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Alimentation des animaux et qualité de leurs produits / Valerie Berthelot / [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : couv. ill. et ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexAlimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Cachan] : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XVI-424 p.) : couv. ill. et ill. en coul. ; 25 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131734 636.084 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation du chat / Jean-Philippe / 2014
Titre : Alimentation du chat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe, Auteur ; Roger Wolter, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (XV-287 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86326-326-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.8 Chats Résumé : "Voici la réédition tant attendue du livre de Roger Wolter sur l’alimentation du chat, qui avait fait date à sa sortie en 2002. La mise à jour et l’actualisation des données ont été assurées par Clémentine Jean-Philippe déjà co-auteur de l’ouvrage initial. Sans galvauder les connaissances les plus récentes en matière de besoins alimentaires, de rationnement pratique ou de nutrition adaptée à la pathologie, c’est une approche moderne et pragmatique de l’alimentation des chats qui est proposée ici." Alimentation du chat [texte imprimé] / Jean-Philippe, Auteur ; Roger Wolter, Auteur . - 2014 . - 1 vol. (XV-287 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86326-326-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.8 Chats Résumé : "Voici la réédition tant attendue du livre de Roger Wolter sur l’alimentation du chat, qui avait fait date à sa sortie en 2002. La mise à jour et l’actualisation des données ont été assurées par Clémentine Jean-Philippe déjà co-auteur de l’ouvrage initial. Sans galvauder les connaissances les plus récentes en matière de besoins alimentaires, de rationnement pratique ou de nutrition adaptée à la pathologie, c’est une approche moderne et pragmatique de l’alimentation des chats qui est proposée ici." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003902 636.8 JEA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des ruminants / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Alimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Sauvant Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (728 p.) Présentation : graph., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesAlimentation des ruminants : apports nutritionnels,besoin et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments [texte imprimé] / Daniel Sauvant . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (728 p.) : graph., tabl. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2867-6 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : D'après l'éditeur : "
Quarante ans après la publication du premier « livre rouge », la rénovation du système d’alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l’environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives.
La prévision de l’ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n’est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s’accompagne d’une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l’estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l’efficience d’utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d’alimenter les animaux en fonction d’objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l’utilisateur.
Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement.
Cet ouvrage décrit l’ensemble du système d’alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l’élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l’alimentation des ruminants."Note de contenu : La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132395 636.084 SAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comment acquérir et structurer les données issues des analyses de valeurs alimentaires afin de structurer un conseil aux éleveurs liant les choix de variétés de maïs et compositions fourragères ? / Simon Den-Haerinck / 2017
Titre : Comment acquérir et structurer les données issues des analyses de valeurs alimentaires afin de structurer un conseil aux éleveurs liant les choix de variétés de maïs et compositions fourragères ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Den-Haerinck, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 22 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Limagrain - Saint Beauzire (63)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Nutrition animale Semences Fourrage Résumé : Pour répondre à une demande d'informations croissantes sur la culture des fourragères et notamment sur le comportement des espèces en composition, l'entreprise LG Semences a décidé d'épauler les éleveurs dans la gestion fourragère en alliant conseils agronomiques et conseils zootechniques. Le projet Ration gagnante est alors mis en place : cet outil est la synthèse et l'affirmation du leadership de LGSemences en terme de nutrition animale. Ce projet mis à disposition sur internet va permettre aux agriculteurs d'obtenir des propositions personnalisées après avoir renseigné l'ensemble des caractéristiques de leur exploitation. Comment acquérir et structurer les données issues des