Titre : |
Les mycorhizes : l'essor de la nouvelle révolution verte |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J. André Fortin, Auteur ; Christian Plenchette, Auteur ; Yves Piché, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
163 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2433-3 |
Prix : |
26 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
579.5 Champignons |
Résumé : |
D'après l'éditeur :"Depuis la première édition de ce livre, en 2008, plus de 10 000 nouvelles contributions à la connaissance des mycorhizes ont été publiées. Voilà pourquoi cette nouvelle édition augmentée et mise à jour a paru nécessaire. Les mycorhizes sont formés par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s’adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l’énergie qu’ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil.
Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l’intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l’ensemble des végétaux du monde entier. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l’importance concrète de ce phénomène. C’est dans cet esprit que les auteurs ont préparé cette nouvelle édition qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu’elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels."
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Note de contenu : |
1. La vie en symbiose
2. Les symbioses végétales et leurs structures
3. Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution
de la vie terrestre
4. Physiologie des mycorhizes
5. Les mycorhizes dans les écosystèmes
6. Biologie des champignons forestiers comestibles
7. La récolte des champignons forestiers comestibles
8. Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires
9. Les mycorhizes en horticulture
10. Les mycorhizes en agriculture
11. Production des inoculums ectomycorhiziens
12. Les mycorhizes en foresterie
13. Les mycorhizes et l’environnement
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Les mycorhizes : l'essor de la nouvelle révolution verte [texte imprimé] / J. André Fortin, Auteur ; Christian Plenchette, Auteur ; Yves Piché, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 163 p. ISBN : 978-2-7592-2433-3 : 26 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
579.5 Champignons |
Résumé : |
D'après l'éditeur :"Depuis la première édition de ce livre, en 2008, plus de 10 000 nouvelles contributions à la connaissance des mycorhizes ont été publiées. Voilà pourquoi cette nouvelle édition augmentée et mise à jour a paru nécessaire. Les mycorhizes sont formés par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s’adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l’énergie qu’ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil.
Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l’intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l’ensemble des végétaux du monde entier. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l’importance concrète de ce phénomène. C’est dans cet esprit que les auteurs ont préparé cette nouvelle édition qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu’elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels."
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Note de contenu : |
1. La vie en symbiose
2. Les symbioses végétales et leurs structures
3. Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution
de la vie terrestre
4. Physiologie des mycorhizes
5. Les mycorhizes dans les écosystèmes
6. Biologie des champignons forestiers comestibles
7. La récolte des champignons forestiers comestibles
8. Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires
9. Les mycorhizes en horticulture
10. Les mycorhizes en agriculture
11. Production des inoculums ectomycorhiziens
12. Les mycorhizes en foresterie
13. Les mycorhizes et l’environnement
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