Caractérisation de la qualité d'os en production volailles de chair [texte imprimé] /
Romain Bouvet, Auteur . - 2017 . - 28 p. + Poster.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Zootests - Ploufragan (22)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (
fre)
Catégories : |
Aviculture Bien-être animal Elevage Os Poulet Zootechnie
|
Mots-clés : |
Elevage Aviculture Zootechnie Bien-être animal |
Résumé : |
A l'origine de lourdes pertes économiques dans les élevages de poulets de chair, les troubles locomoteurs représentent un réel enjeu d'amélioration pour la filière avicole française que ce soit en lien avec les respects du bien-être animal ou bien d'un point de vue économique. C'est dans cette optique que la caractérisation de la qualité osseuse intervient afin de déterminer au mieux les facteurs comme l'âge pouvant dégrader la solidité de l'os. Finalement, cette étude a démontré que la solidité osseuse pouvait être prédite avec la composition minérale de l'os et notamment sa composition en phosphore et calcium. |