Catégorie Politique alimentaire
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Affiner la recherche Interroger des sources externesCities and agriculture / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2015)
![]()
Titre : Cities and agriculture : developing resilient urban food systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Henk de Zeeuw (19..-....), Éditeur scientifique ; Pay Drechsel, Éditeur scientifique Editeur : London : Routledge, Taylor & Francis Group Année de publication : 2015 Collection : Earthscan food and agriculture Importance : 1 vol. (XVIII-431 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-138-86058-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture urbaine
AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.
Alimentation humaine
Changement climatique
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Politique alimentaire
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Cities and agriculture : developing resilient urban food systems [texte imprimé] / Henk de Zeeuw (19..-....), Éditeur scientifique ; Pay Drechsel, Éditeur scientifique . - London : Routledge, Taylor & Francis Group, 2015 . - 1 vol. (XVIII-431 p.) : ill. ; 25 cm. - (Earthscan food and agriculture) .
ISBN : 978-1-138-86058-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agriculture urbaine
AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.
Alimentation humaine
Changement climatique
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Politique alimentaire
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 338.1 Economie agricole Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131850 338.1 ZEE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 30/06/2025
Titre : Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches Type de document : document électronique Editeur : Versailles : Editions Quae Importance : 158 p. Accompagnement : 35€ ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2617-7 Note générale : Coordinateurs : Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Benoît Daviron, Julie Debru, Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement urbain
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Politique alimentaire
Politique publiqueIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : D'après l'éditeur : "Cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d’analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud." Note de contenu : 1. Les enjeux de l’urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires
2. Histoire des politiques alimentaires urbaines en Europe, de la ville antique à la ville industrielle
3. Objectifs et leviers des villes pour une alimentation durable
4. Approches théoriques utiles pour construire des politiques alimentaires urbaines durables
5. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines
6. Comment s’élabore une gouvernance alimentaire urbaine ? Le cas de Montpellier Méditerranée MétropoleEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839622?searchterm=Construire%20des%20p [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches [document électronique] . - Versailles : Editions Quae, [s.d.] . - 158 p. + 35€.
ISBN : 978-2-7592-2617-7
Coordinateurs : Caroline Brand, Nicolas Bricas, Damien Conaré, Benoît Daviron, Julie Debru, Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement urbain
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Politique alimentaire
Politique publiqueIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : D'après l'éditeur : "Cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d’analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud." Note de contenu : 1. Les enjeux de l’urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires
2. Histoire des politiques alimentaires urbaines en Europe, de la ville antique à la ville industrielle
3. Objectifs et leviers des villes pour une alimentation durable
4. Approches théoriques utiles pour construire des politiques alimentaires urbaines durables
5. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines
6. Comment s’élabore une gouvernance alimentaire urbaine ? Le cas de Montpellier Méditerranée MétropoleEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839622?searchterm=Construire%20des%20p [...] Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox
Titre : Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2025 Importance : 1 volume (685 pages) Présentation : illustrations, couverture illustrée en couleurs Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-11684-0 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2025 . - 1 volume (685 pages) : illustrations, couverture illustrée en couleurs ; 23 cm.
ISBN : 978-2-271-11684-0 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000008195 613.209 LAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible


