Titre : |
De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Boutou, Auteur |
Mention d'édition : |
3e éd. |
Editeur : |
La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
1 vol. (XVIII-316 p.) |
Présentation : |
ill., tabl., fig., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-12-465470-3 |
Prix : |
38.50 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, bestseller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire, - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place, - un décryptage de l'ISO 22000, - des éléments de management à développer, - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne DG, consultants, formateurs, dans la mise en place d'un management de sécurité des denrées alimentaires... " |
Note de contenu : |
Remerciements IX
Glossaire XI
Préface XIII
Avant-propos XV
PartieI
Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 Plantons le décor 3
1.1 Un peu d'histoire 4
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Vocabulaire : le poids des mots 10
1.4 Les bonnes pratiques d'hygiène 12
1.5 La réglementation européenne 19
1.6 Le HACCP 25
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 31
2.1 Panorama des référentiels en agroalimentaire 31
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 35
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 43
2.4 De la norme ISO 22000 à la certification FSSC 22000 46
2.5 Reconnaissance de l'ISO 22000
par la Direction générale de l'alimentation 48
PartieII
Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Pensez PRP avant HACCP 55
3.1 Introduction |
De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - 3e éd. . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2014 . - 1 vol. (XVIII-316 p.) : ill., tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-12-465470-3 : 38.50 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, bestseller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire, - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place, - un décryptage de l'ISO 22000, - des éléments de management à développer, - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne DG, consultants, formateurs, dans la mise en place d'un management de sécurité des denrées alimentaires... " |
Note de contenu : |
Remerciements IX
Glossaire XI
Préface XIII
Avant-propos XV
PartieI
Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 Plantons le décor 3
1.1 Un peu d'histoire 4
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Vocabulaire : le poids des mots 10
1.4 Les bonnes pratiques d'hygiène 12
1.5 La réglementation européenne 19
1.6 Le HACCP 25
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 31
2.1 Panorama des référentiels en agroalimentaire 31
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 35
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 43
2.4 De la norme ISO 22000 à la certification FSSC 22000 46
2.5 Reconnaissance de l'ISO 22000
par la Direction générale de l'alimentation 48
PartieII
Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Pensez PRP avant HACCP 55
3.1 Introduction |
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