Détail de l'auteur
Auteur Bruno Dorin |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture et alimentation de l'Inde / Bruno Dorin / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2002)
Titre : Agriculture et alimentation de l'Inde : les vertes années (1947-2001) Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Dorin, Auteur ; Frédéric Landy, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2002 Collection : Espaces ruraux, ISSN 1257-9084 Importance : 248 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1032-2 Prix : 32 EUR Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/ Le cadre naturel et culturel
Les milieux naturels : du désert de sable à la forêt dense
La population : un brassage de communautés
L’administration : entre centralisme et décentralisation
La terre : un espace de réformes et de conflits
L’alimentation : une affaire culturelle
2/ L’héritage des plantations tropicales
Epices et noix : la saveur des Indes millénaires
Thé, café, tabac : des plantations coloniales sous offices d’Etat
Coton : entre agriculture et industrie
Canne à sucre : les marques de la Révolution verte
3/ La Révolution verte des céréales
Les motivations : asseoir l’indépendance d’une jeune nation
La solution technique : un " paquet " à trois ingrédients
La solution économique : prélever et redistribuer
Les fruits : l’autosuffisance céréalière
4/ Les marées blanche et jaune d’Anand
La Révolution blanche du lait : un recyclage de l’aide alimentaire
La Révolution jaune des oléagineux : une mission impossible ?
5/ Le réveil des vitamines et protéines
Horticulture : des pépinières sous couvercle
Protéines animales : des couvoirs et des butoirs
6/ L’éradication manquée de la pauvreté
Une pléthore de programmes anti-pauvreté
Centralisation, bureaucratisation, corruption
Une pauvreté et sous-nutrition chroniques
7/ Le sac de l’environnement naturel
La guerre de l’eau
La dégradation des milieux de vie
La biodiversité en danger
8/ La libéralisation des marchés
Le grand tournant libéral (1991)
Les accords du GATT sur l’agriculture (1994)
Un grand marché à satisfaire (horizon 2030)Agriculture et alimentation de l'Inde : les vertes années (1947-2001) [texte imprimé] / Bruno Dorin, Auteur ; Frédéric Landy, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2002 . - 248 p.. - (Espaces ruraux, ISSN 1257-9084) .
ISBN : 978-2-7380-1032-2 : 32 EUR
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Note de contenu : 1/ Le cadre naturel et culturel
Les milieux naturels : du désert de sable à la forêt dense
La population : un brassage de communautés
L’administration : entre centralisme et décentralisation
La terre : un espace de réformes et de conflits
L’alimentation : une affaire culturelle
2/ L’héritage des plantations tropicales
Epices et noix : la saveur des Indes millénaires
Thé, café, tabac : des plantations coloniales sous offices d’Etat
Coton : entre agriculture et industrie
Canne à sucre : les marques de la Révolution verte
3/ La Révolution verte des céréales
Les motivations : asseoir l’indépendance d’une jeune nation
La solution technique : un " paquet " à trois ingrédients
La solution économique : prélever et redistribuer
Les fruits : l’autosuffisance céréalière
4/ Les marées blanche et jaune d’Anand
La Révolution blanche du lait : un recyclage de l’aide alimentaire
La Révolution jaune des oléagineux : une mission impossible ?
