Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Grenier, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XV - 191 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-568-1 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Agriculture de précision : Comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique [texte imprimé] / Gilbert Grenier, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (XV - 191 p.) : ill. en noir et en coul., plans, tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-568-1 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631 Techniques spécifiques, équipement Résumé : Présentation de l'éditeur: "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans.
Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…"En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856578 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2017)
Titre : Blé tendre : Guide de culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2017 Importance : 176 p. ill en coul. Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0349-1 Prix : 27 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsBlé tendre : Guide de culture [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2017 . - 176 p. ill en coul. ; Broché.
ISBN : 978-2-8179-0349-1 : 27 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131595 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Dairy processing sludge-preparation and analytical procedures for characterization and potential applications / Marine Philippe / 2017
Titre : Dairy processing sludge-preparation and analytical procedures for characterization and potential applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Philippe, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 27 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc (Irlande)
Tuteur école : Isabelle GattinLangues : Anglais (eng) Mots-clés : Industrie laitière Boue Fertilisation Irlande Traitement des eaux usées Coût Effluent Note de contenu : Cette étude réalisée en Irlande vise à comprendre l'importance de la caractérisation des effluents en industrie laitière pour une valorisation agricole. Dairy processing sludge-preparation and analytical procedures for characterization and potential applications [texte imprimé] / Marine Philippe, Auteur . - 2017 . - 27 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc (Irlande)
Tuteur école : Isabelle Gattin
Langues : Anglais (eng)
Mots-clés : Industrie laitière Boue Fertilisation Irlande Traitement des eaux usées Coût Effluent Note de contenu : Cette étude réalisée en Irlande vise à comprendre l'importance de la caractérisation des effluents en industrie laitière pour une valorisation agricole. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131338 PE 17/100 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) / Mehdi Dairy / 2017
Titre : Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mehdi Dairy, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre BruyantLangues : Français (fre) Mots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) [texte imprimé] / Mehdi Dairy, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre Bruyant
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131431 PE 17/32 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt La fertilisation azotée du lin fibre de printemps / Emeline Pieters / 2017PermalinkFiches pratiques de fertilisation / UNIFA - Union des industries de la fertilisation / Paris : Editions France agricole (2017)PermalinkHaies rurales / Fabien Liagre / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkLimiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole / Clémentine Carlier / 2017PermalinkPrinciples of crop production / Kamden Carney / Larsen and Keller education (2017)PermalinkProduire du blé tendre en agriculture biologique / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)PermalinkStades du mais / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)PermalinkLes vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Nord / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)PermalinkLes vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Ouest / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)Permalink