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Agreste / Agreste / Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (2017)
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Titre : Agreste : La statistique, l'évaluation et la prospective agricole Type de document : document électronique Auteurs : Agreste, Auteur Editeur : Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : France
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : les Services régionaux de l’information statistique et économique (SRISE) au sein des Directions régionales de l’agriculture et de la forêt fonctionnent en réseau pour répondre à quatre grandes missions : production, , études et prévisions, diffusion, coopération.
Les informations et études produites intéressent les différents acteurs du ministère, les administrations, les professionnels, les chercheurs et étudiants, la presse, et sont accessibles à tous, gratuitement sur le site Agreste. Quatre grands domaines de compétence :
l’agriculture : productions animales et végétales, structure des exploitations, prix, revenus, ...
la forêt,
les industries agricoles et alimentaires : production, commercialisation, résultats économiques, …
l’espace rural : occupation du territoire, équipement et services des communes, certains aspects liés à l’environnement tels que la gestion des déchets, la gestion de l’eau ou la pollution par les nitrates …
1. Production statistique
Le réseau de la statistique agricole a en charge l’exécution, en France, des enquêtes communautaires dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers. Le SSP et les SRISE effectuent périodiquement de grandes opérations statistiques, comme le recensement de l’agriculture. Plus régulièrement, ces services :
réalisent des enquêtes régulières auprès des agriculteurs, des entreprises, des industriels agroalimentaire, des coopératives agricoles, des exploitations forestières et des scieries, des propriétaires forestiers privés, des collectivités territoriales,
Exploitent certains formulaires administratifs, comme les demandes d’attribution de subventions liées à la politique agricole commune ou la base nationale d’identification des bovins, allégeant ainsi la charge des enquêtés,
Suivent, via le réseau d’information comptable agricole (RICA) l’évolution du revenu des agriculteurs, de ses composantes et de ses disparités aux niveaux national, régional et par catégorie d’exploitations. Établissent, en liaison avec l’Insee, les comptes de l’agriculture ainsi que bon nombre d’indices économiques : l’indice des prix de gros alimentaires, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole, l’indice des prix des produits agricoles à la production,
Etablissent, dans le cadre de la « statistique agricole annuelle » des données de production agricole cohérentes aux niveaux départemental, régional et national.
produisent des prévisions conjoncturelles et des bilans d’approvisionnement agroalimentaires.
2. Etudes, évaluation et prospective
Le SSP et les SRISE de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ils assurent leur programmation et leur suivi.
Ils réalisent de nombreuses études structurelles ou conjoncturelles sur le secteur agricole, la forêt et les industries agroalimentaires. .
Ils élaborent et diffusent régulièrement des études économiques et prospectives, des évaluations, des diagnostics conjoncturels, ainsi que des prévisions à court terme.
Ils développent des réflexions stratégiques : rôle d’alerte, d’initiative et de proposition au sein du MAAF, au vu des évolutions observées
Ces travaux ont, entre autres, pour objectifs de fournir des éléments de réflexion aux acteurs publics en charge de la définition des politiques affectant ces secteurs.
3. Diffusion de résultats d’enquête, d’études et de synthèses
Le réseau de diffusion (accueil, information, conseil, prise de commandes de travaux) repose sur les SRISE en province, le centre de documentation et d’information Agreste (CDIA) à Paris et un pôle de vente à Toulouse.
De nombreuses publications sont disponibles en ligne. Certaines d’entre elles peuvent être également commandées au format papier depuis la rubrique « publications » ou via notre réseau de diffusion.
Les résultats détaillés d’enquêtes et les séries longues sont en consultation sous l’espace « Données en ligne ».
La diffusion se fait dans le strict respect du secret statistique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée).
4. Coopération avec de nombreux partenaires
en collaborant avec les offices agricoles, les chambres d’agriculture, les organisations professionnelles, les instituts de recherche …
en participant aux travaux du système statistique public coordonné par Conseil national de l’information statistique (CNIS)
en fournissant des données relevant de notre domaine de compétence aux organismes internationaux, plus particulièrement à Eurostat, l’office statistique des communautés européennes.
En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/ Agreste : La statistique, l'évaluation et la prospective agricole [document électronique] / Agreste, Auteur . - Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire, 2017.
Langues : Français (fre)
Catégories : France
Production agricole
Statistique agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : les Services régionaux de l’information statistique et économique (SRISE) au sein des Directions régionales de l’agriculture et de la forêt fonctionnent en réseau pour répondre à quatre grandes missions : production, , études et prévisions, diffusion, coopération.
