Catégorie Eaux usées
![]() |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut
Titre : Agriculture et changement climatique : impacts, adaptation et atténuation Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Debaeke, Directeur de publication ; Nina Graveline, Directeur de publication ; Barbara Lacor, Directeur de publication ; Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; David Renaudeau, Directeur de publication ; Éric Sauquet, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2025 Collection : Synthèses (Institut national de la recherche agronomique), ISSN 1777-4624 Importance : 1 volume (396 pages) Présentation : cartes, illustrations en couleurs, couverture illustrée en couleurs Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-4011-1 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agroclimatologie
Changement climatique
Eau
Elevage
SolIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : L'agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l'humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l'environnement, la biodiversité et la santé. L'élevage et les pratiques culturales sont fortement affectés par l'évolution du climat et contribuent de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. L'urgence est donc d'adapter les systèmes de culture et d'élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions du secteur agricole et d'augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme. Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances sur le changement climatique et ses impacts sur l'eau et les sols dans les régions tempérées. Il expose ensuite les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières animales et végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers). Il présente l'accompagnement des acteurs en vue de concevoir, d'évaluer puis de mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en oeuvre autour de l'enjeu climatique. Cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs qu'aux étudiants de l'enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics Agriculture et changement climatique : impacts, adaptation et atténuation [texte imprimé] / Philippe Debaeke, Directeur de publication ; Nina Graveline, Directeur de publication ; Barbara Lacor, Directeur de publication ; Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; David Renaudeau, Directeur de publication ; Éric Sauquet, Directeur de publication . - Versailles : Editions Quae, 2025 . - 1 volume (396 pages) : cartes, illustrations en couleurs, couverture illustrée en couleurs ; 24 cm. - (Synthèses (Institut national de la recherche agronomique), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-4011-1 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agroclimatologie
Changement climatique
Eau
Elevage
SolIndex. décimale : 630 Agronomie Résumé : L'agriculture doit faire face à de nombreux défis. Parmi eux, le changement climatique constitue une préoccupation majeure pour le devenir de l'humanité, avec des enjeux pour la sécurité alimentaire, l'environnement, la biodiversité et la santé. L'élevage et les pratiques culturales sont fortement affectés par l'évolution du climat et contribuent de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. L'urgence est donc d'adapter les systèmes de culture et d'élevage pour les rendre plus résilients face aux évolutions tendancielles du climat et aux événements extrêmes. Dans le même temps, il est nécessaire de réduire les émissions du secteur agricole et d'augmenter la séquestration du carbone pour atténuer les effets sur le climat à plus long terme. Cet ouvrage dresse un état des lieux des connaissances sur le changement climatique et ses impacts sur l'eau et les sols dans les régions tempérées. Il expose ensuite les méthodes pour analyser et anticiper les conséquences sur la production et le fonctionnement des filières. Il décrit et quantifie les impacts observés ou prévisibles pour les principales filières animales et végétales (grandes cultures, prairies, vigne, arbres fruitiers). Il présente l'accompagnement des acteurs en vue de concevoir, d'évaluer puis de mettre en oeuvre des solutions pour l'adaptation. Enfin, il éclaire les politiques publiques mises en oeuvre autour de l'enjeu climatique. Cet ouvrage s'adresse aussi bien aux chercheurs et aux enseignants-chercheurs qu'aux étudiants de l'enseignement supérieur. Il constitue une référence actualisée pour tous les acteurs du secteur agricole et pour les décideurs publics Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007992 630 DEB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Cadre global d'action pour réaliser la vision pour la gouvernance des eaux souterraines / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2016)
![]()
![]()
Titre : Cadre global d'action pour réaliser la vision pour la gouvernance des eaux souterraines Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2016 Importance : 136 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-209258-2 Langues : Français (fre) Catégories : Eau
Eau souterraine
GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.
Hydrogéologie
Qualité de l'eauIndex. décimale : 553.79 Eaux souterraines Résumé : Ce cadre d'action a été élaboré dans le but d'atteindre les objectifs de la vision globale commune pour la gouvernance des eaux souterraines en 2030. Il décrit les principales étapes à suivre et exige une action urgente de tous ceux en mesure de faire avancer les choses : les gouvernements locaux et nationaux, les organisations internationales, le secteur privé, la société civile, les médias, les établissements éducatifs et les organisations professionnelles, mais aussi les propriétaires de puits, les usagers des eaux souterraines et les citoyens concernés partout dans le monde. En ligne : http://www.fao.org/3/b-i5705f.pdf Cadre global d'action pour réaliser la vision pour la gouvernance des eaux souterraines [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2016 . - 136 p.
