Titre : |
Énergies renouvelables et agriculture : la transition énergétique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bernard Pellecuer, Auteur |
Mention d'édition : |
2ème édition |
Editeur : |
Paris : Editions France agricole |
Année de publication : |
2015 |
Collection : |
Agriproduction |
Importance : |
1 vol. (XXV-341 p.) |
Présentation : |
couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85557-277-2 |
Prix : |
49 EUR |
Index. décimale : |
333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs et les forestiers se trouvent au premier plan de la lutte contre le réchauffement climatique. Dans ce contexte, comment les aider à pratiquer une agriculture durable qui réponde aux préoccupations actuelles et qui s’inscrit dans la transition énergétique ?
Ce guide leur donne toutes les clés pour comprendre les enjeux auxquels ils doivent faire face qu’ils soient techniques et économiques, politiques ou environnementaux.
L’auteur tente d’apporter une réponse en dressant :
un panorama synthétique du contexte énergétique et environnemental actuel
une présentation des opportunités pour l’agriculture en général et pour chaque exploitant agricole en particulier
une présentation des différents types d’énergies renouvelables illustrées par des exemples et des cas concrets au travers :
de la biomasse sèche : le bois-énergie, la paille et le grain-énergie, les cultures énergétiques…
de la méthanisation et de la production de biogaz
de la biomasse carburant : agrocarburants, huiles végétales, biométhane…
de l’éolien
du solaire thermique et du photovoltaïque
de la micro-hydraulique
de la géothermie
des pompes à chaleur" |
Énergies renouvelables et agriculture : la transition énergétique [texte imprimé] / Bernard Pellecuer, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 1 vol. (XXV-341 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 23 cm. - ( Agriproduction) . ISBN : 978-2-85557-277-2 : 49 EUR
Index. décimale : |
333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs et les forestiers se trouvent au premier plan de la lutte contre le réchauffement climatique. Dans ce contexte, comment les aider à pratiquer une agriculture durable qui réponde aux préoccupations actuelles et qui s’inscrit dans la transition énergétique ?
Ce guide leur donne toutes les clés pour comprendre les enjeux auxquels ils doivent faire face qu’ils soient techniques et économiques, politiques ou environnementaux.
L’auteur tente d’apporter une réponse en dressant :
un panorama synthétique du contexte énergétique et environnemental actuel
une présentation des opportunités pour l’agriculture en général et pour chaque exploitant agricole en particulier
une présentation des différents types d’énergies renouvelables illustrées par des exemples et des cas concrets au travers :
de la biomasse sèche : le bois-énergie, la paille et le grain-énergie, les cultures énergétiques…
de la méthanisation et de la production de biogaz
de la biomasse carburant : agrocarburants, huiles végétales, biométhane…
de l’éolien
du solaire thermique et du photovoltaïque
de la micro-hydraulique
de la géothermie
des pompes à chaleur" |
|  |