Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture et biodiversité / INRA / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Expertises collectives, ISSN 1962-1477 Importance : 177 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0309-3 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesAgriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 177 p.. - (Expertises collectives, ISSN 1962-1477) .
ISBN : 978-2-7592-0309-3 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018498 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800020298 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible