Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Cultures agricoles > Céréale > Blé > Blé tendre
Blé tendre |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut
36 solutions concrètes pour un désherbage durable / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)
Titre : 36 solutions concrètes pour un désherbage durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2018 Importance : 42 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0364-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."36 solutions concrètes pour un désherbage durable [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2018 . - 42 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-8179-0364-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132136 632.5 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Le blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (X-269 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-482-0 Prix : 65 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. GlossaireLangues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Le blé [texte imprimé] / Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (X-269 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-482-0 : 65 EUR
La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. Glossaire
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2017)
Titre : Blé tendre : Guide de culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2017 Importance : 176 p. ill en coul. Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0349-1 Prix : 27 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsBlé tendre : Guide de culture [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2017 . - 176 p. ill en coul. ; Broché.
ISBN : 978-2-8179-0349-1 : 27 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131595 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Diagnostic des accidents du blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2012)
Titre : Diagnostic des accidents du blé tendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2012 Importance : 114 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-970-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure décrit en détail plus de 80 accidents observés sur la culture du blé tendre, la majorité d'entre eux sont également rencontrés sur le blé dur, l'orge et le triticale.
Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curatives. Plus de 300 photos permettent de visualiser chaque accident sous toutes ses formes.
Ce document doit permettre d'apporter les éléments de décision pour orienter les choix d'assolement, de rotation, mettre en oeuvre les pratiques agronomiques nécessaires ou décider de l'opportunité d'un traitement phytosanitaire s'il se justifie."Diagnostic des accidents du blé tendre [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2012 . - 114 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-86492-970-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure décrit en détail plus de 80 accidents observés sur la culture du blé tendre, la majorité d'entre eux sont également rencontrés sur le blé dur, l'orge et le triticale.
Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curatives. Plus de 300 photos permettent de visualiser chaque accident sous toutes ses formes.
Ce document doit permettre d'apporter les éléments de décision pour orienter les choix d'assolement, de rotation, mettre en oeuvre les pratiques agronomiques nécessaires ou décider de l'opportunité d'un traitement phytosanitaire s'il se justifie."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132133 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) / Mehdi Dairy / 2017
Titre : Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mehdi Dairy, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre BruyantLangues : Français (fre) Mots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) [texte imprimé] / Mehdi Dairy, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre Bruyant
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131431 PE 17/32 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches / Paul Rose / 2017PermalinkProduire du blé tendre en agriculture biologique / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)PermalinkRépondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales / Louis Duranel / 2017PermalinkLes vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Nord / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)PermalinkLes vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Ouest / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)Permalink