Catégories
> 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Cultures agricoles > Céréale > Blé > Blé dur
Blé dur |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut
36 solutions concrètes pour un désherbage durable / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)
Titre : 36 solutions concrètes pour un désherbage durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2018 Importance : 42 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0364-4 Langues : Français (fre) Catégories : Blé
Conservation du sol
Désherbage
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maïs
OléagineuxIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."36 solutions concrètes pour un désherbage durable [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2018 . - 42 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-8179-0364-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Conservation du sol
Désherbage
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maïs
OléagineuxIndex. décimale : 632.5 Plantes nuisibles Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de l’eau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en augmentant leur stock semencier des adventices et en pouvant être pour certaines d’entre elles des réservoirs de parasites.
Par ailleurs, les pratiques de désherbage doivent impérativement intégrer la réduction des impacts environnementaux et la prévention de l’apparition des résistances.
La gestion efficace et sur le long terme des adventices prend alors tout son sens. Et apporter des solutions durables et rentables exige donc de mobiliser les différents leviers utiles et efficaces de la protection intégrée.
Pour répondre concrètement à ces enjeux, ARVALIS – Institut du végétal propose ce guide pratique pour aider les producteurs à gérer de manière durable et rentable le désherbage au sein de leurs parcelles et à l’échelle de la rotation.
Ce document technique, sans être exhaustif, vise à mettre l’accent sur les principaux facteurs clés de réussite.
Il se décline en 36 solutions concrètes sous forme de fiches pratiques pour mieux valoriser ces informations."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132136 632.5 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Le blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (X-269 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-482-0 Prix : 65 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. GlossaireLangues : Français (fre) Catégories : 6.35 Agriculture
Agroéconomie
Blé
Céréale
HistoireIndex. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Le blé [texte imprimé] / Hervé Le Stum, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (X-269 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-482-0 : 65 EUR
La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : 6.35 Agriculture
Agroéconomie
Blé
Céréale
HistoireIndex. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture.
Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé.
Sa culture est une industrie à la pointe du progrès."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88839614 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) / Mehdi Dairy / 2017
Titre : Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mehdi Dairy, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre BruyantLangues : Français (fre) Catégories : Blé
Blé dur
Blé tendre
Fertilisation
Maroc
Phosphate
Rendement agricoleMots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Effet de la fertilisation phosphatée sur le rendement en grain et ses composantes des deux espèces céréalières blé tendre et blé dur au niveau des régions du Saïs et du Moyen Atlas (Maroc) [texte imprimé] / Mehdi Dairy, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INRA - Meknès (Maroc)
Tuteur école : Marie-Pierre Bruyant
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Blé dur
Blé tendre
Fertilisation
Maroc
Phosphate
Rendement agricoleMots-clés : Blé tendre Blé dur Phosphore Rendement Maroc Résumé : Le présent travail a été mené dans le but d'évaluer l'effet de l'apport de différentes doses de phosphore sur le rendement et ses composantes chez deux variétés de blé : blé tendre (Arrihane) et blé dur (Vitron) au niveau des deux régions agricoles du Saïs et Moyen Atlas au Maroc. Ainsi que l'établissement des recommandations en matière d'apports d'engrais phosphatés notamment pour les agriculteurs n'ayant pas la possibilité de faire des analyses de sol. L'étude a été menée à travers trois essais: deux en plein champs répétés sur deux sites différents, et un essai sous serre au sein de l'INRA de Meknès. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131431 PE 17/32 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches / Paul Rose / 2017
Titre : Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Rose, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 40 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Anglais (eng) Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches [texte imprimé] / Paul Rose, Auteur . - 2017 . - 40 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131430 PE 17/112 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales / Louis Duranel / 2017
Titre : Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Duranel, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 31 p. Note générale : Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette GarryLangues : Français (fre) Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales [texte imprimé] / Louis Duranel, Auteur . - 2017 . - 31 p.
Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette Garry
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131257 PE 17/50 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Nord / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)PermalinkLes vrai-faux de la fertilisation azotée du blé - Ouest / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2016)Permalink