5/ Le réveil des vitamines et protéines
Horticulture : des pépinières sous couvercle
Protéines animales : des couvoirs et des butoirs
6/ L’éradication manquée de la pauvreté
Une pléthore de programmes anti-pauvreté
Centralisation, bureaucratisation, corruption
Une pauvreté et sous-nutrition chroniques
7/ Le sac de l’environnement naturel
La guerre de l’eau
La dégradation des milieux de vie
La biodiversité en danger
8/ La libéralisation des marchés
Le grand tournant libéral (1991)
Les accords du GATT sur l’agriculture (1994)
Un grand marché à satisfaire (horizon 2030)Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011041 338.1 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agrimonde / Sandrine Paillard / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Agrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Paillard, Auteur ; Sébastien Treyer, Auteur ; Bruno Dorin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Importance : 295 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0888-3 Prix : 42,00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Selon l'éditeur : "Le XXIe siècle doit relever un triple défi pour l'agriculture et l'alimentation : la sécurité alimentaire, la protection de l’environnement et la raréfaction des énergies fossiles. Dans cette perspective, en 2006, l’Inra et le Cirad ont lancé l’initiative d’une plateforme prospective sur les enjeux relatifs aux systèmes alimentaires et agricoles mondiaux à l’horizon 2050. Cet ouvrage présente les repères statistiques pour la période 1961-2003 et l’outil de simulation Agribiom permettant d’établir des bilans entre les emplois et les ressources de biomasses alimentaires. Ensuite, sont considérés deux scénarios à l’horizon 2050 : Agrimonde GO est un scénario tendanciel qui mise sur la croissance économique dans un contexte où la préservation de l’environnement n’est pas une priorité ; Agrimonde 1 est un scénario qui a pour but de nourrir la planète tout en préservant les écosystèmes." Note de contenu : 1/ Agrimonde une plateforme pour animer la reflexion prospective sur les agricultures et alimentations du monde
2/ Agribiom: un module quantitatif rétroprospectif
3/ Une rétro prospective de l'économie alimentaire mondiale
4/ Choix et principe de construction des scénarios
5/ Quelle consommation alimentaire mondiale en 2050 ?
6/ Quelle occupation des sols en 2050 ?
7/ Quelles rendements des cultures aliementaires en 2050 ?
8/ Le bilan des ressources et des emplois des scénarios agrimonde
9/ Confrontation, cohérence et facteurs d'évolution des scénarios agrimonde 1 et agrimonde G0
10/ Dimensions qualitatives et récits des scénarios Agrimonde
11/ Regards prospectifs sur les comportements alimentaires, les options technologiques et les échangesAgrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050 [texte imprimé] / Sandrine Paillard, Auteur ; Sébastien Treyer, Auteur ; Bruno Dorin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 295 p.
ISBN : 978-2-7592-0888-3 : 42,00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Selon l'éditeur : "Le XXIe siècle doit relever un triple défi pour l'agriculture et l'alimentation : la sécurité alimentaire, la protection de l’environnement et la raréfaction des énergies fossiles. Dans cette perspective, en 2006, l’Inra et le Cirad ont lancé l’initiative d’une plateforme prospective sur les enjeux relatifs aux systèmes alimentaires et agricoles mondiaux à l’horizon 2050. Cet ouvrage présente les repères statistiques pour la période 1961-2003 et l’outil de simulation Agribiom permettant d’établir des bilans entre les emplois et les ressources de biomasses alimentaires. Ensuite, sont considérés deux scénarios à l’horizon 2050 : Agrimonde GO est un scénario tendanciel qui mise sur la croissance économique dans un contexte où la préservation de l’environnement n’est pas une priorité ; Agrimonde 1 est un scénario qui a pour but de nourrir la planète tout en préservant les écosystèmes." Note de contenu : 1/ Agrimonde une plateforme pour animer la reflexion prospective sur les agricultures et alimentations du monde
2/ Agribiom: un module quantitatif rétroprospectif
3/ Une rétro prospective de l'économie alimentaire mondiale
4/ Choix et principe de construction des scénarios
5/ Quelle consommation alimentaire mondiale en 2050 ?
6/ Quelle occupation des sols en 2050 ?
7/ Quelles rendements des cultures aliementaires en 2050 ?
8/ Le bilan des ressources et des emplois des scénarios agrimonde
9/ Confrontation, cohérence et facteurs d'évolution des scénarios agrimonde 1 et agrimonde G0
10/ Dimensions qualitatives et récits des scénarios Agrimonde
11/ Regards prospectifs sur les comportements alimentaires, les options technologiques et les échangesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026850 363.8 PAI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible