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Agro-énergies dans les territoires / Genevieve Pierre / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2016)
Titre : Agro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Genevieve Pierre, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Collection : Espace et territoires Importance : 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) Présentation : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5045-2 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresAgro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale [texte imprimé] / Genevieve Pierre, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2016 . - 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Espace et territoires) .
ISBN : 978-2-7535-5045-2 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131731 333.796 6 PIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible la bioéconomie / Claude Roy / 2019
Titre : la bioéconomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Roy, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XII-155 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-631-2 Prix : 29 EUR Note générale : Index. Résumés en fin de chapitres Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. la bioéconomie [texte imprimé] / Claude Roy, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XII-155 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-631-2 : 29 EUR
Index. Résumés en fin de chapitres
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001215 333.7 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Infometha : le site d'information scientifique sur la méthanisation Type de document : document électronique Auteurs : Infometha.org, Auteur Editeur : Infometha.org Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Index. décimale : 665.776 Biogaz Résumé : Ce site d’information vise à rassembler les connaissances scientifiques à jour sur la méthanisation et ses effets.
Développé par le centre technique national du biogaz et de la méthanisation (CTBM - ATEE), Solagro et France Gaz Renouvelables (FGR), InfoMetha permet aux organismes techniques ainsi qu'aux partenaires de la filière de pouvoir créer et enrichir une base de connaissances sur la méthanisation.En ligne : https://www.infometha.org Infometha : le site d'information scientifique sur la méthanisation [document électronique] / Infometha.org, Auteur . - [S.l.] : Infometha.org, 2020.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 665.776 Biogaz Résumé : Ce site d’information vise à rassembler les connaissances scientifiques à jour sur la méthanisation et ses effets.
Développé par le centre technique national du biogaz et de la méthanisation (CTBM - ATEE), Solagro et France Gaz Renouvelables (FGR), InfoMetha permet aux organismes techniques ainsi qu'aux partenaires de la filière de pouvoir créer et enrichir une base de connaissances sur la méthanisation.En ligne : https://www.infometha.org Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La méthanisation / René Moletta / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : La méthanisation Type de document : texte imprimé Auteurs : René Moletta, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XX-532 p.) Présentation : tabl., schémas, ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1036-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 665.776 Biogaz Note de contenu : Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. 1. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale -R. Moletta, W. Verstraete. 2. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés -A. Brauman, G. Fonty, P. Roger. 3. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation -J.-J. Godon. 4. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation -N. Bernet, P. Buffière. Législation. 5. La digestion anaérobie : aspects législatifs et économiques -C. Servais. Stratégies et traitements. 6. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation -R. Moletta. 7. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds -A. Noyola. 8. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles -R. Moletta. 9. Méthanisation des boues -P. Camacho, C. Prévot. 10. La méthanisation en milieu rural -S. Berger, C. Couturier. 11. Co-traitements physico-chimiques -H. Carrère. 12. L'élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage -T. Bouchez. 13. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes -S. R. Guiot. Piles à combustible -Y. Bultel, J.-M. Klein, J. Fouletier. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives -P. Hirtzberger. La digestion anaérobie et les xénobiotiques -D. Patureau, G. Hernandez-Raquet. 14. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs -J.-P. Steyer, É. Latrille. Le biogaz. 15. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires -V. Chatain, A. Ohannessian, P. Germain. 16. Les micro-organismes dans le biogaz -M. Moletta-Denat, J.-J. Godon. Aspects économiques. 17. L'économie de la méthanisation -C. Couturier. La méthanisation [texte imprimé] / René Moletta, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 1 vol. (XX-532 p.) : tabl., schémas, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1036-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 665.776 Biogaz Note de contenu : Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. 1. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale -R. Moletta, W. Verstraete. 2. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés -A. Brauman, G. Fonty, P. Roger. 3. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation -J.-J. Godon. 4. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation -N. Bernet, P. Buffière. Législation. 5. La digestion anaérobie : aspects législatifs et économiques -C. Servais. Stratégies et traitements. 6. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation -R. Moletta. 7. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds -A. Noyola. 8. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles -R. Moletta. 9. Méthanisation des boues -P. Camacho, C. Prévot. 10. La méthanisation en milieu rural -S. Berger, C. Couturier. 11. Co-traitements physico-chimiques -H. Carrère. 12. L'élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage -T. Bouchez. 13. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes -S. R. Guiot. Piles à combustible -Y. Bultel, J.-M. Klein, J. Fouletier. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives -P. Hirtzberger. La digestion anaérobie et les xénobiotiques -D. Patureau, G. Hernandez-Raquet. 14. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs -J.-P. Steyer, É. Latrille. Le biogaz. 15. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires -V. Chatain, A. Ohannessian, P. Germain. 16. Les micro-organismes dans le biogaz -M. Moletta-Denat, J.-J. Godon. Aspects économiques. 17. L'économie de la méthanisation -C. Couturier. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012128 665.776 MOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
[article]
Titre : Méthanisation : comment mettre les gaz ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.36-41 Langues : Français (fre) Résumé : La production d’énergie est-elle la condition de la survie des exploitations agricoles dans le futur? En une dizaine d’années, la méthanisation à la ferme a fait preuve de
son efficacité technique et économique. Mais son développement reste délicat et dépendant des politiques de soutien.En ligne : http://revue-sesame-inra.fr/sesame/sesame-N4_nov2018-web.pdf Format de la ressource électronique :
in Sesame > 4 (Novembre 2018) . - p.36-41[article] Méthanisation : comment mettre les gaz ? [texte imprimé] . - 2018 . - p.36-41.
Langues : Français (fre)
in Sesame > 4 (Novembre 2018) . - p.36-41
Résumé : La production d’énergie est-elle la condition de la survie des exploitations agricoles dans le futur? En une dizaine d’années, la méthanisation à la ferme a fait preuve de
son efficacité technique et économique. Mais son développement reste délicat et dépendant des politiques de soutien.En ligne : http://revue-sesame-inra.fr/sesame/sesame-N4_nov2018-web.pdf Format de la ressource électronique :