Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri / Laurine Karkides / 2017
Titre : Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurine Karkides, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri [texte imprimé] / Laurine Karkides, Auteur . - 2017 . - 37 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131038 PE 17/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron / Alexandre Blanco / 2017
Titre : Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Blanco, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Mots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron [texte imprimé] / Alexandre Blanco, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131001 PE 17/12 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt