Détail de l'auteur
Auteur Jacky Durand |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Cuisiner, un sentiment / Jacky Durand / Paris : les Éditions de l'Épure (2021)
Titre : Cuisiner, un sentiment Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacky Durand, Auteur Editeur : Paris : les Éditions de l'Épure Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (180 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35255-359-5 Prix : 18 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "chroniques savoureuses"
Bibliogr. p. 188-189. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : "« Cuisiner, un sentiment » est un livre de recettes pas comme les autres, presque un roman, qui cultive la madeleine proustienne. Entre souvenirs, rites, saisons, envies et lieux, tout part des sentiments. Jacky Durand expose ici avec talent le cheminement qui le pousse à cuisiner.
Le zinc, la table et le fourneau sont des scènes irremplaçables pour dérouler nos vies, créer des instants minuscules comme des jalons mémorables. On peut tout dire, tout entendre en cassant la graine ou en confectionnant une sauce béchamel. On se confie rarement dès l'œuf-mayonnaise, plus souvent en attaquant l'onglet à l'échalote ou en s'attardant sur la crème brûlée. Partager un plat est une invitation à l'hospitalité des corps et des âmes. Et cuisiner, le plus court chemin pour écouter, sentir, voir, toucher et goûter l'autre. En racontant des histoires de cuisine, Jacky Durand donne faim de bonnes choses et envie de passer un moment autour d'une assiette, de se lancer pour de vrai et d'y mettre du cœur pour que la cuisine soit affaire de sentiments.
Viandes, poissons ou encore légumes, plus de 100 recettes sont présentes dans cet ouvrage.
Cuisiner, un sentiment a reçu le Prix Zyriab 2021."Cuisiner, un sentiment [texte imprimé] / Jacky Durand, Auteur . - Paris : les Éditions de l'Épure, 2021 . - 1 vol. (180 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-35255-359-5 : 18 EUR
La couv. porte en plus : "chroniques savoureuses"
Bibliogr. p. 188-189. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : "« Cuisiner, un sentiment » est un livre de recettes pas comme les autres, presque un roman, qui cultive la madeleine proustienne. Entre souvenirs, rites, saisons, envies et lieux, tout part des sentiments. Jacky Durand expose ici avec talent le cheminement qui le pousse à cuisiner.
Le zinc, la table et le fourneau sont des scènes irremplaçables pour dérouler nos vies, créer des instants minuscules comme des jalons mémorables. On peut tout dire, tout entendre en cassant la graine ou en confectionnant une sauce béchamel. On se confie rarement dès l'œuf-mayonnaise, plus souvent en attaquant l'onglet à l'échalote ou en s'attardant sur la crème brûlée. Partager un plat est une invitation à l'hospitalité des corps et des âmes. Et cuisiner, le plus court chemin pour écouter, sentir, voir, toucher et goûter l'autre. En racontant des histoires de cuisine, Jacky Durand donne faim de bonnes choses et envie de passer un moment autour d'une assiette, de se lancer pour de vrai et d'y mettre du cœur pour que la cuisine soit affaire de sentiments.
Viandes, poissons ou encore légumes, plus de 100 recettes sont présentes dans cet ouvrage.
Cuisiner, un sentiment a reçu le Prix Zyriab 2021."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004139 840 DUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les recettes de la vie / Jacky Durand / Paris : Gallimard (2020)
Titre : Les recettes de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacky Durand, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 2020 Collection : Collection Folio num. 6769 Importance : 1 vol. (206 p.) Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-286013-3 Prix : 7,50 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Monsieur Henri est le chef dévoué du Relais fleuri, un bistrot traditionnel qui régale ses clients de plats généreux et savoureux. Sous les yeux subjugués de Julien, son fils, il élabore d'appétissantes recettes que sa femme Hélène consigne dans un cahier. Mais un jour, Hélène quitte la maison sans explication, emportant avec elle le bonheur de cuisiner. Le cahier de recettes disparaît et Henri décrète que jamais Julien ne deviendra cuisinier. Cela n'empêche pas le garçon de poursuivre sa passion en cachette, entre deux cours de lettres à la fac. Quand Henri, malade, sombre dans le coma, Julien n'a plus qu'une obsession : retrouver le cahier de recettes de son père. Dans sa quête, il découvre d'autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot...Ce roman dessine le magnifique portrait d'un homme pour qui la cuisine est plus qu'un métier : le plaisir quotidien du partage et l'art de traverser les épreuves. Une tendre déclaration d'amour filial où, à chaque page, l'écriture sensuelle de l'auteur nous met l'eau à la bouche. Les recettes de la vie [texte imprimé] / Jacky Durand, Auteur . - Paris : Gallimard, 2020 . - 1 vol. (206 p.) ; 18 cm. - (Collection Folio; 6769) .
ISBN : 978-2-07-286013-3 : 7,50 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Monsieur Henri est le chef dévoué du Relais fleuri, un bistrot traditionnel qui régale ses clients de plats généreux et savoureux. Sous les yeux subjugués de Julien, son fils, il élabore d'appétissantes recettes que sa femme Hélène consigne dans un cahier. Mais un jour, Hélène quitte la maison sans explication, emportant avec elle le bonheur de cuisiner. Le cahier de recettes disparaît et Henri décrète que jamais Julien ne deviendra cuisinier. Cela n'empêche pas le garçon de poursuivre sa passion en cachette, entre deux cours de lettres à la fac. Quand Henri, malade, sombre dans le coma, Julien n'a plus qu'une obsession : retrouver le cahier de recettes de son père. Dans sa quête, il découvre d'autres secrets et comprend pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot...Ce roman dessine le magnifique portrait d'un homme pour qui la cuisine est plus qu'un métier : le plaisir quotidien du partage et l'art de traverser les épreuves. Une tendre déclaration d'amour filial où, à chaque page, l'écriture sensuelle de l'auteur nous met l'eau à la bouche. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004142 840 DUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible