Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Blé tendre / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2017)
Titre : Blé tendre : Guide de culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2017 Importance : 176 p. ill en coul. Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0349-1 Prix : 27 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsBlé tendre : Guide de culture [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2017 . - 176 p. ill en coul. ; Broché.
ISBN : 978-2-8179-0349-1 : 27 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.11 Blé Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le guide de la culture du blé tendre est un document de référence pour les producteurs, les techniciens et l’enseignement, du débutant au confirmé, pour acquérir des bases sur la culture ou actualiser ses connaissances.
L’ensemble des thèmes concernant le blé tendre y sont abordés : de l’origine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, l’économie, le cycle de développement et élaboration du rendement, l’implantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, l’irrigation, la récolte et le stockage des grains."Note de contenu : 1/Origine
2/ Productions et marchés
3/ Débouchés et qualités
4/ Place du blé dans la rotation
5/ Physiologie du blé : stades, risques climatiques, élaboration du rendement
6/ Itinéraire technique en résumé
7/ Choix variétale
8/ Implantation, dates et densités de semis
9/ Fertilisation phosphore et Potasse
10/ Fertilisation azotée
11/ Fertilisation soufrée, chaulage, Mg et oligo-éléments
12/ Maitrise des adventives
13/ Lutte contre les maladies
14/ Lutte contre les ravageurs
15/ Lutte contre la verse
16/ Pulvérisation
17/ Irrigation
18/ Récolte et gestion des pailles
19/ Stockage des grains
20/ Produire du blé tendre en système biologique
21/ Blé de blé : une conduite à adapter
22/ Blé de printempsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131595 633.11 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Semences / Marion Messina in Marianne, n°1162 ( 21 juin 2019)
[article]
Titre : Semences : Les graines d'un monde libre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Messina, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.44-49 Langues : Français (fre) Résumé : La diversité des plantes que nous faisons pousser et que nous consommons est en danger.Pour comprendre comment on en est arrivé là, il faut remonter aux racines du problème. Où plutôt à la graine et à son marché mondial, contrôlé par une poignée d'acteurs.
in Marianne > n°1162 ( 21 juin 2019) . - p.44-49[article] Semences : Les graines d'un monde libre [texte imprimé] / Marion Messina, Auteur . - 2019 . - p.44-49.
Langues : Français (fre)
in Marianne > n°1162 ( 21 juin 2019) . - p.44-49
Résumé : La diversité des plantes que nous faisons pousser et que nous consommons est en danger.Pour comprendre comment on en est arrivé là, il faut remonter aux racines du problème. Où plutôt à la graine et à son marché mondial, contrôlé par une poignée d'acteurs. Stades du mais / Arvalis / Flers [France] : Editions ARVALIS (2018)
Titre : Stades du mais : Comprendre les étapes physiologiques du rendement Type de document : texte imprimé Auteurs : Arvalis, Auteur Editeur : Flers [France] : Editions ARVALIS Année de publication : 2018 Importance : 60 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8179-0324-8 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.15 Maïs Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure permettra au lecteur de comprendre et de repérer les étapes physiologiques déterminantes pour optimser le rendement de la culture du maïs." Note de contenu : 1/ Les maïs
2/ Au démarrage : la semence
3/ L'enchainement des stades
4/ Comprendre les phases successives et leurs incidences sur le rendement
FocusStades du mais : Comprendre les étapes physiologiques du rendement [texte imprimé] / Arvalis, Auteur . - Flers (France) : Editions ARVALIS, 2018 . - 60 p.
ISBN : 978-2-8179-0324-8 : 19 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.15 Maïs Résumé : Présentation de l'éditeur : "Cette brochure permettra au lecteur de comprendre et de repérer les étapes physiologiques déterminantes pour optimser le rendement de la culture du maïs." Note de contenu : 1/ Les maïs
2/ Au démarrage : la semence
3/ L'enchainement des stades
4/ Comprendre les phases successives et leurs incidences sur le rendement
FocusRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131594 633.15 ARV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Tome 2. L'agriculture durable / Marie-Luce Demeester / Presses universitaires d'Aix Marseille (2018)
Titre : L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Presses universitaires d'Aix Marseille Année de publication : 2018 Collection : Collection de l'institut de droit des affaires Importance : 441 p. couv ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1086-0 Prix : 35 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable [texte imprimé] / Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur . - [S.l.] : Presses universitaires d'Aix Marseille, 2018 . - 441 p. couv ill. en coul.. - (Collection de l'institut de droit des affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1086-0 : 35 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131728 338.18 DEM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible