Catégorie Végétarisme
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Titre : Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2025 Importance : 1 volume (685 pages) Présentation : illustrations, couverture illustrée en couleurs Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-11684-0 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2025 . - 1 volume (685 pages) : illustrations, couverture illustrée en couleurs ; 23 cm.
ISBN : 978-2-271-11684-0 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Exemplaires(0)
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Titre : Plenty : les recettes végétarienens de Yotam Ottolenghi Type de document : texte imprimé Auteurs : Yotam Ottolenghi, Auteur Editeur : Vanves : Hachette cuisine Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-177606-8 Prix : 30 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Cuisine
VégétarismeIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : Après le succès de Jérusalem et du Cookbook, Plenty est un recueil de plus de 120 recettes végétariennes simples mais inventives et toutes plus appétissantes les unes que les autres. Reconnu depuis plusieurs années comme l'un des nouveaux talents de la cuisine mondiale moderne, Yotam Ottolenghi laisse ici s'exprimer tout son amour pour les produits. Ce livre, qui connut un succès fulgurant en Grande-Bretagne, est un concentré de toutes ses sources d'inspiration : lasagnes aux champignons, crostinis aux poires, gaspacho vert, raviolis au fromage de chèvre et au citron, salade de betteraves, d'oranges et d'olives noires, aubergines gratinées à la crème et à la grenade, etc. L'approche originale et novatrice de Yotam Ottolenghi, fondée sur des saveurs fortes mais fraîches et les associations surprenantes, vous séduira inévitablement, que vous soyez végétarien ou non - Yotam Ottolenghi lui-même ne l'est pas... Une véritable ode aux bons produits et une réelle tentation du végétarisme... Plenty : les recettes végétarienens de Yotam Ottolenghi [texte imprimé] / Yotam Ottolenghi, Auteur . - Vanves : Hachette cuisine, 2021 . - 1 vol. (287 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-01-177606-8 : 30 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Cuisine
VégétarismeIndex. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : Après le succès de Jérusalem et du Cookbook, Plenty est un recueil de plus de 120 recettes végétariennes simples mais inventives et toutes plus appétissantes les unes que les autres. Reconnu depuis plusieurs années comme l'un des nouveaux talents de la cuisine mondiale moderne, Yotam Ottolenghi laisse ici s'exprimer tout son amour pour les produits. Ce livre, qui connut un succès fulgurant en Grande-Bretagne, est un concentré de toutes ses sources d'inspiration : lasagnes aux champignons, crostinis aux poires, gaspacho vert, raviolis au fromage de chèvre et au citron, salade de betteraves, d'oranges et d'olives noires, aubergines gratinées à la crème et à la grenade, etc. L'approche originale et novatrice de Yotam Ottolenghi, fondée sur des saveurs fortes mais fraîches et les associations surprenantes, vous séduira inévitablement, que vous soyez végétarien ou non - Yotam Ottolenghi lui-même ne l'est pas... Une véritable ode aux bons produits et une réelle tentation du végétarisme... Réservation
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