analyses de valeurs alimentaires afin de structurer un conseil aux éleveurs liant les choix de variétés de maïs et compositions fourragères ? [texte imprimé] / Simon Den-Haerinck, Auteur . - 2017 . - 22 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Limagrain - Saint Beauzire (63)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage Nutrition animale Semences Fourrage Résumé : Pour répondre à une demande d'informations croissantes sur la culture des fourragères et notamment sur le comportement des espèces en composition, l'entreprise LG Semences a décidé d'épauler les éleveurs dans la gestion fourragère en alliant conseils agronomiques et conseils zootechniques. Le projet Ration gagnante est alors mis en place : cet outil est la synthèse et l'affirmation du leadership de LGSemences en terme de nutrition animale. Ce projet mis à disposition sur internet va permettre aux agriculteurs d'obtenir des propositions personnalisées après avoir renseigné l'ensemble des caractéristiques de leur exploitation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131037 PE 17/37 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Croquettes ou pâtée ? / Charlotte Devaux / Puteaux : les Éditions du Point Vétérinaire (2016)
Titre : Croquettes ou pâtée ? : 50 idées reçues en nutrition du chien et du chat Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Devaux, Auteur Editeur : Puteaux : les Éditions du Point Vétérinaire Année de publication : 2016 Collection : Focus Importance : 1 vol. (204 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86326-368-6 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 203-204 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chien Alimentation Chat domestique Nutrition Index. décimale : 636.7 Chiens Résumé : « Croquettes ou pâtée ' », parce que ce n'est pas aussi simple de « bien » nourrir un chien ou un chat, le docteur vétérinaire Charlotte Devaux, diplômée du CES de Diététique canine et féline en 2014, aborde 50 thématiques en alimentation des carnivores domestiques avec un style humoristique mais scientifique (« Le BARF, c'est le mal », « Donner un avis sur une étiquette de croquettes que nous ramène le client est un savant mélange d'improvisation et de bluff »). Que ce soit en période physiologique ou pathologique, une bonne alimentation est la base d'une bonne santé. Présentées sous forme d'affirmations (« Le chat n'aime pas les légumes », « Il ne faut pas donner d'os à un chien »), ces idées reçues sont ensuite décryptées par l'auteur sous la forme des petits chapitres synthétiques. En fonction de son appétit, ce livre peut être lu d'une traite ou picoré par morceaux choisis, afin de ne plus rester sur sa faim en matière d'alimentation du chien et du chat. Croquettes ou pâtée ? : 50 idées reçues en nutrition du chien et du chat [texte imprimé] / Charlotte Devaux, Auteur . - Puteaux : les Éditions du Point Vétérinaire, 2016 . - 1 vol. (204 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Focus) .
ISBN : 978-2-86326-368-6 : 39 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 203-204
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chien Alimentation Chat domestique Nutrition Index. décimale : 636.7 Chiens Résumé : « Croquettes ou pâtée ' », parce que ce n'est pas aussi simple de « bien » nourrir un chien ou un chat, le docteur vétérinaire Charlotte Devaux, diplômée du CES de Diététique canine et féline en 2014, aborde 50 thématiques en alimentation des carnivores domestiques avec un style humoristique mais scientifique (« Le BARF, c'est le mal », « Donner un avis sur une étiquette de croquettes que nous ramène le client est un savant mélange d'improvisation et de bluff »). Que ce soit en période physiologique ou pathologique, une bonne alimentation est la base d'une bonne santé. Présentées sous forme d'affirmations (« Le chat n'aime pas les légumes », « Il ne faut pas donner d'os à un chien »), ces idées reçues sont ensuite décryptées par l'auteur sous la forme des petits chapitres synthétiques. En fonction de son appétit, ce livre peut être lu d'une traite ou picoré par morceaux choisis, afin de ne plus rester sur sa faim en matière d'alimentation du chien et du chat. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003907 636.7 DEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN000000003906 636.7 DEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Développement commercial de l'entreprise par la recherche de nouveaux clients et mise en place d'outils marketing / Ophélie Boutault / 2017PermalinkEthologie animale / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2019)PermalinkINRA Feeding system for Ruminant / Luc Delaby / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2019)PermalinkManuel de pathologie aviaire / Paris : AFAS (2015)PermalinkOptimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines / Laure Raposo / 2017PermalinkLe pâturage tournant dynamique / Mathieu Bessière / Paris : Editions France agricole (DL 2020)PermalinkPetits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkRelation mère-jeune et éducation à la voix comme facteurs du bien-être animal / Romane Corrion / 2017PermalinkSanctuaires / Melvin Toullec / Chartres : Gerfaut (2022)PermalinkLes systèmes d'organisation du travail dans les élevages laitiers d'Europe du Nord / Marie Douteau / 2017Permalink