Titre : |
Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Serge Woliko, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Dijon : Éditions universitaires de Dijon |
Année de publication : |
2015 |
Collection : |
Sociétés, ISSN 1628-5409 |
Importance : |
1 vol. (279 p.) |
Présentation : |
1 fig., plans, graph., tabl., couv. ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-36441-133-3 |
Prix : |
20 EUR |
Catégories : |
Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product. Produit agricole
|
Index. décimale : |
338.17 Economie agricole - Produits |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l’Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) : AOC/AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches.
L’INAO s’est imposé peu à peu comme un acteur central de la viti-viniculture contemporaine puis a élargi son action à d’autres filières en s’engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité National des Appellations d’Origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n’avait fait l’objet d’aucune étude d’envergure.
Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d’historiens, de géographes, de juristes, d’agronomes et d’ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu’ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d’esprit, pour aujourd’hui et pour demain." |
Note de contenu : |
1-La construction historique de l'INAO
Organisation des marchés et administration des politiques agricole dans la France de l'entre deux guerres
Aux origines de la mise en place de l'CNAO : 30 années de lutte pour les élus du vin
L'INAO; l'état et les professionnels : 1935-1967
Les chambres d'agriculture et les appellations d'origine
2- La dimension internationale des AOC
Les appellations d'origine en droit international
Les enjeux internationaux de le reconnaissance et de la protection des appellations d'origine
3- Construction et évolution des réglementations : processus de délimitation, expertise et produits
Évolution des outils scientifiques et de leur vulgarisation
Évolution de la réglementation du marché vinicole
Le rendement en viticulture AOC
Le lien au terroir viande
L'intégration de l'INAO d'une autre secteur : les produits laitiers
Place de la culture technique locale dans la construction des AOC
Délimitation des AOC : la matérialisation des limites géographique du lien au terroir d'une production
Les AOC fromagères en quête de redéfinition : entre terroir, typicité et marché
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Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours [texte imprimé] / Serge Woliko, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éditions universitaires de Dijon, 2015 . - 1 vol. (279 p.) : 1 fig., plans, graph., tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - ( Sociétés, ISSN 1628-5409) . ISBN : 978-2-36441-133-3 : 20 EUR Catégories : |
Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product. Produit agricole
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Index. décimale : |
338.17 Economie agricole - Produits |
Résumé : |
Présentation de l'éditeur : "L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l’Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) : AOC/AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture Biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches.
L’INAO s’est imposé peu à peu comme un acteur central de la viti-viniculture contemporaine puis a élargi son action à d’autres filières en s’engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité National des Appellations d’Origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n’avait fait l’objet d’aucune étude d’envergure.
Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d’historiens, de géographes, de juristes, d’agronomes et d’ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu’ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d’esprit, pour aujourd’hui et pour demain." |
Note de contenu : |
1-La construction historique de l'INAO
Organisation des marchés et administration des politiques agricole dans la France de l'entre deux guerres
Aux origines de la mise en place de l'CNAO : 30 années de lutte pour les élus du vin
L'INAO; l'état et les professionnels : 1935-1967
Les chambres d'agriculture et les appellations d'origine
2- La dimension internationale des AOC
Les appellations d'origine en droit international
Les enjeux internationaux de le reconnaissance et de la protection des appellations d'origine
3- Construction et évolution des réglementations : processus de délimitation, expertise et produits
Évolution des outils scientifiques et de leur vulgarisation
Évolution de la réglementation du marché vinicole
Le rendement en viticulture AOC
Le lien au terroir viande
L'intégration de l'INAO d'une autre secteur : les produits laitiers
Place de la culture technique locale dans la construction des AOC
Délimitation des AOC : la matérialisation des limites géographique du lien au terroir d'une production
Les AOC fromagères en quête de redéfinition : entre terroir, typicité et marché
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