Les informations et études produites intéressent les différents acteurs du ministère, les administrations, les professionnels, les chercheurs et étudiants, la presse, et sont accessibles à tous, gratuitement sur le site Agreste. Quatre grands domaines de compétence :
l’agriculture : productions animales et végétales, structure des exploitations, prix, revenus, ...
la forêt,
les industries agricoles et alimentaires : production, commercialisation, résultats économiques, …
l’espace rural : occupation du territoire, équipement et services des communes, certains aspects liés à l’environnement tels que la gestion des déchets, la gestion de l’eau ou la pollution par les nitrates …
1. Production statistique
Le réseau de la statistique agricole a en charge l’exécution, en France, des enquêtes communautaires dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers. Le SSP et les SRISE effectuent périodiquement de grandes opérations statistiques, comme le recensement de l’agriculture. Plus régulièrement, ces services :
réalisent des enquêtes régulières auprès des agriculteurs, des entreprises, des industriels agroalimentaire, des coopératives agricoles, des exploitations forestières et des scieries, des propriétaires forestiers privés, des collectivités territoriales,
Exploitent certains formulaires administratifs, comme les demandes d’attribution de subventions liées à la politique agricole commune ou la base nationale d’identification des bovins, allégeant ainsi la charge des enquêtés,
Suivent, via le réseau d’information comptable agricole (RICA) l’évolution du revenu des agriculteurs, de ses composantes et de ses disparités aux niveaux national, régional et par catégorie d’exploitations. Établissent, en liaison avec l’Insee, les comptes de l’agriculture ainsi que bon nombre d’indices économiques : l’indice des prix de gros alimentaires, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole, l’indice des prix des produits agricoles à la production,
Etablissent, dans le cadre de la « statistique agricole annuelle » des données de production agricole cohérentes aux niveaux départemental, régional et national.
produisent des prévisions conjoncturelles et des bilans d’approvisionnement agroalimentaires.
2. Etudes, évaluation et prospective
Le SSP et les SRISE de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ils assurent leur programmation et leur suivi.
Ils réalisent de nombreuses études structurelles ou conjoncturelles sur le secteur agricole, la forêt et les industries agroalimentaires. .
Ils élaborent et diffusent régulièrement des études économiques et prospectives, des évaluations, des diagnostics conjoncturels, ainsi que des prévisions à court terme.
Ils développent des réflexions stratégiques : rôle d’alerte, d’initiative et de proposition au sein du MAAF, au vu des évolutions observées
Ces travaux ont, entre autres, pour objectifs de fournir des éléments de réflexion aux acteurs publics en charge de la définition des politiques affectant ces secteurs.
3. Diffusion de résultats d’enquête, d’études et de synthèses
Le réseau de diffusion (accueil, information, conseil, prise de commandes de travaux) repose sur les SRISE en province, le centre de documentation et d’information Agreste (CDIA) à Paris et un pôle de vente à Toulouse.
De nombreuses publications sont disponibles en ligne. Certaines d’entre elles peuvent être également commandées au format papier depuis la rubrique « publications » ou via notre réseau de diffusion.
Les résultats détaillés d’enquêtes et les séries longues sont en consultation sous l’espace « Données en ligne ».
La diffusion se fait dans le strict respect du secret statistique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée).
4. Coopération avec de nombreux partenaires
en collaborant avec les offices agricoles, les chambres d’agriculture, les organisations professionnelles, les instituts de recherche …
en participant aux travaux du système statistique public coordonné par Conseil national de l’information statistique (CNIS)
en fournissant des données relevant de notre domaine de compétence aux organismes internationaux, plus particulièrement à Eurostat, l’office statistique des communautés européennes.
En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire L'agriculture biologique / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique / Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (2009)
Titre : L'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur Editeur : Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique Année de publication : 2009 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519133-8-7 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Europe
France
Production agricole
Technique de conservationIndex. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesL'agriculture biologique : Chiffres 2009 - édition 2009 [texte imprimé] / Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agricutlure biologique, Auteur . - Montreuil-sous-Bois : Agence Bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, 2009 . - 152 p.
ISBN : 978-2-9519133-8-7 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Conservation de l'environnement
Conservation du sol
Europe
France
Production agricole
Technique de conservationIndex. décimale : 338.16 Economie agricole - Efficacité de la production Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique : un environnement préservé
2/ L'agriculture biologique dans le monde
3/ L'agriculture biologique dans l'Union Européenne
4/ Les principaux chiffres de la bio en France
5/ La consommation de produits biologiques
6/ Les productions végétales biologiques
7/ Les productions animales biologiques
8/ L'agriculture biologique dans les régions
9/ AnnexesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023721 338.16 AGE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible
Titre : Agriculture urbaine en France, le jeu des 7 familles Type de document : document électronique Auteurs : Agnès Lelièvre, Auteur ; Baptiste Grard, Auteur ; Véronique Saint-Ges, Auteur ; Christine Aubry, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture urbaine
FranceIndex. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : L’agriculture urbaine, on en parle beaucoup, mais qu’est-ce que c’est exactement ? Quelle différence avec l’agriculture « classique » ? Quelles différences entre fermes rurales et fermes urbaines ?
Pour présenter ces formes variées, nous avons choisi de jouer au jeu des sept familles, chaque catégorie d’agriculture urbaine correspondant à un groupe. Nous décrirons pour chacune l’histoire de ses formes anciennes (ancêtres et parents) et celles de ses formes actuelles (enfants).En ligne : https://theconversation.com/agriculture-urbaine-en-france-le-jeu-des-sept-famill [...] Agriculture urbaine en France, le jeu des 7 familles [document électronique] / Agnès Lelièvre, Auteur ; Baptiste Grard, Auteur ; Véronique Saint-Ges, Auteur ; Christine Aubry, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture urbaine
FranceIndex. décimale : 577.56 Ecologie urbaine Résumé : L’agriculture urbaine, on en parle beaucoup, mais qu’est-ce que c’est exactement ? Quelle différence avec l’agriculture « classique » ? Quelles différences entre fermes rurales et fermes urbaines ?
Pour présenter ces formes variées, nous avons choisi de jouer au jeu des sept familles, chaque catégorie d’agriculture urbaine correspondant à un groupe. Nous décrirons pour chacune l’histoire de ses formes anciennes (ancêtres et parents) et celles de ses formes actuelles (enfants).En ligne : https://theconversation.com/agriculture-urbaine-en-france-le-jeu-des-sept-famill [...] Exemplaires(0)
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Titre : Améliorer l'accompagnement des porteurs de projet agricole au Danemark Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Benis, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 30 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : SAGRO - Herning (Danemark)
Tuteur école : Olivier PerrinLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Danemark
Enquête par sondage
France
Installation en agricultureMots-clés : Danemark France Installation Jeune agriculteur Sondage Résumé : Au Danemark, nous observons une diminution importante du nombre de jeunes agriculteurs s'installant. Dans ce contexte, la société SAGRO connaît une diminution de ses jeunes clients qui représente une menace à long terme pour l'entreprise. La problématique est : Comment attirer un maximum de porteurs de projet agricole ? Une étude comparative entre le Danemark et la France a été mise en place. Les principaux résultats de l'étude mettent en avant de nombreuses différences significatives tant au niveau de la situation des jeunes agriculteurs que des mesures d'accompagnement utilisées. L'accompagnement à l'installation doit donc être amélioré au Danemark et des pistes d'améliorations ont été proposées. Améliorer l'accompagnement des porteurs de projet agricole au Danemark [texte imprimé] / Pierre Benis, Auteur . - 2017 . - 30 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : SAGRO - Herning (Danemark)
Tuteur école : Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Danemark
Enquête par sondage
France
Installation en agricultureMots-clés : Danemark France Installation Jeune agriculteur Sondage Résumé : Au Danemark, nous observons une diminution importante du nombre de jeunes agriculteurs s'installant. Dans ce contexte, la société SAGRO connaît une diminution de ses jeunes clients qui représente une menace à long terme pour l'entreprise. La problématique est : Comment attirer un maximum de porteurs de projet agricole ? Une étude comparative entre le Danemark et la France a été mise en place. Les principaux résultats de l'étude mettent en avant de nombreuses différences significatives tant au niveau de la situation des jeunes agriculteurs que des mesures d'accompagnement utilisées. L'accompagnement à l'installation doit donc être amélioré au Danemark et des pistes d'améliorations ont été proposées. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130971 PE 17/07 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Atlas français des champignons du sol / Christophe Djemiel / Paris : Muséum national d'histoire naturelle (2024)
Titre : Atlas français des champignons du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur Editeur : Paris : Muséum national d'histoire naturelle Année de publication : 2024 Importance : 1 volume (301 pages) Présentation : illustrations en couleurs Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36662-315-4 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Atlas français des champignons du sol [texte imprimé] / Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur . - Paris : Muséum national d'histoire naturelle, 2024 . - 1 volume (301 pages) : illustrations en couleurs ; 31 cm.
ISBN : 978-2-36662-315-4 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006453 579.5 DJE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkcarnivores et primates, volume 3. Atlas des mammifères sauvages de France / Audrey Savouré-Soubelet / Paris : Muséum national d'histoire naturelle (2024)
PermalinkComment représenter l'équilibre forêt-cervidés en Seine-Maritime à l'aide de la cartographie ? / Maude Philippe / 2017
PermalinkLe Cultivateur et l'engrais / Laurent Herment / Tours : Presses universitaires Francois-Rabelais (2024)
PermalinkDéveloppement de services aux entreprises sur la durabilité énergétique en France. / Audrey Le Roux / 2017
PermalinkPermalinkPermalinkExpliquer la variabilité de la croissance de l'herbe en Pays de la Loire à partir de références locales / Alexandre Thon / 2017
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