Titre : |
Déméter 2017 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Club Déméter, Auteur |
Mention d'édition : |
23e édition |
Editeur : |
Paris : Armand Colin |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
280 p. |
Prix : |
24 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculteurs Azote Chine Droit à l'alimentation Production agricole Production alimentaire Protéine Statistique agricole UkraineUse for events after 1991.
|
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Note de contenu : |
1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableaux |
Déméter 2017 [texte imprimé] / Club Déméter, Auteur . - 23e édition . - Paris : Armand Colin, 2017 . - 280 p. 24 EUR Langues : Français ( fre) Catégories : |
Agriculteurs Azote Chine Droit à l'alimentation Production agricole Production alimentaire Protéine Statistique agricole UkraineUse for events after 1991.
|
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Note de contenu : |
1/Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique
2/Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange
3/Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
Le système politique chinois
- Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
- Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
- Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
- Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
- Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
- Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
- Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
- Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
- Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
Dossier Protéines et azote" :
- la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
4/La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
Le marché mondial des protéines végétales
Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
L'élevage contribue à la production durable de protéines
Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables
5/Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableaux |
|