Détail d'une collection
A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications
Editeur :
ISSN :
0982-2518
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Produire des viandes, 2. Produire des viandes / Jean-Louis Fraysse / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1992)
Titre de série : Produire des viandes, 2 Titre : Produire des viandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Fraysse, Auteur ; Jean-Paul Guitard, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1992 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : 361 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-686-1 Prix : 195 F Note générale : Bibliogr. p. 357-358. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Agneau ( viande ) Industrie et commerce Mouton ( viande ) Mouton élevage Index. décimale : 636.088 3 Animaux élevés pour la consommation Note de contenu : * Produire pour quelle consommation et dans quel contexte
* Eléments déterminant un système de production
* Que peuvent apporter les techniques au système de production ovin ? Contrôle et amélioration de l'efficacité du système d'élevage
* Etude de quelques systèmesProduire des viandes, 2. Produire des viandes [texte imprimé] / Jean-Louis Fraysse, Auteur ; Jean-Paul Guitard, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1992 . - 361 p. : ill. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-686-1 : 195 F
Bibliogr. p. 357-358. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agneau ( viande ) Industrie et commerce Mouton ( viande ) Mouton élevage Index. décimale : 636.088 3 Animaux élevés pour la consommation Note de contenu : * Produire pour quelle consommation et dans quel contexte
* Eléments déterminant un système de production
* Que peuvent apporter les techniques au système de production ovin ? Contrôle et amélioration de l'efficacité du système d'élevage
* Etude de quelques systèmesRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Zootechnie générale / Jean-Pierre Barret / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1992)
Titre : Zootechnie générale Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Barret, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1992 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : XVI-252 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-843-8 Prix : 198 F Note générale : Bibliogr., 2 p. Index. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Zootechnie générale [texte imprimé] / Jean-Pierre Barret, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1992 . - XVI-252 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-843-8 : 198 F
Bibliogr., 2 p. Index. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Zootechnie générale / Jean-Pierre Barret / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2005)
Titre : Zootechnie générale Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Barret, Auteur ; Gilles Grosmond, Collaborateur ; Claudine Simbélie, Collaborateur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2005 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : 280 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0755-3 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage Amélioration génétique zootechnie pathologie vétérinaire reproduction Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Note de contenu : Importance et évolution de l'élevage dans l'économie des sociétés humaines. Dimension historique et géographique de l'évolution des activités d'élevage. Place des activités d'élevage dans l'économie des sociétés humaines. L'environnement des animaux d'élevage. Le concept d'environnement des élevages et des animaux. Essai de classification des différentes situations environnementales. Les stratégies conduisant à déterminer les situations environnementales dans lesquelles sont placés les animaux d'élevage. Maintenir l'état sanitaire des cheptels domestiques. Importance des problèmes sanitaires. Dynamique des processus pathogènes et des moyens de défense mis en œuvre par l'organisme des animaux. Moyens de lutte contre les maladies infectieuses. Alimentation des animaux domestiques. Approche du problème alimentaire en élevage. Les aliments consommés par les animaux d'élevage. Utilisation digestive et métabolique des aliments. Apport alimentaire - Besoin de l'organisme - Traduction en terme de recommandation. Régulation de l'ingestion. Les facteurs qui limitent l'efficacité de l'alimentation. Conduite de la reproduction des animaux domestiques. Impact économique du dysfonctionnement de l'activité reproductive. Aspects anatomiques et physiologiques de l'accomplissement de la fonction de reproduction. Conduite de l'accouplement des animaux domestiques. Fécondation et gestation - Quelques dysfonctionnements et moyens de diagnostic. Conduite des mises bas. Quelques aspects particuliers de la reproduction chez les oiseaux domestiques. Évaluations de l'activité de reproduction, détermination d'objectifs à atteindre, stratégie d'action. Adaptation génétique des animaux domestiques. Les caractères qui font l'objet de l'adaptation génétique. Présentation de quelques caractères à déterminisme génétique apparemment simple, utilisés en élevage. Approche quantitative des problèmes de sélection dans les populations d'animaux d'élevage. Démarche générale de la sélection en modèle additif. Méthodes de sélection intrapopulation, stratégies mises en œuvre. Limites de la sélection intrapopulation, utilisation des croisements. Conclusion. Bibliographie. Index. Zootechnie générale [texte imprimé] / Jean-Pierre Barret, Auteur ; Gilles Grosmond, Collaborateur ; Claudine Simbélie, Collaborateur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2005 . - 280 p.. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-0755-3 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : élevage Amélioration génétique zootechnie pathologie vétérinaire reproduction Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Note de contenu : Importance et évolution de l'élevage dans l'économie des sociétés humaines. Dimension historique et géographique de l'évolution des activités d'élevage. Place des activités d'élevage dans l'économie des sociétés humaines. L'environnement des animaux d'élevage. Le concept d'environnement des élevages et des animaux. Essai de classification des différentes situations environnementales. Les stratégies conduisant à déterminer les situations environnementales dans lesquelles sont placés les animaux d'élevage. Maintenir l'état sanitaire des cheptels domestiques. Importance des problèmes sanitaires. Dynamique des processus pathogènes et des moyens de défense mis en œuvre par l'organisme des animaux. Moyens de lutte contre les maladies infectieuses. Alimentation des animaux domestiques. Approche du problème alimentaire en élevage. Les aliments consommés par les animaux d'élevage. Utilisation digestive et métabolique des aliments. Apport alimentaire - Besoin de l'organisme - Traduction en terme de recommandation. Régulation de l'ingestion. Les facteurs qui limitent l'efficacité de l'alimentation. Conduite de la reproduction des animaux domestiques. Impact économique du dysfonctionnement de l'activité reproductive. Aspects anatomiques et physiologiques de l'accomplissement de la fonction de reproduction. Conduite de l'accouplement des animaux domestiques. Fécondation et gestation - Quelques dysfonctionnements et moyens de diagnostic. Conduite des mises bas. Quelques aspects particuliers de la reproduction chez les oiseaux domestiques. Évaluations de l'activité de reproduction, détermination d'objectifs à atteindre, stratégie d'action. Adaptation génétique des animaux domestiques. Les caractères qui font l'objet de l'adaptation génétique. Présentation de quelques caractères à déterminisme génétique apparemment simple, utilisés en élevage. Approche quantitative des problèmes de sélection dans les populations d'animaux d'élevage. Démarche générale de la sélection en modèle additif. Méthodes de sélection intrapopulation, stratégies mises en œuvre. Limites de la sélection intrapopulation, utilisation des croisements. Conclusion. Bibliographie. Index. Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Productions légumières. Tome 1 : généralités / Claude Chaux / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1994)
Titre : Productions légumières. Tome 1 : généralités Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Chaux ; Claude Foury Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1994 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : 548 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-973-2 Prix : 58 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Note de contenu : I/ Caractéristiques des production légumières
1/ Introduction à la notion de légume
2/ Production et échanges
3/ Typologie des productions légumières
4/ Unités géographiques de production
5/ Mise en marché et distribution des légumes frais
6/ Quelques aspects des coûts et des prix
7/ Consommation
8/ Principaux débouchés industriels des légumes
II/ Maîtrise des facteurs de production
1/ Intervention sur les composantes du climat
2/ Intervention sur la fertilité du sol ou du substrat
3/ Maîtrise de l'alimentation hydrique
4/ Intervention plurifactorielle Le paillage du sol
III/ Etablissement des cultures
1/ Assolements et rotations
2/ Choix du mode d'établissement des cultures
3/ Qualité et traitement des semences
4/ Mise en culture par semis en place
5/ Mise en culture par plantation
IV/ Protection phytosanitaire des cultures légumières
1/ Aspects généraux
2/ Lutte contre les mauvaises herbes
3/ Lutte contre les maladies et ravageursProductions légumières. Tome 1 : généralités [texte imprimé] / Claude Chaux ; Claude Foury . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1994 . - 548 p.. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-973-2 : 58 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 635 Produits des jardins - Légumes Note de contenu : I/ Caractéristiques des production légumières
1/ Introduction à la notion de légume
2/ Production et échanges
3/ Typologie des productions légumières
4/ Unités géographiques de production
5/ Mise en marché et distribution des légumes frais
6/ Quelques aspects des coûts et des prix
7/ Consommation
8/ Principaux débouchés industriels des légumes
II/ Maîtrise des facteurs de production
1/ Intervention sur les composantes du climat
2/ Intervention sur la fertilité du sol ou du substrat
3/ Maîtrise de l'alimentation hydrique
4/ Intervention plurifactorielle Le paillage du sol
III/ Etablissement des cultures
1/ Assolements et rotations
2/ Choix du mode d'établissement des cultures
3/ Qualité et traitement des semences
4/ Mise en culture par semis en place
5/ Mise en culture par plantation
IV/ Protection phytosanitaire des cultures légumières
1/ Aspects généraux
2/ Lutte contre les mauvaises herbes
3/ Lutte contre les maladies et ravageursRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les productions laitières, 1. Les bases de la production / Guy Charron / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1986)
Titre de série : Les productions laitières, 1 Titre : Les bases de la production Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Charron, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1986 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : XII-347 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-361-7 Prix : 150 F Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. L'économie laitière en chiffre
II. Espèces et races laitières
III. La lactation
IV. L'alimentation
V. Reproduction- Sélection
VI. Les futures reproductricesLes productions laitières, 1. Les bases de la production [texte imprimé] / Guy Charron, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1986 . - XII-347 p. : ill. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-361-7 : 150 F
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. L'économie laitière en chiffre
II. Espèces et races laitières
III. La lactation
IV. L'alimentation
V. Reproduction- Sélection
VI. Les futures reproductricesRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Méthodes expérimentales en agronomie / Michel Vilain / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)PermalinkLes fourrages et l'éleveur / Michel Hnatyszyn / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1988)PermalinkLes machines agricoles / Philippe Lerat / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2007)PermalinkProductions légumières. Tome 3 : légumineuses potagères, légumes fruits / Claude Chaux / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1994)PermalinkLa culture fruitière / Michel Gautier / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2001)PermalinkProduire des viandes, 1. Sur quelles bases économiques et biologiques / Jean-Louis Fraysse / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1990)PermalinkAménagement des espaces verts urbains et du paysage rural / Jean-Luc Larcher / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1995)Permalink2. La culture fruitière / Michel Gautier / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1988)PermalinkLa protection des cultures / Hervé Simon / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1994)PermalinkAménagement et maintenance des surfaces végétales / Jean-Luc Larcher / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1996)Permalink