ISBN : 978-92-5-209258-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Eau
Eau souterraine
GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.
Hydrogéologie
Qualité de l'eauIndex. décimale : 553.79 Eaux souterraines Résumé : Ce cadre d'action a été élaboré dans le but d'atteindre les objectifs de la vision globale commune pour la gouvernance des eaux souterraines en 2030. Il décrit les principales étapes à suivre et exige une action urgente de tous ceux en mesure de faire avancer les choses : les gouvernements locaux et nationaux, les organisations internationales, le secteur privé, la société civile, les médias, les établissements éducatifs et les organisations professionnelles, mais aussi les propriétaires de puits, les usagers des eaux souterraines et les citoyens concernés partout dans le monde. En ligne : http://www.fao.org/3/b-i5705f.pdf Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000247 553.79 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions Type de document : texte imprimé Auteurs : Raoul Calvet, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (140 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-655-8 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. p. 135. Index Langues : Français (fre) Catégories : Conservation du sol
Cycle du carbone
Eau
Eau du sol
Mécanique des sols
Microorganisme
Pollution du sol
Qualité du sol
Ressources en solUse to denote the availability of soil, mainly for cultivation.
Sciences du sol
SolIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la supprimer. Cette connaissance repose, entre autre, sur la compréhension des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent.
C'est l'objet de ce guide qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible. Il est destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. Il s'adresse, bien entendu, également aux étudiants des filières générales et techniques"Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions [texte imprimé] / Raoul Calvet, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (140 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-85557-655-8 : 19 EUR
Bibliogr. p. 135. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation du sol
Cycle du carbone
Eau
Eau du sol
Mécanique des sols
Microorganisme
Pollution du sol
Qualité du sol
Ressources en solUse to denote the availability of soil, mainly for cultivation.
Sciences du sol
SolIndex. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur: "L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la supprimer. Cette connaissance repose, entre autre, sur la compréhension des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent.
C'est l'objet de ce guide qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible. Il est destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. Il s'adresse, bien entendu, également aux étudiants des filières générales et techniques"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001217 631.4 CAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Eau et milieux aquatiques - Les chiffres clés - Édition 2020 / OFB - Office français de la biodiversité / Ministère de la Transition Ecologique (2020)
![]()
Titre : Eau et milieux aquatiques - Les chiffres clés - Édition 2020 Type de document : document électronique Auteurs : OFB - Office français de la biodiversité, Auteur Editeur : Ministère de la Transition Ecologique Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Catégories : Eau
Écosystème aquatiqueIndex. décimale : 333.91 Eau et ressources aquatiques Résumé : D'après l'éditeur : "L'Office français de la biodiversité et le Service des données et études statistiques du ministère de la Transition écologique publient la nouvelle édition des « Chiffres clés sur l’eau et les milieux aquatiques ». À partir d’une sélection de données synthétiques, cette publication apporte un éclairage sur les principaux enjeux que représentent l’eau douce et les milieux aquatiques."
En ligne : https://ofb.gouv.fr/documentation/eau-et-milieux-aquatiques-les-chiffres-cles-ed [...] Eau et milieux aquatiques - Les chiffres clés - Édition 2020 [document électronique] / OFB - Office français de la biodiversité, Auteur . - Ministère de la Transition Ecologique, 2020.
Langues : Français (fre)
Catégories : Eau
Écosystème aquatiqueIndex. décimale : 333.91 Eau et ressources aquatiques Résumé : D'après l'éditeur : "L'Office français de la biodiversité et le Service des données et études statistiques du ministère de la Transition écologique publient la nouvelle édition des « Chiffres clés sur l’eau et les milieux aquatiques ». À partir d’une sélection de données synthétiques, cette publication apporte un éclairage sur les principaux enjeux que représentent l’eau douce et les milieux aquatiques."
En ligne : https://ofb.gouv.fr/documentation/eau-et-milieux-aquatiques-les-chiffres-cles-ed [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Eau et santé animale : quelle eau donner à boire aux animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Crouzoulon, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2021 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XI-92 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-761-6 Prix : 29 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "guide pratique sur la qualité de l'eau d'abreuvement..."
Bibliogr. p. 85-86. Webliogr. p. 86. IndexLangues : Français (fre) Catégories : Bien-être animal
Eau
Elevage
Pollution de l'eau
Qualité de l'eauIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Quelle eau faire boire aux animaux ' L'eau du réseau public est-elle la seule solution ' Sinon comment traiter une eau issue de captages privés ' Que penser des outils de dynamisation ' A quoi servent-ils ' Quel impact sur la santé des animaux ' L'eau concerne tous les domaines de la vie sur terre. Quoi de plus banal que l'eau ! Cette matière d'apparence si simple se révèle être bien complexe. Toute influence extérieure, électrique, électromagnétique ou chimique, peut être de nature à améliorer ou perturber son état, sa structure, l'information qu'elle porte et transmet. Si l'eau est modifiée par des polluants, cela impacte les fonctions physiologiques et donc potentiellement la santé. Concernant l'élevage, plusieurs études ont mis en évidence les désordres physiologiques et les incidences sur les performances techniques provoqués par un abreuvement inapproprié des animaux. Ce livre a vocation à vulgariser des connaissances scientifiques, un peu difficiles à appréhender mais nécessaires pour comprendre le rôle de l'eau sur la santé des animaux. Il aborde aussi des points pratiques pour répondre aux questions des éleveurs et des techniciens : quels types d'analyses sur des captages privés ' Que choisir pour traiter ou dynamiser l'eau ' Quel matériel de récupération et de stockage ' Le réchauffement climatique, la diminution de la ressource en eau, son coût sont autant d'éléments qui incitent les acteurs de l'élevage à se préoccuper des quantités d'eau disponibles et de sa qualité. Nous voulons des animaux en bonne santé qui boivent avec envie. Ce livre contribuera à la vulgarisation des connaissances sur l'eau et apportera des conseils pratiques aux éleveurs et aux techniciens soucieux de santé et de bien-être animal. Eau et santé animale : quelle eau donner à boire aux animaux ? [texte imprimé] / Jérôme Crouzoulon, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2021 . - 1 vol. (XI-92 p.) : ill. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-761-6 : 29 EUR
La couv. porte en plus : "guide pratique sur la qualité de l'eau d'abreuvement..."
Bibliogr. p. 85-86. Webliogr. p. 86. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Bien-être animal
Eau
Elevage
Pollution de l'eau
Qualité de l'eauIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Quelle eau faire boire aux animaux ' L'eau du réseau public est-elle la seule solution ' Sinon comment traiter une eau issue de captages privés ' Que penser des outils de dynamisation ' A quoi servent-ils ' Quel impact sur la santé des animaux ' L'eau concerne tous les domaines de la vie sur terre. Quoi de plus banal que l'eau ! Cette matière d'apparence si simple se révèle être bien complexe. Toute influence extérieure, électrique, électromagnétique ou chimique, peut être de nature à améliorer ou perturber son état, sa structure, l'information qu'elle porte et transmet. Si l'eau est modifiée par des polluants, cela impacte les fonctions physiologiques et donc potentiellement la santé. Concernant l'élevage, plusieurs études ont mis en évidence les désordres physiologiques et les incidences sur les performances techniques provoqués par un abreuvement inapproprié des animaux. Ce livre a vocation à vulgariser des connaissances scientifiques, un peu difficiles à appréhender mais nécessaires pour comprendre le rôle de l'eau sur la santé des animaux. Il aborde aussi des points pratiques pour répondre aux questions des éleveurs et des techniciens : quels types d'analyses sur des captages privés ' Que choisir pour traiter ou dynamiser l'eau ' Quel matériel de récupération et de stockage ' Le réchauffement climatique, la diminution de la ressource en eau, son coût sont autant d'éléments qui incitent les acteurs de l'élevage à se préoccuper des quantités d'eau disponibles et de sa qualité. Nous voulons des animaux en bonne santé qui boivent avec envie. Ce livre contribuera à la vulgarisation des connaissances sur l'eau et apportera des conseils pratiques aux éleveurs et aux techniciens soucieux de santé et de bien-être animal. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003593 636.084 CRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkGouvernance des eaux souterraines : vision globale commune 2030 et appel à l'action / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2016)
![]()
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkLes sols au coeur de la zone critique, 3. Circulation de l'eau / Guilhem Bourrié / London : Iste editions (2018)
![]()
PermalinkThe State of Food and Agriculture. Overcoming water challenges in agriculture / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2020)
![]()
PermalinkPermalink