Catégorie Economie agricole
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Titre : Agricultural economics and agribusiness Type de document : texte imprimé Auteurs : Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate Mention d'édition : 8th ed. Editeur : New York : John Wiley Année de publication : 2001 Importance : xx, 519 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-471-38847-0 Note générale : Previous ed.: 1997. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Consommation
Développement agricole
Développement rural
Economie agricole
États-Unis
Industrie agroalimentaire
MacroéconomieAn economic study devoted to examining the function of a country's or region's economy or the international economy as a whole.
Marketing
MicroéconomieThat part of the study of economics devoted to the behaviour of people, governments and organizations in specific markets.
Systèmes alimentairesIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Agricultural economics and agribusiness [texte imprimé] / Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate . - 8th ed. . - New York : John Wiley, 2001 . - xx, 519 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-471-38847-0
Previous ed.: 1997.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Consommation
Développement agricole
Développement rural
Economie agricole
États-Unis
Industrie agroalimentaire
MacroéconomieAn economic study devoted to examining the function of a country's or region's economy or the international economy as a whole.
Marketing
MicroéconomieThat part of the study of economics devoted to the behaviour of people, governments and organizations in specific markets.
Systèmes alimentairesIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000791 338.1 CRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/11/2020
Titre : la bioéconomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Roy, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XII-155 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-631-2 Prix : 29 EUR Note générale : Index. Résumés en fin de chapitres Langues : Français (fre) Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. la bioéconomie [texte imprimé] / Claude Roy, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XII-155 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-631-2 : 29 EUR
Index. Résumés en fin de chapitres
Langues : Français (fre)
Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001215 333.7 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Economics and management of the food industry / Jeffrey H. Dorfman / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2014)
Titre : Economics and management of the food industry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeffrey H. Dorfman Editeur : London : Routledge, Taylor & Francis Group Année de publication : 2014 Importance : xiv, 197 pages Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-415-53991-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Economics and management of the food industry [texte imprimé] / Jeffrey H. Dorfman . - London : Routledge, Taylor & Francis Group, 2014 . - xiv, 197 pages ; 24 cm.
ISBN : 978-0-415-53991-3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000790 338.1 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Economie circulaire et univers agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : ill., graph. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-716-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Economie circulaire et univers agricole [texte imprimé] / Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication . - 2021 . - 1 vol. (341 p.) : ill., graph. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-85557-716-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002716 338.1 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Les guerres du blé : une éco-histoire écologique et géopolitique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alessandro Stanziani (1961-....), Auteur ; Sophie Bajard (1964-....), Directeur de publication Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : DL 2024 Autre Editeur : 12-Millau : Impr. Maury Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-348-08297-9 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Blé
Economie agricole
Géopolitique
HistoireMots-clés : Blé Aspect politique Histoire Aspect économique Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Pour quelles raisons des émeutes, des luttes pour les terres, des rivalités économiques et géopolitiques exacerbées, ainsi qu'une guerre de conquête se déchaînent-elles encore autour du blé ' Cette situation résulte d'une histoire dont l'issue n'était pas écrite depuis que notre espèce a domestiqué les céréales, ni déterminée par la pression démographique d'une humanité confrontée à l'épuisement inexorable de ses ressources, mais qui remonte au XVIIe siècle. Les guerres dont le blé apparaît à la fois comme l'enjeu et l'arme sont, d'une part, corrélatives de la naissance et de l'évolution de l'État moderne, notamment dans sa dimension impériale, d'autre part, tributaires du développement spéculatif du capitalisme. Il y a quatre siècles, les puissances qui allaient dominer le monde se sont bâties sur le blé ; en dépit de progrès économiques, sociaux, agronomiques et sanitaires majeurs, nous en dépendons toujours. À travers le lien unissant l'expansion territoriale des États à l'approvisionnement en céréales, Alessandro Stanziani montre que le blé constitue un paramètre décisif pour rendre compte de l'extermination des nomades présumés aux Amériques, en Australie et dans les steppes eurasiatiques entre le XVIIe et le XIXe siècle, puis de l'issue des deux guerres mondiales, et des dynamiques à l''uvre à l'époque de la guerre froide et de la décolonisation. Connectées à l'organisation des marchés céréaliers, à la modification des techniques de récolte, à l'industrialisation et à la dérégulation spéculative globale, ces tendances longues éclairent la spirale d'inégalités, de désastres écologiques et de tensions géopolitiques que nous connaissons aujourd'hui. Les guerres du blé : une éco-histoire écologique et géopolitique [texte imprimé] / Alessandro Stanziani (1961-....), Auteur ; Sophie Bajard (1964-....), Directeur de publication . - Paris : La Découverte : 12-Millau : Impr. Maury, DL 2024 . - 1 vol. (341 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-348-08297-9 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Economie agricole
Géopolitique
HistoireMots-clés : Blé Aspect politique Histoire Aspect économique Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Pour quelles raisons des émeutes, des luttes pour les terres, des rivalités économiques et géopolitiques exacerbées, ainsi qu'une guerre de conquête se déchaînent-elles encore autour du blé ' Cette situation résulte d'une histoire dont l'issue n'était pas écrite depuis que notre espèce a domestiqué les céréales, ni déterminée par la pression démographique d'une humanité confrontée à l'épuisement inexorable de ses ressources, mais qui remonte au XVIIe siècle. Les guerres dont le blé apparaît à la fois comme l'enjeu et l'arme sont, d'une part, corrélatives de la naissance et de l'évolution de l'État moderne, notamment dans sa dimension impériale, d'autre part, tributaires du développement spéculatif du capitalisme. Il y a quatre siècles, les puissances qui allaient dominer le monde se sont bâties sur le blé ; en dépit de progrès économiques, sociaux, agronomiques et sanitaires majeurs, nous en dépendons toujours. À travers le lien unissant l'expansion territoriale des États à l'approvisionnement en céréales, Alessandro Stanziani montre que le blé constitue un paramètre décisif pour rendre compte de l'extermination des nomades présumés aux Amériques, en Australie et dans les steppes eurasiatiques entre le XVIIe et le XIXe siècle, puis de l'issue des deux guerres mondiales, et des dynamiques à l''uvre à l'époque de la guerre froide et de la décolonisation. Connectées à l'organisation des marchés céréaliers, à la modification des techniques de récolte, à l'industrialisation et à la dérégulation spéculative globale, ces tendances longues éclairent la spirale d'inégalités, de désastres écologiques et de tensions géopolitiques que nous connaissons aujourd'hui. Réservation
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Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007593 338.19 STA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkObservatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021 / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires / Ministère de l'économie, des finances et de la relance (2021)
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