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Traité de brasserie, tome 1 / Sonia Collin / Malakoff : Dunod (2022)
Titre : Traité de brasserie, tome 1 : la bière et ses matières premières. Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Collin, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2022 Importance : 551 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-083186-9 Langues : Français (fre) Catégories : Brasserie Index. décimale : 663.3 Boissons brassées et boissons maltées Résumé : Mêlant rigueur scientifique et passion pour l’art de la bière, le cours de brasserie de Jean De Clerck s’est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière significative... Sous la direction de Sonia Collin, les successeurs de Jean De Clerck à l’université de Louvain réunissent aujourd’hui l’ensemble des connaissances sur la bière et sa fabrication dans deux tomes entièrement refondus et actualisés.
Alliant les sciences fondamentales et leurs applications, tout en présentant un panorama vivant du paysage brassicole contemporain, ce Traité de brasserie se révélera un outil précieux pour les professionnels du secteur désireux d’approfondir ou de mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
Ce premier tome, consacré à la bière et à ses matières premières, s’articule autour de trois grandes parties : matières premières (orge, grain cru et sucre, houblon, eau) ; maltage (préparation, trempage et germination de l’orge, touraillage, appréciation du malt et malt spéciaux) et bière finie (paysage brassicole mondial, principaux types de bière, qualités et défauts, débit de la bière).
Ce volume est complété par un second tome intitulé Traité de brasserie – Étapes du procédé brassicole qui se consacre, dans un même esprit, aux différentes étapes de production de la bière (brassage, fermentation, filtration, etc.).Traité de brasserie, tome 1 : la bière et ses matières premières. [texte imprimé] / Sonia Collin, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2022 . - 551 p.
ISBN : 978-2-10-083186-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Brasserie Index. décimale : 663.3 Boissons brassées et boissons maltées Résumé : Mêlant rigueur scientifique et passion pour l’art de la bière, le cours de brasserie de Jean De Clerck s’est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière significative... Sous la direction de Sonia Collin, les successeurs de Jean De Clerck à l’université de Louvain réunissent aujourd’hui l’ensemble des connaissances sur la bière et sa fabrication dans deux tomes entièrement refondus et actualisés.
Alliant les sciences fondamentales et leurs applications, tout en présentant un panorama vivant du paysage brassicole contemporain, ce Traité de brasserie se révélera un outil précieux pour les professionnels du secteur désireux d’approfondir ou de mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
Ce premier tome, consacré à la bière et à ses matières premières, s’articule autour de trois grandes parties : matières premières (orge, grain cru et sucre, houblon, eau) ; maltage (préparation, trempage et germination de l’orge, touraillage, appréciation du malt et malt spéciaux) et bière finie (paysage brassicole mondial, principaux types de bière, qualités et défauts, débit de la bière).
Ce volume est complété par un second tome intitulé Traité de brasserie – Étapes du procédé brassicole qui se consacre, dans un même esprit, aux différentes étapes de production de la bière (brassage, fermentation, filtration, etc.).Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Traité de brasserie, tome 2 / Sonia Collin / Malakoff : Dunod (2022)
Titre : Traité de brasserie, tome 2 : étapes du procédé brassicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Collin, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2022 Importance : 681 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-083189-0 Langues : Français (fre) Catégories : Brasserie Index. décimale : 663.3 Boissons brassées et boissons maltées Résumé : Mêlant rigueur scientifique et passion pour l’art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s’est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière significative... Sous la direction de Sonia Collin, les successeurs de Jean De Clerck à l’université de Louvain réunissent aujourd’hui l’ensemble des connaissances sur la bière et sa fabrication dans deux tomes entièrement refondus et actualisés.
Alliant les sciences fondamentales et leurs applications, tout en présentant un panorama vivant du paysage brassicole contemporain, ce Traité de brasserie se révélera un outil précieux pour les professionnels du secteur désireux d’approfondir ou de mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
Ce second tome, consacré aux étapes du procédé brassicole, s’articule autour de deux grandes parties : bloc chaud (concassage, brassage, traitements et qualité du moût, rendement, nettoyage et désinfection) et bloc froid (théorie et technologie de la fermentation, production et développement durable, filtration, conditionnement et refermentation, pasteurisation).
Ce volume est complété par un premier tome intitulé Traité de brasserie – La bière et ses matières premières qui se consacre, dans un même esprit, aux matières premières, au maltage et à la bière finie.Traité de brasserie, tome 2 : étapes du procédé brassicole [texte imprimé] / Sonia Collin, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2022 . - 681 p.
ISBN : 978-2-10-083189-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Brasserie Index. décimale : 663.3 Boissons brassées et boissons maltées Résumé : Mêlant rigueur scientifique et passion pour l’art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s’est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière significative... Sous la direction de Sonia Collin, les successeurs de Jean De Clerck à l’université de Louvain réunissent aujourd’hui l’ensemble des connaissances sur la bière et sa fabrication dans deux tomes entièrement refondus et actualisés.
Alliant les sciences fondamentales et leurs applications, tout en présentant un panorama vivant du paysage brassicole contemporain, ce Traité de brasserie se révélera un outil précieux pour les professionnels du secteur désireux d’approfondir ou de mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
Ce second tome, consacré aux étapes du procédé brassicole, s’articule autour de deux grandes parties : bloc chaud (concassage, brassage, traitements et qualité du moût, rendement, nettoyage et désinfection) et bloc froid (théorie et technologie de la fermentation, production et développement durable, filtration, conditionnement et refermentation, pasteurisation).
Ce volume est complété par un premier tome intitulé Traité de brasserie – La bière et ses matières premières qui se consacre, dans un même esprit, aux matières premières, au maltage et à la bière finie.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004581 663.3 COL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible