Titre : |
Quelle vache pour quel système ?Influence du type de vache et du niveau des apports nutritifs sur les performances des vaches laitières et leur évolution au cours des lactations successives. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Crépin, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Note générale : |
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage :INRA-UMR Pégase - 35590- Saint Gilles
Tuteur Ecole ; Nadia Laurent
Confidentiel : Non |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Vaches laitières Pâturages Stratégie alimentaire Conduite d'élevage, Performances de production et de reproduction. |
Résumé : |
Le contexte laitier actuel est très fragile, de par la fin des quotas laitiers, la plus haute volatilité des prix du lait, des aliments et autres intrants et la montée en puissance des exigences environnementales. Les éleveurs doivent donc répondre à la demande mondiale tout en limitant leurs coûts de production et sécuriser le système.L'étude vise à connaître l'influence de deux stratégies alimentaires, l'une autonome(Bas) et l'autre plus intensive (Haut)sur les performances de vaches laitières en vêlages groupés caractérisées par leur race (Holstein ou Normande).Leur index génétique,(lait ou taux) et leur âge au premier vêlage(2 ou 3 ans).Après comparaisons, les éleveurs doivent donc s'adapter aux contextes changeants en mettant en cohérence leur type de vache avec leur système alimentaire et leur conduite d'élevage. |
Quelle vache pour quel système ?Influence du type de vache et du niveau des apports nutritifs sur les performances des vaches laitières et leur évolution au cours des lactations successives. [texte imprimé] / Julie Crépin, Auteur . - 2016. Projet Ingénieur PI
Lieu de stage :INRA-UMR Pégase - 35590- Saint Gilles
Tuteur Ecole ; Nadia Laurent
Confidentiel : Non Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Vaches laitières Pâturages Stratégie alimentaire Conduite d'élevage, Performances de production et de reproduction. |
Résumé : |
Le contexte laitier actuel est très fragile, de par la fin des quotas laitiers, la plus haute volatilité des prix du lait, des aliments et autres intrants et la montée en puissance des exigences environnementales. Les éleveurs doivent donc répondre à la demande mondiale tout en limitant leurs coûts de production et sécuriser le système.L'étude vise à connaître l'influence de deux stratégies alimentaires, l'une autonome(Bas) et l'autre plus intensive (Haut)sur les performances de vaches laitières en vêlages groupés caractérisées par leur race (Holstein ou Normande).Leur index génétique,(lait ou taux) et leur âge au premier vêlage(2 ou 3 ans).Après comparaisons, les éleveurs doivent donc s'adapter aux contextes changeants en mettant en cohérence leur type de vache avec leur système alimentaire et leur conduite d'élevage. |
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