Titre : |
La révolution de l'agriculture urbaine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jennifer Cockrall-King, Auteur |
Editeur : |
Montréal : éditions Ecosociété |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
1 vol. (327 p.-[32] p. de pl.) |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-89719-260-0 |
Prix : |
25 EUR |
Catégories : |
Agriculture Agriculture de subsistance Agriculture urbaine UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".
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Index. décimale : |
338.15 Économie agricole - Régions urbaines |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète." |
Note de contenu : |
1/ La devanture de l'épicerie moderne
2/Les géant de l'agro-industrie
3/Les consommateurs d'aliments industriels
4/ Un monde en crise alimentaire
5/ Le retour en force de l'agriculture urbaine
6/ Paris, berceau de l'agriculture urbaine moderne
7/ Londres, une ville à l'avant-garde
8/ Californie, l'histoire de deux fermes
9/ Vancouver, la côte progressiste du Canada
10/ Toront : Cabbagetown 2.0
11/ Milwaukee : semer les graines d'une révolution sociale
12/ Détroit : prier pour un miracle économique
13/ La ferme verticale de Chicago
14/ Cuba : une agriculture urbaine à l'échelle national
15/ Montréal, ville nourricière
Conclusion : reverdir et manger nos villes
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En ligne : |
http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88834155?searchterm=agriculture%20urbain [...] |
Format de la ressource électronique : |
Lien ScholarVox |
La révolution de l'agriculture urbaine [texte imprimé] / Jennifer Cockrall-King, Auteur . - Montréal : éditions Ecosociété, 2016 . - 1 vol. (327 p.-[32] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. ; 23 cm. ISBN : 978-2-89719-260-0 : 25 EUR Catégories : |
Agriculture Agriculture de subsistance Agriculture urbaine UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".
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Index. décimale : |
338.15 Économie agricole - Régions urbaines |
Résumé : |
Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète." |
Note de contenu : |
1/ La devanture de l'épicerie moderne
2/Les géant de l'agro-industrie
3/Les consommateurs d'aliments industriels
4/ Un monde en crise alimentaire
5/ Le retour en force de l'agriculture urbaine
6/ Paris, berceau de l'agriculture urbaine moderne
7/ Londres, une ville à l'avant-garde
8/ Californie, l'histoire de deux fermes
9/ Vancouver, la côte progressiste du Canada
10/ Toront : Cabbagetown 2.0
11/ Milwaukee : semer les graines d'une révolution sociale
12/ Détroit : prier pour un miracle économique
13/ La ferme verticale de Chicago
14/ Cuba : une agriculture urbaine à l'échelle national
15/ Montréal, ville nourricière
Conclusion : reverdir et manger nos villes
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En ligne : |
http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88834155?searchterm=agriculture%20urbain [...] |
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