Titre : |
Principes de chimie redox en écologie microbienne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alejandro Pidello, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2014 |
Collection : |
Synthèses |
Importance : |
143 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2079-3 |
Prix : |
32 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
579.17 Organismes caractéristiques des milieux particuliers, écologie |
Résumé : |
Les réactions redox, autrement dit de réduction-oxydation, sont des réactions chimiques au cours desquelles se transfèrent des électrons. Cet ouvrage explique les notions de base de la chimie redox et son intérêt en écologie microbienne. Ce champ de la biologie a connu, ces dernières années, un essor spectaculaire. Ses développements fondamentaux ou appliqués couvrent presque toutes les thématiques de l’étude du vivant : la durabilité des biosystèmes, la santé animale ou humaine ou la contamination de la biosphère soumise aux activités humaines. |
Note de contenu : |
Chapitre 1. Notions de base, définitions et concepts
1. Chimie redox
2. Nombre d’oxydation
3. Réactions redox
4. Dismutation
5. Balance d’électrons
6. Concept d’électrons disponibles dans les systèmes microbiens
Chapitre 2. Bases de thermodynamique
7. Potentiel d’électrode et pile électrochimique productrice d’énergie électrique
8. Intensité redox et équation de Nernst
9. Eh et le concept de p?
10. Influence du pH
11. L’eau, réducteur et oxydant
12. Diagrammes potentiel – pH
13. Capacité redox
Chapitre 3. Micro-organismes et systèmes redox
14. Écologie des micro-organismes et écosystème redox
15. Micro-organismes et chimie redox de la biosphère : environnements aérobies et anaérobies
16. Réactions assimilatives et dissimilatives
17. Intensité et capacité redox dans les systèmes biologiques
18. Tactisme redox
19. Systèmes bio-électrochimiques
Chapitre 4. Phénomènes d’oxydo-réduction dans la nature
20. Introduction
21. L’oxygène dans l’eau
22. Le système carbone
23. Le système azote
24. Le système fer et manganèse
25. Les surfaces naturelles
26. Le corps animal |
Principes de chimie redox en écologie microbienne [texte imprimé] / Alejandro Pidello, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 143 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm. - ( Synthèses) . ISBN : 978-2-7592-2079-3 : 32 EUR Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
579.17 Organismes caractéristiques des milieux particuliers, écologie |
Résumé : |
Les réactions redox, autrement dit de réduction-oxydation, sont des réactions chimiques au cours desquelles se transfèrent des électrons. Cet ouvrage explique les notions de base de la chimie redox et son intérêt en écologie microbienne. Ce champ de la biologie a connu, ces dernières années, un essor spectaculaire. Ses développements fondamentaux ou appliqués couvrent presque toutes les thématiques de l’étude du vivant : la durabilité des biosystèmes, la santé animale ou humaine ou la contamination de la biosphère soumise aux activités humaines. |
Note de contenu : |
Chapitre 1. Notions de base, définitions et concepts
1. Chimie redox
2. Nombre d’oxydation
3. Réactions redox
4. Dismutation
5. Balance d’électrons
6. Concept d’électrons disponibles dans les systèmes microbiens
Chapitre 2. Bases de thermodynamique
7. Potentiel d’électrode et pile électrochimique productrice d’énergie électrique
8. Intensité redox et équation de Nernst
9. Eh et le concept de p?
10. Influence du pH
11. L’eau, réducteur et oxydant
12. Diagrammes potentiel – pH
13. Capacité redox
Chapitre 3. Micro-organismes et systèmes redox
14. Écologie des micro-organismes et écosystème redox
15. Micro-organismes et chimie redox de la biosphère : environnements aérobies et anaérobies
16. Réactions assimilatives et dissimilatives
17. Intensité et capacité redox dans les systèmes biologiques
18. Tactisme redox
19. Systèmes bio-électrochimiques
Chapitre 4. Phénomènes d’oxydo-réduction dans la nature
20. Introduction
21. L’oxygène dans l’eau
22. Le système carbone
23. Le système azote
24. Le système fer et manganèse
25. Les surfaces naturelles
26. Le corps animal |
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