Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Biocontrôle / Versailles : Editions Quae (2020)
Titre : Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Savoir faire Importance : 1 vol. (375 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3076-1 Prix : 35 EUR Note générale : Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371 Langues : Français (fre) Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : "Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en oeuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques." Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (375 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-3076-1 : 35 EUR
Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : "Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en oeuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003237 632.96 BIO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2017)
Titre : Blé tendre : Guide de culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2017 Importance : 176 p. ill en coul. Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0349-1 Prix : 27 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsBlé tendre : Guide de culture [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2017 . - 176 p. ill en coul. ; Broché.
ISBN : 978-2-8179-0349-1 : 27 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131595 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Diagnostic des accidents du blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2012)
Titre : Diagnostic des accidents du blé tendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2012 Importance : 114 p. ill en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-970-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure décrit en détail plus de 80 accidents observés sur la culture du blé tendre, la majorité d'entre eux sont également rencontrés sur le blé dur, l'orge et le triticale.
Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curatives. Plus de 300 photos permettent de visualiser chaque accident sous toutes ses formes.
Ce document doit permettre d'apporter les éléments de décision pour orienter les choix d'assolement, de rotation, mettre en oeuvre les pratiques agronomiques nécessaires ou décider de l'opportunité d'un traitement phytosanitaire s'il se justifie."Diagnostic des accidents du blé tendre [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2012 . - 114 p. ill en coul.
ISBN : 978-2-86492-970-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure décrit en détail plus de 80 accidents observés sur la culture du blé tendre, la majorité d'entre eux sont également rencontrés sur le blé dur, l'orge et le triticale.
Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curatives. Plus de 300 photos permettent de visualiser chaque accident sous toutes ses formes.
Ce document doit permettre d'apporter les éléments de décision pour orienter les choix d'assolement, de rotation, mettre en oeuvre les pratiques agronomiques nécessaires ou décider de l'opportunité d'un traitement phytosanitaire s'il se justifie."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132133 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Guide de gestion des risques en agriculture / Jean-Marie Deterre / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Deterre, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri décisions Sous-collection : Gestion de l'entreprise agricole Importance : 1 vol. (XIX-233 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-435-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien [texte imprimé] / Jean-Marie Deterre, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (XIX-233 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agri décisions. Gestion de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-435-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129829 658 DET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131916 659.5 DET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le risque en agriculture / ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération / Paris : Editions de l'ORSTOM (1989)
Titre : Le risque en agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération, Auteur Editeur : Paris : Editions de l'ORSTOM Année de publication : 1989 Collection : À travers champs Importance : 619 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-0960-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : La pluie, la grêle, la sécheresse, l'érosion, les inondations, les criquets les oiseaux, les troupeaux, les tracteurs, la dégradation des sols, les maladies... autant de risques que les agriculteurs, les responsables du développement, les chercheurs doivent prendre en compte.
Aucune publication n'avait encore traité spécifiquement du risque. De nombreux écrits sur l'agriculture ont abordé les notions d'aléa, d'incertitude, d'insécurité, de danger, mais souvent de façon implicite.
Lancée par un groupe de chercheurs de l'ORSTOM et rédigée par une cinquantaine d'auteurs de différents instituts, relevant des sciences de la terre, des sciences biologiques et des sciences humaines, cette étude transversale tire tout son intérêt des sensibilités diverses qui s'y expriment, de la pluralité des points de vue et des exemples retenus.
Mais, ainsi que l'annoncent les éditeurs scientifiques, Michel Eldin et Pierre Milleville, dans leur avant-propos: « Des milieux chauds et arides aux régions tropicales humides et aux zones d'altitude, des modes d'exploitation extensifs aux systèmes fondés sur une artificialisation poussée du milieu, (...), le risque s'impose comme une constante ».
Pour traiter de ce vaste sujet l'ouvrage a été structuré en quatre chapitres: les principes méthodologiques la perception du risque par lés agriculteurs - leurs réponses - le poids de l'environnement, le changement technique comme réponse au risque, le contexte macro-économique et politique du risque.
Cet ouvrage n'est ni un traité, ni un manuel. Il ne prétend pas être exhaustif et n'a d'autre but que de parcourir un vaste champ thématique.Le risque en agriculture [texte imprimé] / ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération, Auteur . - Paris : Editions de l'ORSTOM, 1989 . - 619 p.. - (À travers champs) .
ISBN : 978-2-7099-0960-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : La pluie, la grêle, la sécheresse, l'érosion, les inondations, les criquets les oiseaux, les troupeaux, les tracteurs, la dégradation des sols, les maladies... autant de risques que les agriculteurs, les responsables du développement, les chercheurs doivent prendre en compte.
Aucune publication n'avait encore traité spécifiquement du risque. De nombreux écrits sur l'agriculture ont abordé les notions d'aléa, d'incertitude, d'insécurité, de danger, mais souvent de façon implicite.
Lancée par un groupe de chercheurs de l'ORSTOM et rédigée par une cinquantaine d'auteurs de différents instituts, relevant des sciences de la terre, des sciences biologiques et des sciences humaines, cette étude transversale tire tout son intérêt des sensibilités diverses qui s'y expriment, de la pluralité des points de vue et des exemples retenus.
Mais, ainsi que l'annoncent les éditeurs scientifiques, Michel Eldin et Pierre Milleville, dans leur avant-propos: « Des milieux chauds et arides aux régions tropicales humides et aux zones d'altitude, des modes d'exploitation extensifs aux systèmes fondés sur une artificialisation poussée du milieu, (...), le risque s'impose comme une constante ».
Pour traiter de ce vaste sujet l'ouvrage a été structuré en quatre chapitres: les principes méthodologiques la perception du risque par lés agriculteurs - leurs réponses - le poids de l'environnement, le changement technique comme réponse au risque, le contexte macro-économique et politique du risque.
Cet ouvrage n'est ni un traité, ni un manuel. Il ne prétend pas être exhaustif et n'a d'autre but que de parcourir un vaste champ thématique.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027212 659.5 ORS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible