Titre : |
Agriculture et alimentation de l'Inde : les vertes années (1947-2001) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Dorin, Auteur ; Frédéric Landy, Auteur |
Editeur : |
Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique |
Année de publication : |
2002 |
Collection : |
Espaces ruraux, ISSN 1257-9084 |
Importance : |
248 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7380-1032-2 |
Prix : |
32 EUR |
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Note de contenu : |
1/ Le cadre naturel et culturel
Les milieux naturels : du désert de sable à la forêt dense
La population : un brassage de communautés
L’administration : entre centralisme et décentralisation
La terre : un espace de réformes et de conflits
L’alimentation : une affaire culturelle
2/ L’héritage des plantations tropicales
Epices et noix : la saveur des Indes millénaires
Thé, café, tabac : des plantations coloniales sous offices d’Etat
Coton : entre agriculture et industrie
Canne à sucre : les marques de la Révolution verte
3/ La Révolution verte des céréales
Les motivations : asseoir l’indépendance d’une jeune nation
La solution technique : un " paquet " à trois ingrédients
La solution économique : prélever et redistribuer
Les fruits : l’autosuffisance céréalière
4/ Les marées blanche et jaune d’Anand
La Révolution blanche du lait : un recyclage de l’aide alimentaire
La Révolution jaune des oléagineux : une mission impossible ?
5/ Le réveil des vitamines et protéines
Horticulture : des pépinières sous couvercle
Protéines animales : des couvoirs et des butoirs
6/ L’éradication manquée de la pauvreté
Une pléthore de programmes anti-pauvreté
Centralisation, bureaucratisation, corruption
Une pauvreté et sous-nutrition chroniques
7/ Le sac de l’environnement naturel
La guerre de l’eau
La dégradation des milieux de vie
La biodiversité en danger
8/ La libéralisation des marchés
Le grand tournant libéral (1991)
Les accords du GATT sur l’agriculture (1994)
Un grand marché à satisfaire (horizon 2030) |
Agriculture et alimentation de l'Inde : les vertes années (1947-2001) [texte imprimé] / Bruno Dorin, Auteur ; Frédéric Landy, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2002 . - 248 p.. - ( Espaces ruraux, ISSN 1257-9084) . ISBN : 978-2-7380-1032-2 : 32 EUR Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Note de contenu : |
1/ Le cadre naturel et culturel
Les milieux naturels : du désert de sable à la forêt dense
La population : un brassage de communautés
L’administration : entre centralisme et décentralisation
La terre : un espace de réformes et de conflits
L’alimentation : une affaire culturelle
2/ L’héritage des plantations tropicales
Epices et noix : la saveur des Indes millénaires
Thé, café, tabac : des plantations coloniales sous offices d’Etat
Coton : entre agriculture et industrie
Canne à sucre : les marques de la Révolution verte
3/ La Révolution verte des céréales
Les motivations : asseoir l’indépendance d’une jeune nation
La solution technique : un " paquet " à trois ingrédients
La solution économique : prélever et redistribuer
Les fruits : l’autosuffisance céréalière
4/ Les marées blanche et jaune d’Anand
La Révolution blanche du lait : un recyclage de l’aide alimentaire
La Révolution jaune des oléagineux : une mission impossible ?
5/ Le réveil des vitamines et protéines
Horticulture : des pépinières sous couvercle
Protéines animales : des couvoirs et des butoirs
6/ L’éradication manquée de la pauvreté
Une pléthore de programmes anti-pauvreté
Centralisation, bureaucratisation, corruption
Une pauvreté et sous-nutrition chroniques
7/ Le sac de l’environnement naturel
La guerre de l’eau
La dégradation des milieux de vie
La biodiversité en danger
8/ La libéralisation des marchés
Le grand tournant libéral (1991)
Les accords du GATT sur l’agriculture (1994)
Un grand marché à satisfaire (horizon 2030) |
| |