition of a classic text, featuring thoroughly rewritten text, with coverage shifted to the core aspects of everyday cattle practice.Includes new focus on both applied skills and application of knowledge, along with many more full-colour illustrations than in previous editions.Represents a toolkit of skills that will support the delivery of contemporary cattle practice.Presents a seamless integration of information on husbandry, nutrition, and disease.Written by a wide range of experts from around the world." Bovine Medecine [texte imprimé] / Peter D. Cockcroft, Auteur . - Hoboken : Wiley Blackwell, 2015 . - 649 p. ill en coul.
ISBN : 978-1-4443-3643-6
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 636.208 9 Bovins : maladies des Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : "Thoroughly updated to reflect recent changes in the industry, Bovine Medicine, 3rd edition, offers practicing large animal veterinarians and veterinary students a comprehensive reference to core aspects of contemporary cattle health and husbandry.New edition of a classic text, featuring thoroughly rewritten text, with coverage shifted to the core aspects of everyday cattle practice.Includes new focus on both applied skills and application of knowledge, along with many more full-colour illustrations than in previous editions.Represents a toolkit of skills that will support the delivery of contemporary cattle practice.Presents a seamless integration of information on husbandry, nutrition, and disease.Written by a wide range of experts from around the world." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005595 636.208 9 COC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible INRA Feeding system for Ruminant / Luc Delaby / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2019)
Titre : INRA Feeding system for Ruminant Type de document : document électronique Auteurs : Luc Delaby, Auteur ; Pierre Nozière, Auteur Mention d'édition : 2 ème édition Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2019 Autre Editeur : Wageningen Academic Publishers ISBN/ISSN/EAN : 978-90-8686-292-4 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée INRA Feeding system for Ruminant [document électronique] / Luc Delaby, Auteur ; Pierre Nozière, Auteur . - 2 ème édition . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique : The Netherlands : Wageningen Academic Publishers, 2019.
ISBN : 978-90-8686-292-4
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001759 636.085 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000001758 636.085 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Virologie clinique des ruminants / Étienne Thiry / Rueil-Malmaison : les Éditions du "Point vétérinaire" (2007)
Titre : Virologie clinique des ruminants Type de document : texte imprimé Auteurs : Étienne Thiry, Auteur Mention d'édition : 2 Editeur : Rueil-Malmaison : les Éditions du "Point vétérinaire" Année de publication : 2007 Collection : Collection Virologie clinique, ISSN 1623-8737 Importance : 1 vol. (301 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86326-246-7 Prix : 47 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 293. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Ruminants Viroses Index. décimale : 636.208 9 Bovins : maladies des Ruminant et camélidés bovidés bovins Virologie clinique des ruminants [texte imprimé] / Étienne Thiry, Auteur . - 2 . - Rueil-Malmaison : les Éditions du "Point vétérinaire", 2007 . - 1 vol. (301 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Collection Virologie clinique, ISSN 1623-8737) .
ISBN : 978-2-86326-246-7 : 47 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 293. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ruminants Viroses Index. décimale : 636.208 9 Bovins : maladies des Ruminant et camélidés bovidés bovins Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005599 636.208 9 THI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible